Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020 — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по экономическим наукам — 2020

3.9

Награду от Риксбанка в этом году получили американцы Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон. Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 завершилась.

Объявление лауреатов Нобелевской премии
Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2020 года / © AFP 2020/TT News Agency/Anders Wiklund

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики, учрежденной Национальным банком Швеции в память об Альфреде Нобеле. В этом году ее получили Пол Милгром и Роберт Б. Уилсон — американские экономисты, усовершенствовавшие и создавшие новые форматы аукционов. Это «принесло обществу большую пользу, а не максимальную прибыль».

«Аукционы есть повсюду, они влияют на нашу повседневную жизнь. Лауреаты этого года усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые их форматы, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. <…> Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные, зависящие от участника торгов. <…> Роберт Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наивысшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о “проклятии победителя”, то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют», — объяснил свое решение Нобелевский комитет.

Премию в этой области Риксбанк учредил в 1968 году — в честь своего 300-летия. Ее присуждают по тем же правилам, что и премии, завещанные Нобелем. Денежную часть награды предоставляет сам банк.

За последние 50 лет премию по экономическим наукам получили 84 человека, в том числе две женщины. Среди нобелиатов в этой области можно вспомнить Саймона Кузнеца («за эмпирически обоснованное толкование экономического роста»), американского ученого российского происхождения Василия Леонтьева («за развитие метода „затраты — выпуск“ и его применение к важным экономическим проблемам»), Бертиля Олина и Джеймса Мида («за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала»), советского математика Леонида Канторовича и американского экономиста Тьяллинга Купманса («за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»), Лоуренса Клейна («за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики»), Джеймса Бьюкенена («за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений»), Джеймса Хекмана и Дэниела Макфаддена («за развитие теории и методов анализа дискретного выбора»), а также Ллойда Стауэлла Шепли и Элвина Элиота Рота («за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков»).

Таким образом, Нобелевская неделя — 2020 подошла к концу. В этом году нобелиатами стали:  

— Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, открывшие вируса гепатита С, — премия по медицине и физиологии;

— британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики) — премия по физике;

— Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии редактирования генома CRISPR/Cas9, — премия по химии;

— американская поэтесса Луиза Глюк, которая получила свою награду «за безошибочный поэтический голос, который с строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», — премия по литературе;

— Всемирная продовольственная программа при ООН, борющаяся с голодом, — премия мира.

Награждения лауреатов пройдут в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме и Осло. Из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши столицы Норвегии в университет, значительно сократив число присутствующих, а мероприятия в Стокгольме проведут онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: