Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020 — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020

4.8

Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Великобритания), Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черной дыры — одного из самых экзотических явлений во Вселенной.

Нобелевская медаль
На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

«Роджер Пенроуз изобрел гениальные математические методы для исследования Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Он показал, что теория приводит к образованию черных дыр — монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит. <…> Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное объяснение», — объяснили свое решение члены комитета.

Премию по физике присуждают с 1901 года. Если вспомнить завещание Альфреда Нобеля от 1895 года, то ее достоин тот, «кто сделает наиболее важное открытие или изобретение» в этой научной сфере.

В разные годы лауреатами нобелевки по физике становились Вильгельм Рентген (за открытие лучей, названных впоследствии в его честь), Макс Планк (за открытие квантов энергии), Альберт Эйнштейн (за открытие закона фотоэффекта и другие работы), Нильсон Бор (за исследования атома), Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель (за изучение явления радиоактивности), Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью), Энрико Ферми (за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами), Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия) и многие другие великие ученые.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg

В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Накануне Нобелевская ассамблея Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С.

С этой номинации стартовала Нобелевская неделя — 2020. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем нобелевки по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Одним из нововведений 2020 года стал увеличенный до 10 миллионов шведских крон призовой фонд (около миллиона долларов за премию). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отменили традиционные банкеты, а церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии (лауреаты будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах). Награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: