• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2019
София Жаботинская
12 423

Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков

Активное использование социальных сетей связали со сложностями при отходе ко сну, пробуждении и прерывистым сном.

Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет
Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет / © Pedimom

Ученые из Университета Глазго провели исследование сна британских подростков. Они выяснили, как на режим сна влияет любовь к соцсетям. Работа опубликована в British Medical Journal.

Использование гаджетов перед сном считается врагом хорошего сна. Однако, судя по данным нового исследования, отложить телефон за пару часов до отхода может быть недостаточно. Вредить сну может просто слишком длительное погружение в пролистывание ленты новостей и общение в чатах.

Авторы работы составили типичный профиль использования социальных сетей и моделей сна среди подростков Великобритании. Ученые проанализировали данные 11 872 подростков (в возрасте 13-15 лет), полученные в рамках британского Когортного исследования тысячелетия (U.K. Millennium Cohort Study). Оно отслеживает состояние здоровья большой репрезентативной выборки британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами.

Отобранные по возрасту участники-подростки указали, сколько времени каждый день они тратят на соцсети и мессенджеры, например Facebook, Twitter и WhatsApp. Кроме того, их опросили о типичных привычках и качестве сна. Школьники отмечали время отхода ко сну, скорость и трудность засыпания и просыпания, ночные пробуждения и другие нюансы. Привычки учебных и выходных дней фиксировались отдельно.

Подростков разделили на категории по времени, ежедневно проводимому в соцсетях. 33,7% были отнесены к мало использующим соцсети (менее часа в день), 31,6% — к пользователям среднего уровня (от одного до трех часов в день), чуть менее 14% — к активным пользователям (от трех до пяти часов в день), примерно каждый пятый (чуть менее 21%) был очень активным пользователем (более пяти часов в день).

Даже после стандартизации по параметрам здоровья, семейного положения и психологического состояния выявилась сильная связь качества сна и режима пользования соцсетями.

Очень активные пользователи примерно на 70% чаще отходили ко сну позже 23 часов в школьные дни и после полуночи в выходные, по сравнению с пользователями среднего уровня. Пользователи с высоким и очень высоким уровнем активности также испытывали больше проблем с подъемом утром, чаще просыпали и вставали позже восьми часов утра в школьные дни, чем обычные пользователи. Самые активно использующие соцсети подростки чаще всех жаловались на ночные пробуждения и трудности с тем, чтобы снова заснуть после них. Обратное тоже верно: меньше всех проблем со сном любых видов имели те, кто пользовался соцсетями очень мало. Девочки, как правило, проводят больше времени в соцсетях, чем мальчики, и сообщают о худшем качестве сна.

Авторы резюмируют, что все эти связи подтверждают: социальные сети вытесняют сон. Это особенно плохо в учебные дни, так как плохой сон часто снижает академические результаты, как со стороны худшего усвоения материала, так и со стороны снижения эмоционального состояния.

Ученые отмечают, что ограничения выбранного метода обсервационного исследования не позволяют однозначно говорить о причинно-следственной связи. Также исследование было сфокусировано на продолжительности использования социальных сетей, а не на содержании или контексте, что тоже может влиять на результаты.

В будущем работы в этом направлении, по словам авторов, должны быть направлены на создание «более детального, целостного понимания использования социальных сетей подростками и их сна». Они указывают на необходимость более взвешенно дозировать общение в соцсетях, чтобы оно не мешало здоровому образу жизни и продуктивности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: