Нобелевскую премию мира — 2020 получила Всемирная продовольственная программа — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Нобелевскую премию мира — 2020 получила Всемирная продовольственная программа

5.2

В Осло огласили имя лауреата Нобелевской премии мира. Ее присудили организации — Всемирной продовольственной программе.

Всемирная продовольственная программа
Всемирная продовольственная программа

Норвежский нобелевский комитет, располагающийся в Осло, назвал имя лауреата премии мира. В этом году им стала крупнейшая гуманитарная организация — Всемирная продовольственная программа, основанная в 1960-х как орган по продовольственной помощи в системе Организации Объединенных Наций. Ее цель — помогать бедным в развивающихся странах бороться с голодом и нищетой. 

«Всемирная продовольственная программа удостоена награды за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий мира в затронутых конфликтом районах и за то, что она выступала как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны», — объяснил свое решение комитет, подчеркнув, что таким образом стремится обратить внимание на миллионы людей, страдающих от голода или сталкивающихся с такой угрозой.

Нобелевская премия мира была учреждена самим Альфредом Нобелем, как и премии в области физики, химии, физиологии/медицины и литературы, однако ее считают самой авторитетной международной наградой в сфере общественно-политической и гуманитарной деятельности.

В соответствии с завещанием шведского изобретателя и филантропа, ее достоен тот, кто «внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». При этом премию мира могут получить как отдельные люди, так и организации. Лауреатов выбирает специальный Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти человек.

С 1901 года, когда состоялось первое присуждение премии мира, ее получили более 100 человек, в том числе 17 женщин. Среди нобелиатов в этой области стоит упомянуть 26-го президента Соединенных Штатов Америки Теодора Рузвельта, председателя Международного бюро мира Анри Лафонтена, президента Международной женской лиги за мир и свободу Джейн Аддамс, борца с милитаризмом и фашизмом в Германии Карла Осецкого, американского проповедника, общественного деятеля и лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга, мать Терезу, советского физика-теоретика и академика Андрея Сахарова, президента ЮАР Нельсона Манделу, китайского правозащитника Лю Сяобо и американского лидера Барака Обаму.

В числе организаций, также получивших премию мира, — Международный комитет Красного Креста, Управление верховного комиссара по делам беженцев, движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», «Врачи без границ», Организация Объединенных Наций, Европейский союз и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В прошлом году премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду — за урегулирование конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Сегодняшняя номинация стала предпоследней в этом году: Нобелевская неделя завершится в понедельник, 12 октября, после оглашения имени лауреата в области экономики.

За последние пять дней мы уже узнали имена нобелиатов по физиологии и медицине, физике, химии и литературе. Награждение состоится в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Осло и Стокгольме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Nekto Lemow
09.10.2020
-
0
+
В Нобелевской премии есть 4 научные номинации к которым нет абсолютно никаких претензий это самые авторитетные и почётные премии мира, и 2 гуманитарные, которые по определению не могу быть объективными и тут возможет всякий произвол. Например в 36 году хотели присвоить тогда очень популярному в мире Гитлеру премию мира, он был среди пятерых соискателей, его кандидатура не прошла всего одним голосом...
Редакция Naked Science
09.10.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: