Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — Naked Science
05.10.2020
Мария Азарова
1

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

5.2

Премию в области физиологии и медицины в этом году получают Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Медаль имени Альфреда Нобеля
Медаль имени Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевская ассамблея Каролинского института, расположенного в Стокгольме, объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — 2020. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Свою награду они получают за открытие вируса гепатита С — одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

«Впервые в истории гепатит С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — объяснило свое решение жюри.

Так, британец Майкл Хоутон применил «непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вирус гепатита С», методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, Харви Дж. Альера (США), «показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита», а американец Райс «представил окончательные доказательства того, что этот вирус сам по себе может вызывать гепатит».

Номинация существует с 1901 года и вместе с премиями по физике, химии, литературе и мира входит в число тех, которые были учреждены самим Альфредом Бернхардом Нобелем.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Claudio Bresciani

Первым ее лауреатом стал немецкий врач и микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. В последующие годы премию получали: британец Роналд Росс — «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»; немец Роберт Кох (открыл возбудителя туберкулеза и создал псевдолекарство туберкулин), российский физиолог Иван Павлов — за исследования в области физиологии пищеварения; биолог Илья Мечников — за исследование иммунитета; открывшие инсулин Фредерик Бантинги Джон Маклеод, а также создатели пенициллина Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

В прошлом году премию по физиологии и медицине присудили американцам Уильяму Кэлину, Греггу Л. Семенце и англичанину Питеру Дж. Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода.

Сегодняшняя номинация открывает нобелевскую неделю, которая продлится по 12 октября включительно. На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут имена лауреатов по физике, химии, литературе, премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную и финансируемую Государственным банком Швеции.

В этом году призовой фонд увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получают диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Лауреаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.10.2020
-
0
+
Теперь таким образом у американцев 386 нобелевских премий, это безусловно ведущая, и с большим отрывом, научная держава планеты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: