• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Мария А.
1
4 609

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

5.2

Премию в области физиологии и медицины в этом году получают Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Медаль имени Альфреда Нобеля
Медаль имени Альфреда Нобеля / © Getty Images / Автор: Иван Беляев

Нобелевская ассамблея Каролинского института, расположенного в Стокгольме, объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — 2020. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Свою награду они получают за открытие вируса гепатита С — одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

«Впервые в истории гепатит С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — объяснило свое решение жюри.

Так, британец Майкл Хоутон применил «непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вирус гепатита С», провел методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, Харви Дж. Альера (США), «показал, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита», а американец Райс «представил окончательные доказательства того, что этот вирус сам по себе может вызывать гепатит».

Номинация существует с 1901 года и вместе с премиями по физике, химии, литературе и мира входит в число тех, которые были учреждены самим Альфредом Бернхардом Нобелем.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Claudio Bresciani

Первым ее лауреатом стал немецкий врач и микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. В последующие годы премию получали: британец Роналд Росс — «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»; немец Роберт Кох (открыл возбудителя туберкулеза и создал псевдолекарство туберкулин), российский физиолог Иван Павлов — за исследования в области физиологии пищеварения; биолог Илья Мечников — за исследование иммунитета; открывшие инсулин Фредерик Бантинги Джон Маклеод, а также создатели пенициллина Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

В прошлом году премию по физиологии и медицине присудили американцам Уильяму Кэлину, Греггу Л. Семенце и англичанину Питеру Дж. Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода.

Сегодняшняя номинация открывает нобелевскую неделю, которая продлится по 12 октября включительно. На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут имена лауреатов по физике, химии, литературе, премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную и финансируемую Государственным банком Швеции.

В этом году призовой фонд увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получают диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Лауреаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Nekto Lemow
06.10.2020
-
0
+
Теперь таким образом у американцев 386 нобелевских премий, это безусловно ведущая, и с большим отрывом, научная держава планеты...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно