12.10.2020
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020

3.9

Награду от Риксбанка в этом году получили американцы Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон. Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 завершилась.

Объявление лауреатов Нобелевской премии
Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2020 года / © AFP 2020/TT News Agency/Anders Wiklund

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики, учрежденной Национальным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле. В этом году ее получили Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон — американские экономисты, усовершенствовавшие и создавшие новые форматы аукционов. Это «принесло обществу большую пользу, а не максимальную прибыль».

«Аукционы есть повсюду, они влияют на нашу повседневную жизнь. Лауреаты этого года усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые их форматы, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. <…> Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные, зависящие от участника торгов. <…> Роберт Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наивысшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о “проклятии победителя”, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», — объяснил свое решение Нобелевский комитет.

Премию в этой области Риксбанк учредил в 1968 году — в честь своего 300-летия. Ее присуждают по тем же правилам, что и премии, завещанные Нобелем. Денежную часть награды предоставляет сам банк.

За последние 50 лет премию по экономическим наукам получили 84 человека, в том числе две женщины. Среди нобелиатов в этой области можно вспомнить Саймона Кузнеца («за эмпирически обоснованное толкование экономического роста»), американского ученого российского происхождения Василия Леонтьева («за развитие метода „затраты — выпуск“ и его применение к важным экономическим проблемам»), Бертиля Олина и Джеймса Мида («за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала»), советского математика Леонида Канторовича и американского экономиста Тьяллинга Купманса («за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»), Лоуренса Клейна («за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики»), Джеймса Бьюкенена («за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений»), Джеймса Хекмана и Дэниела Макфаддена («за развитие теории и методов анализа дискретного выбора»), а также Ллойда Стауэлла Шепли и Элвина Элиота Рота («за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков»).

Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 подошла к концу. В этом году нобелиатами стали:  

— Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, открывшие вируса гепатита С, — премия по медицине и физиологии;

— британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики) — премия по физике;

— Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, — премия по химии;

— американская поэтесса Луиза Глюк, которая получила свою награду «за безошибочный поэтический голос, который с строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», — премия по литературе;

— Всемирная продовольственная программа при ООН, борющаяся с голодом, — премия мира.

Награждения лауреатов пройдут в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме и Осло. Из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши столицы Норвегии в университет, значительно сократив число присутствующих, а мероприятия в Стокгольме проведут онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: