Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков — Naked Science
23.10.2019
София Жаботинская

Более трех часов в день в соцсетях приводят к расстройству сна у подростков

Активное использование социальных сетей связали со сложностями при отходе ко сну, пробуждении и прерывистым сном.

Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет
Чрезмерное увлечение соцсетями до добра не доведет / © Pedimom

Ученые из Университета Глазго провели исследование сна британских подростков. Они выяснили, как на режим сна влияет любовь к соцсетям. Работа опубликована в British Medical Journal.

Использование гаджетов перед сном считается врагом хорошего сна. Однако, судя по данным нового исследования, отложить телефон за пару часов до отхода может быть недостаточно. Вредить сну может просто слишком длительное погружение в пролистывание ленты новостей и общение в чатах.

Авторы работы составили типичный профиль использования социальных сетей и моделей сна среди подростков Великобритании. Ученые проанализировали данные 11 872 подростков (в возрасте 13-15 лет), полученные в рамках британского Когортного исследования тысячелетия (U.K. Millennium Cohort Study). Оно отслеживает состояние здоровья большой репрезентативной выборки британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами.

Отобранные по возрасту участники-подростки указали, сколько времени каждый день они тратят на соцсети и мессенджеры, например Facebook, Twitter и WhatsApp. Кроме того, их опросили о типичных привычках и качестве сна. Школьники отмечали время отхода ко сну, скорость и трудность засыпания и просыпания, ночные пробуждения и другие нюансы. Привычки учебных и выходных дней фиксировались отдельно.

Подростков разделили на категории по времени, ежедневно проводимому в соцсетях. 33,7% были отнесены к мало использующим соцсети (менее часа в день), 31,6% — к пользователям среднего уровня (от одного до трех часов в день), чуть менее 14% — к активным пользователям (от трех до пяти часов в день), примерно каждый пятый (чуть менее 21%) был очень активным пользователем (более пяти часов в день).

Даже после стандартизации по параметрам здоровья, семейного положения и психологического состояния выявилась сильная связь качества сна и режима пользования соцсетями.

Очень активные пользователи примерно на 70% чаще отходили ко сну позже 23 часов в школьные дни и после полуночи в выходные, по сравнению с пользователями среднего уровня. Пользователи с высоким и очень высоким уровнем активности также испытывали больше проблем с подъемом утром, чаще просыпали и вставали позже восьми часов утра в школьные дни, чем обычные пользователи. Самые активно использующие соцсети подростки чаще всех жаловались на ночные пробуждения и трудности с тем, чтобы снова заснуть после них. Обратное тоже верно: меньше всех проблем со сном любых видов имели те, кто пользовался соцсетями очень мало. Девочки, как правило, проводят больше времени в соцсетях, чем мальчики, и сообщают о худшем качестве сна.

Авторы резюмируют, что все эти связи подтверждают: социальные сети вытесняют сон. Это особенно плохо в учебные дни, так как плохой сон часто снижает академические результаты, как со стороны худшего усвоения материала, так и со стороны снижения эмоционального состояния.

Ученые отмечают, что ограничения выбранного метода обсервационного исследования не позволяют однозначно говорить о причинно-следственной связи. Также исследование было сфокусировано на продолжительности использования социальных сетей, а не на содержании или контексте, что тоже может влиять на результаты.

В будущем работы в этом направлении, по словам авторов, должны быть направлены на создание «более детального, целостного понимания использования социальных сетей подростками и их сна». Они указывают на необходимость более взвешенно дозировать общение в соцсетях, чтобы оно не мешало здоровому образу жизни и продуктивности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: