Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков

Активное использование социальных сетей связали со сложностями при отходе ко сну, пробуждении и прерывистым сном.

Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет
Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет / © Pedimom

Ученые из Университета Глазго провели исследование сна британских подростков. Они выяснили, как на режим сна влияет любовь к соцсетям. Работа опубликована в British Medical Journal.

Использование гаджетов перед сном считается врагом хорошего сна. Однако, судя по данным нового исследования, отложить телефон за пару часов до отхода может быть недостаточно. Вредить сну может просто слишком длительное погружение в пролистывание ленты новостей и общение в чатах.

Авторы работы составили типичный профиль использования социальных сетей и моделей сна среди подростков Великобритании. Ученые проанализировали данные 11 872 подростков (в возрасте 13-15 лет), полученные в рамках британского Когортного исследования тысячелетия (U.K. Millennium Cohort Study). Оно отслеживает состояние здоровья большой репрезентативной выборки британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами.

Отобранные по возрасту участники-подростки указали, сколько времени каждый день они тратят на соцсети и мессенджеры, например Facebook, Twitter и WhatsApp. Кроме того, их опросили о типичных привычках и качестве сна. Школьники отмечали время отхода ко сну, скорость и трудность засыпания и просыпания, ночные пробуждения и другие нюансы. Привычки учебных и выходных дней фиксировались отдельно.

Подростков разделили на категории по времени, ежедневно проводимому в соцсетях. 33,7% были отнесены к мало использующим соцсети (менее часа в день), 31,6% — к пользователям среднего уровня (от одного до трех часов в день), чуть менее 14% — к активным пользователям (от трех до пяти часов в день), примерно каждый пятый (чуть менее 21%) был очень активным пользователем (более пяти часов в день).

Даже после стандартизации по параметрам здоровья, семейного положения и психологического состояния выявилась сильная связь качества сна и режима пользования соцсетями.

Очень активные пользователи примерно на 70% чаще отходили ко сну позже 23 часов в школьные дни и после полуночи в выходные, по сравнению с пользователями среднего уровня. Пользователи с высоким и очень высоким уровнем активности также испытывали больше проблем с подъемом утром, чаще просыпали и вставали позже восьми часов утра в школьные дни, чем обычные пользователи. Самые активно использующие соцсети подростки чаще всех жаловались на ночные пробуждения и трудности с тем, чтобы снова заснуть после них. Обратное тоже верно: меньше всех проблем со сном любых видов имели те, кто пользовался соцсетями очень мало. Девочки, как правило, проводят больше времени в соцсетях, чем мальчики, и сообщают о худшем качестве сна.

Авторы резюмируют, что все эти связи подтверждают: социальные сети вытесняют сон. Это особенно плохо в учебные дни, так как плохой сон часто снижает академические результаты, как со стороны худшего усвоения материала, так и со стороны снижения эмоционального состояния.

Ученые отмечают, что ограничения выбранного метода обсервационного исследования не позволяют однозначно говорить о причинно-следственной связи. Также исследование было сфокусировано на продолжительности использования социальных сетей, а не на содержании или контексте, что тоже может влиять на результаты.

В будущем работы в этом направлении, по словам авторов, должны быть направлены на создание «более детального, целостного понимания использования социальных сетей подростками и их сна». Они указывают на необходимость более взвешенно дозировать общение в соцсетях, чтобы оно не мешало здоровому образу жизни и продуктивности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: