Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
12.10.2020
Сергей Васильев
5 234

Определена причина глобального похолодания, завершившего вымирание динозавров

4.4

Падение астероида Чиксулуб привело к масштабным лесным пожарам, однако не они, а сам удар, испаривший часть земной породы, наполнил атмосферу сажей и вызвал сильное глобальное похолодание, которое завершило вымирание динозавров.

©Don Davis, Southwest Research Institute

Около 66 миллионов лет назад мел-палеогеновое массовое вымирание поставило окончательную точку в долгой эволюционной истории большей части динозавров, многих других животных и растений на суше и в океане. Главным «спусковым крючком», запустившим этот процесс, считается падение астероида — и на мелководье у побережья современной Мексики действительно найден кратер соответствующего возраста, оставленный телом размерами около 10 километров.

Удар пришелся на богатую углеродом геологическую платформу, частично испарив ее вещество и выбросив в воздух частицы аэрозолей, пыли и сажи. Выделившееся тепло запустило масштабные пожары, которые заполнили атмосферу дополнительными частицами. Количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, заметно снизилось, начались глобальное похолодание и гибель множества растений.

Какой из этих механизмов — испарение геологической породы или пожары — внес основной вклад в похолодание, до сих пор оставалось неизвестным. Лишь недавно такую работу провела команда Шелби Лайонса (Shelby Lyons) из Университета штата Пенсильвания. Статья ученых опубликована в журнале PNAS.

Авторы собрали и проанализировали осадочные породы как из самого кратера Чиксулуб, так и из других регионов планеты, где сохранились следы атмосферной сажи эпохи мел-палеогенового вымирания. Их интересовало присутствие полициклических ароматических углеводородов, которые служат маркерами веществ пирогенного, «огненного» происхождения.

Скорость накопления и состав этих углеводородов показали, что большая часть пирогенных частиц попала в атмосферу единовременно и быстро, а источником их, по-видимому, служил сам удар, испаривший часть породы. «Это указывает, что пожары, хотя и существовали, оказали меньшее влияние на глобальный климат и вымирание», — резюмируют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: