Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020 — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020

4.8

Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Великобритания), Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черной дыры — одного из самых экзотических явлений во Вселенной.

Нобелевская медаль
На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

«Роджер Пенроуз изобрел гениальные математические методы для исследования Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Он показал, что теория приводит к образованию черных дыр — монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит. <…> Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное объяснение», — объяснили свое решение члены комитета.

Премию по физике присуждают с 1901 года. Если вспомнить завещание Альфреда Нобеля от 1895 года, то ее достоин тот, «кто сделает наиболее важное открытие или изобретение» в этой научной сфере.

В разные годы лауреатами нобелевки по физике становились Вильгельм Рентген (за открытие лучей, названных впоследствии в его честь), Макс Планк (за открытие квантов энергии), Альберт Эйнштейн (за открытие закона фотоэффекта и другие работы), Нильсон Бор (за исследования атома), Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель (за изучение явления радиоактивности), Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью), Энрико Ферми (за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами), Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия) и многие другие великие ученые.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg

В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Накануне Нобелевская ассамблея Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С.

С этой номинации стартовала Нобелевская неделя — 2020. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем нобелевки по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Одним из нововведений 2020 года стал увеличенный до 10 миллионов шведских крон призовой фонд (около миллиона долларов за премию). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отменили традиционные банкеты, а церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии (лауреаты будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах). Награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: