Определена причина глобального похолодания, завершившего вымирание динозавров — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Определена причина глобального похолодания, завершившего вымирание динозавров

4.4

Падение астероида Чиксулуб привело к масштабным лесным пожарам, однако не они, а сам удар, испаривший часть земной породы, наполнил атмосферу сажей и вызвал сильное глобальное похолодание, которое завершило вымирание динозавров.

©Don Davis, Southwest Research Institute

Около 66 миллионов лет назад мел-палеогеновое массовое вымирание поставило окончательную точку в долгой эволюционной истории большей части динозавров, многих других животных и растений на суше и в океане. Главным «спусковым крючком», запустившим этот процесс, считается падение астероида — и на мелководье у побережья современной Мексики действительно найден кратер соответствующего возраста, оставленный телом размерами около 10 километров.

Удар пришелся на богатую углеродом геологическую платформу, частично испарив ее вещество и выбросив в воздух частицы аэрозолей, пыли и сажи. Выделившееся тепло запустило масштабные пожары, которые заполнили атмосферу дополнительными частицами. Количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, заметно снизилось, начались глобальное похолодание и гибель множества растений.

Какой из этих механизмов — испарение геологической породы или пожары — внес основной вклад в похолодание, до сих пор оставалось неизвестным. Лишь недавно такую работу провела команда Шелби Лайонса (Shelby Lyons) из Университета штата Пенсильвания. Статья ученых опубликована в журнале PNAS.

Авторы собрали и проанализировали осадочные породы как из самого кратера Чиксулуб, так и из других регионов планеты, где сохранились следы атмосферной сажи эпохи мел-палеогенового вымирания. Их интересовало присутствие полициклических ароматических углеводородов, которые служат маркерами веществ пирогенного, «огненного» происхождения.

Скорость накопления и состав этих углеводородов показали, что большая часть пирогенных частиц попала в атмосферу единовременно и быстро, а источником их, по-видимому, служил сам удар, испаривший часть породы. «Это указывает, что пожары, хотя и существовали, оказали меньшее влияние на глобальный климат и вымирание», — резюмируют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: