Армия США вооружилась вертолетом UH-60V — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Армия США вооружилась вертолетом UH-60V

4.1

Сухопутные силы США ввели в эксплуатацию новую версию знаменитого многоцелевого вертолета Sikorsky UH-60 Black Hawk. Среди его особенностей — «стеклянная кабина».

UH-60V
UH-60V / ©defencetalk

Армия США получила первый UH-60V Black Hawk — модернизированную версию ранее введенного в эксплуатацию вертолета варианта UH-60L. Новая версия имеет «стеклянную кабину»: под этим обозначением понимают панель кабины пилотов, включающую в себя электронные дисплеи.

Вертолет получил открытую модульную архитектуру, что дает широкие возможности по его дальнейшей модернизации. Управление машины унифицировано с вариантом UH-60M: такой подход призван упростить эксплуатацию авиатехники. Еще одно важное улучшение — существенно увеличенный в сравнении с UH-60L ресурс фюзеляжа.

Кабина UH-60V / ©defencetalk

Напомним, в апреле этого года стало известно о прохождении UH-60V оценочных испытаний. Их провели на полигоне базы Сухопутных сил США Форт-Льюис (штат Вашингтон). Согласно планам, озвученным раньше, Армия США намерена модернизировать до нового стандарта примерно 700 вертолетов UH-60L.

UH-60 Black Hawk — один из самых массовых многоцелевых вертолетов в мировой истории. Начиная с 1977 года произвели свыше 4000 таких машин. Помимо Соединенных Штатов, вертолеты этого семейства в разное время получили десятки других стран.

Сравнительные летные испытания Sikorsky YUH-60A (внизу) и Boeing Vertol YUH-61A (вверху) / ©wikipedia

Машина имеет широкие возможности. При установке дополнительных пилонов она может оснащаться противотанковыми управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire, неуправляемыми ракетами, ракетами класса «воздух — воздух» и дополнительными топливными баками. В передней части грузового отсека можно разместить пулеметы.

Самым необычным вариантом Black Hawk называют малозаметную версию вертолета (по всей вероятности, существовало или существует несколько ее подтипов), которую применили в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011-м. Недавно, напомним, было представлено фото одного из ранних прототипов. Снимок позволяет проанализировать некоторые технические особенности секретного Black Hawk.

В перспективе все варианты UH-60 могут заменить инновационным вертолетом SB-1 или конвертопланом V-280, которые создают в рамках программы Армии США FLRAA.

Сейчас обе эти машины проходят летные испытания: на недавних тестах SB-1 разогнался до 380 километров в час. Предполагается, что в обозримой перспективе вертолет можно будет разогнать более чем до 460 километров в час. При этом V-280 сможет развивать еще большую скорость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: