Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020 — Naked Science
12.10.2020
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020

3.9

Награду от Риксбанка в этом году получили американцы Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон. Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 завершилась.

Объявление лауреатов Нобелевской премии
Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2020 года / © AFP 2020/TT News Agency/Anders Wiklund

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики, учрежденной Национальным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле. В этом году ее получили Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон — американские экономисты, усовершенствовавшие и создавшие новые форматы аукционов. Это «принесло обществу большую пользу, а не максимальную прибыль».

«Аукционы есть повсюду, они влияют на нашу повседневную жизнь. Лауреаты этого года усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые их форматы, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. <…> Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные, зависящие от участника торгов. <…> Роберт Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наивысшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о “проклятии победителя”, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», — объяснил свое решение Нобелевский комитет.

Премию в этой области Риксбанк учредил в 1968 году — в честь своего 300-летия. Ее присуждают по тем же правилам, что и премии, завещанные Нобелем. Денежную часть награды предоставляет сам банк.

За последние 50 лет премию по экономическим наукам получили 84 человека, в том числе две женщины. Среди нобелиатов в этой области можно вспомнить Саймона Кузнеца («за эмпирически обоснованное толкование экономического роста»), американского ученого российского происхождения Василия Леонтьева («за развитие метода „затраты — выпуск“ и его применение к важным экономическим проблемам»), Бертиля Олина и Джеймса Мида («за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала»), советского математика Леонида Канторовича и американского экономиста Тьяллинга Купманса («за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»), Лоуренса Клейна («за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики»), Джеймса Бьюкенена («за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений»), Джеймса Хекмана и Дэниела Макфаддена («за развитие теории и методов анализа дискретного выбора»), а также Ллойда Стауэлла Шепли и Элвина Элиота Рота («за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков»).

Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 подошла к концу. В этом году нобелиатами стали:  

— Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, открывшие вируса гепатита С, — премия по медицине и физиологии;

— британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики) — премия по физике;

— Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, — премия по химии;

— американская поэтесса Луиза Глюк, которая получила свою награду «за безошибочный поэтический голос, который с строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», — премия по литературе;

— Всемирная продовольственная программа при ООН, борющаяся с голодом, — премия мира.

Награждения лауреатов пройдут в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме и Осло. Из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши столицы Норвегии в университет, значительно сократив число присутствующих, а мероприятия в Стокгольме проведут онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: