06.10.2020
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020

4.8

Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Великобритания), Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черной дыры — одного из самых экзотических явлений во Вселенной.

Нобелевская медаль
На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

«Роджер Пенроуз изобрел гениальные математические методы для исследования Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Он показал, что теория приводит к образованию черных дыр — монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит. <…> Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное объяснение», — объяснили свое решение члены комитета.

Премию по физике присуждают с 1901 года. Если вспомнить завещание Альфреда Нобеля от 1895 года, то ее достоин тот, «кто сделает наиболее важное открытие или изобретение» в этой научной сфере.

В разные годы лауреатами нобелевки по физике становились Вильгельм Рентген (за открытие лучей, названных впоследствии в его честь), Макс Планк (за открытие квантов энергии), Альберт Эйнштейн (за открытие закона фотоэффекта и другие работы), Нильсон Бор (за исследования атома), Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель (за изучение явления радиоактивности), Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью), Энрико Ферми (за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами), Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия) и многие другие великие ученые.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg

В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Накануне Нобелевская ассамблея Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С.

С этой номинации стартовала Нобелевская неделя — 2020. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем нобелевки по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Одним из нововведений 2020 года стал увеличенный до 10 миллионов шведских крон призовой фонд (около миллиона долларов за премию). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отменили традиционные банкеты, а церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии (лауреаты будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах). Награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: