• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Мария Азарова
1
4 372

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

5.2

Премию в области физиологии и медицины в этом году получают Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Медаль имени Альфреда Нобеля
Медаль имени Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевская ассамблея Каролинского института, расположенного в Стокгольме, объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — 2020. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Свою награду они получают за открытие вируса гепатита С — одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

«Впервые в истории гепатит С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — объяснило свое решение жюри.

Так, британец Майкл Хоутон применил «непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вирус гепатита С», провел методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, Харви Дж. Альера (США), «показал, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита», а американец Райс «представил окончательные доказательства того, что этот вирус сам по себе может вызывать гепатит».

Номинация существует с 1901 года и вместе с премиями по физике, химии, литературе и мира входит в число тех, которые были учреждены самим Альфредом Бернхардом Нобелем.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Claudio Bresciani

Первым ее лауреатом стал немецкий врач и микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. В последующие годы премию получали: британец Роналд Росс — «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»; немец Роберт Кох (открыл возбудителя туберкулеза и создал псевдолекарство туберкулин), российский физиолог Иван Павлов — за исследования в области физиологии пищеварения; биолог Илья Мечников — за исследование иммунитета; открывшие инсулин Фредерик Бантинги Джон Маклеод, а также создатели пенициллина Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

В прошлом году премию по физиологии и медицине присудили американцам Уильяму Кэлину, Греггу Л. Семенце и англичанину Питеру Дж. Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода.

Сегодняшняя номинация открывает нобелевскую неделю, которая продлится по 12 октября включительно. На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут имена лауреатов по физике, химии, литературе, премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную и финансируемую Государственным банком Швеции.

В этом году призовой фонд увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получают диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Лауреаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.10.2020
-
0
+
Теперь таким образом у американцев 386 нобелевских премий, это безусловно ведущая, и с большим отрывом, научная держава планеты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: