Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков
6 минут
София Жаботинская

Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков

Активное использование социальных сетей связали со сложностями при отходе ко сну, пробуждении и прерывистым сном.

Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет / © Pedimom

Ученые из Университета Глазго провели исследование сна британских подростков. Они выяснили, как на режим сна влияет любовь к соцсетям. Работа опубликована в British Medical Journal.

Использование гаджетов перед сном считается врагом хорошего сна. Однако, судя по данным нового исследования, отложить телефон за пару часов до отхода может быть недостаточно. Вредить сну может просто слишком длительное погружение в пролистывание ленты новостей и общение в чатах.

Авторы работы составили типичный профиль использования социальных сетей и моделей сна среди подростков Великобритании. Ученые проанализировали данные 11 872 подростков (в возрасте 13-15 лет), полученные в рамках британского Когортного исследования тысячелетия (U.K. Millennium Cohort Study). Оно отслеживает состояние здоровья большой репрезентативной выборки британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами.

Отобранные по возрасту участники-подростки указали, сколько времени каждый день они тратят на соцсети и мессенджеры, например Facebook, Twitter и WhatsApp. Кроме того, их опросили о типичных привычках и качестве сна. Школьники отмечали время отхода ко сну, скорость и трудность засыпания и просыпания, ночные пробуждения и другие нюансы. Привычки учебных и выходных дней фиксировались отдельно.

Подростков разделили на категории по времени, ежедневно проводимому в соцсетях. 33,7% были отнесены к мало использующим соцсети (менее часа в день), 31,6% — к пользователям среднего уровня (от одного до трех часов в день), чуть менее 14% — к активным пользователям (от трех до пяти часов в день), примерно каждый пятый (чуть менее 21%) был очень активным пользователем (более пяти часов в день).

Даже после стандартизации по параметрам здоровья, семейного положения и психологического состояния выявилась сильная связь качества сна и режима пользования соцсетями.

Очень активные пользователи примерно на 70% чаще отходили ко сну позже 23 часов в школьные дни и после полуночи в выходные, по сравнению с пользователями среднего уровня. Пользователи с высоким и очень высоким уровнем активности также испытывали больше проблем с подъемом утром, чаще просыпали и вставали позже восьми часов утра в школьные дни, чем обычные пользователи. Самые активно использующие соцсети подростки чаще всех жаловались на ночные пробуждения и трудности с тем, чтобы снова заснуть после них. Обратное тоже верно: меньше всех проблем со сном любых видов имели те, кто пользовался соцсетями очень мало. Девочки, как правило, проводят больше времени в соцсетях, чем мальчики, и сообщают о худшем качестве сна.

Авторы резюмируют, что все эти связи подтверждают: социальные сети вытесняют сон. Это особенно плохо в учебные дни, так как плохой сон часто снижает академические результаты, как со стороны худшего усвоения материала, так и со стороны снижения эмоционального состояния.

Ученые отмечают, что ограничения выбранного метода обсервационного исследования не позволяют однозначно говорить о причинно-следственной связи. Также исследование было сфокусировано на продолжительности использования социальных сетей, а не на содержании или контексте, что тоже может влиять на результаты.

В будущем работы в этом направлении, по словам авторов, должны быть направлены на создание «более детального, целостного понимания использования социальных сетей подростками и их сна». Они указывают на необходимость более взвешенно дозировать общение в соцсетях, чтобы оно не мешало здоровому образу жизни и продуктивности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: