• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2020
Мария А.
4 307

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020

3.9

Награду от Риксбанка в этом году получили американцы Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон. Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 завершилась.

Объявление лауреатов Нобелевской премии
Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2020 года / © AFP 2020/TT News Agency/Anders Wiklund / Автор: Павел Сорокин

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики, учрежденной Национальным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле. В этом году ее получили Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон — американские экономисты, усовершенствовавшие и создавшие новые форматы аукционов. Это «принесло обществу большую пользу, а не максимальную прибыль».

«Аукционы есть повсюду, они влияют на нашу повседневную жизнь. Лауреаты этого года усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые их форматы, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. <…> Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные, зависящие от участника торгов. <…> Роберт Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наивысшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о “проклятии победителя”, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», — объяснил свое решение Нобелевский комитет.

Премию в этой области Риксбанк учредил в 1968 году — в честь своего 300-летия. Ее присуждают по тем же правилам, что и премии, завещанные Нобелем. Денежную часть награды предоставляет сам банк.

За последние 50 лет премию по экономическим наукам получили 84 человека, в том числе две женщины. Среди нобелиатов в этой области можно вспомнить Саймона Кузнеца («за эмпирически обоснованное толкование экономического роста»), американского ученого российского происхождения Василия Леонтьева («за развитие метода „затраты — выпуск“ и его применение к важным экономическим проблемам»), Бертиля Олина и Джеймса Мида («за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала»), советского математика Леонида Канторовича и американского экономиста Тьяллинга Купманса («за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»), Лоуренса Клейна («за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики»), Джеймса Бьюкенена («за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений»), Джеймса Хекмана и Дэниела Макфаддена («за развитие теории и методов анализа дискретного выбора»), а также Ллойда Стауэлла Шепли и Элвина Элиота Рота («за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков»).

Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 подошла к концу. В этом году нобелиатами стали:  

— Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, открывшие вируса гепатита С, — премия по медицине и физиологии;

— британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики) — премия по физике;

— Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, — премия по химии;

— американская поэтесса Луиза Глюк, которая получила свою награду «за безошибочный поэтический голос, который с строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», — премия по литературе;

— Всемирная продовольственная программа при ООН, борющаяся с голодом, — премия мира.

Награждения лауреатов пройдут в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме и Осло. Из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши столицы Норвегии в университет, значительно сократив число присутствующих, а мероприятия в Стокгольме проведут онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно