Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине

5.2

Премию в области физиологии и медицины в этом году получают Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Медаль имени Альфреда Нобеля
Медаль имени Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевская ассамблея Каролинского института, расположенного в Стокгольме, объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — 2020. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Свою награду они получают за открытие вируса гепатита С — одного из самых опасных и серьезных заболеваний, поражающих печень.

«Впервые в истории гепатит С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — объяснило свое решение жюри.

Так, британец Майкл Хоутон применил «непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вирус гепатита С», методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, Харви Дж. Альера (США), «показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита», а американец Райс «представил окончательные доказательства того, что этот вирус сам по себе может вызывать гепатит».

Номинация существует с 1901 года и вместе с премиями по физике, химии, литературе и мира входит в число тех, которые были учреждены самим Альфредом Бернхардом Нобелем.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Claudio Bresciani

Первым ее лауреатом стал немецкий врач и микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. В последующие годы премию получали: британец Роналд Росс — «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией»; немец Роберт Кох (открыл возбудителя туберкулеза и создал псевдолекарство туберкулин), российский физиолог Иван Павлов — за исследования в области физиологии пищеварения; биолог Илья Мечников — за исследование иммунитета; открывшие инсулин Фредерик Бантинги Джон Маклеод, а также создатели пенициллина Александр Флеминг, Эрнест Чейн и Говард Флори.

В прошлом году премию по физиологии и медицине присудили американцам Уильяму Кэлину, Греггу Л. Семенце и англичанину Питеру Дж. Рэтклиффу за изучение того, как клетки реагируют и адаптируются к присутствию кислорода.

Сегодняшняя номинация открывает нобелевскую неделю, которая продлится по 12 октября включительно. На этой неделе в Стокгольме и Осло назовут имена лауреатов по физике, химии, литературе, премии мира, а в понедельник станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную и финансируемую Государственным банком Швеции.

В этом году призовой фонд увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получают диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. В этом году из-за пандемии коронавируса традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Лауреаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Nekto Lemow
2 недели назад
-
0
+
Теперь таким образом у американцев 386 нобелевских премий, это безусловно ведущая, и с большим отрывом, научная держава планеты...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: