Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020 — Naked Science
06.10.2020
Мария Азарова

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2020

4.8

Нобелевскую премию по физике получили Роджер Пенроуз (Великобритания), Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черной дыры — одного из самых экзотических явлений во Вселенной.

Нобелевская медаль
На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля / © Getty Images

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов в этой области за 2020 год. Ими стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

«Роджер Пенроуз изобрел гениальные математические методы для исследования Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Он показал, что теория приводит к образованию черных дыр — монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит. <…> Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное объяснение», — объяснили свое решение члены комитета.

Премию по физике присуждают с 1901 года. Если вспомнить завещание Альфреда Нобеля от 1895 года, то ее достоин тот, «кто сделает наиболее важное открытие или изобретение» в этой научной сфере.

В разные годы лауреатами нобелевки по физике становились Вильгельм Рентген (за открытие лучей, названных впоследствии в его честь), Макс Планк (за открытие квантов энергии), Альберт Эйнштейн (за открытие закона фотоэффекта и другие работы), Нильсон Бор (за исследования атома), Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель (за изучение явления радиоактивности), Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью), Энрико Ферми (за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами), Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия) и многие другие великие ученые.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2020 год / © REUTERS/TT News Agency/Fredrik Sandberg

В 2019 году Нобелевскую премию по физике получили канадец Джеймс Пибблс (за теоретические открытия в физической космологии), а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Накануне Нобелевская ассамблея Каролинского института объявила имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Награду им присудили за открытие вируса гепатита С.

С этой номинации стартовала Нобелевская неделя — 2020. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем нобелевки по химии, в четверг — по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Одним из нововведений 2020 года стал увеличенный до 10 миллионов шведских крон призовой фонд (около миллиона долларов за премию). Помимо денег, лауреаты (а их в каждой номинации не может быть более трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса отменили традиционные банкеты, а церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии (лауреаты будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах). Награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: