12.10.2020
Илья Ведмеденко

Армия США вооружилась вертолетом UH-60V

4.1

Сухопутные силы США ввели в эксплуатацию новую версию знаменитого многоцелевого вертолета Sikorsky UH-60 Black Hawk. Среди его особенностей — «стеклянная кабина».

UH-60V
UH-60V / ©defencetalk

Армия США получила первый UH-60V Black Hawk — модернизированную версию ранее введенного в эксплуатацию вертолета варианта UH-60L. Новая версия имеет «стеклянную кабину»: под этим обозначением понимают панель кабины пилотов, включающую в себя электронные дисплеи.

Вертолет получил открытую модульную архитектуру, что дает широкие возможности по его дальнейшей модернизации. Управление машины унифицировано с вариантом UH-60M: такой подход призван упростить эксплуатацию авиатехники. Еще одно важное улучшение — существенно увеличенный в сравнении с UH-60L ресурс фюзеляжа.

Кабина UH-60V / ©defencetalk

Напомним, в апреле этого года стало известно о прохождении UH-60V оценочных испытаний. Их провели на полигоне базы Сухопутных сил США Форт-Льюис (штат Вашингтон). Согласно планам, озвученным раньше, Армия США намерена модернизировать до нового стандарта примерно 700 вертолетов UH-60L.

UH-60 Black Hawk — один из самых массовых многоцелевых вертолетов в мировой истории. Начиная с 1977 года произвели свыше 4000 таких машин. Помимо Соединенных Штатов, вертолеты этого семейства в разное время получили десятки других стран.

Сравнительные летные испытания Sikorsky YUH-60A (внизу) и Boeing Vertol YUH-61A (вверху) / ©wikipedia

Машина имеет широкие возможности. При установке дополнительных пилонов она может оснащаться противотанковыми управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire, неуправляемыми ракетами, ракетами класса «воздух — воздух» и дополнительными топливными баками. В передней части грузового отсека можно разместить пулеметы.

Самым необычным вариантом Black Hawk называют малозаметную версию вертолета (по всей вероятности, существовало или существует несколько ее подтипов), которую применили в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011-м. Недавно, напомним, было представлено фото одного из ранних прототипов. Снимок позволяет проанализировать некоторые технические особенности секретного Black Hawk.

В перспективе все варианты UH-60 могут заменить инновационным вертолетом SB-1 или конвертопланом V-280, которые создают в рамках программы Армии США FLRAA.

Сейчас обе эти машины проходят летные испытания: на недавних тестах SB-1 разогнался до 380 километров в час. Предполагается, что в обозримой перспективе вертолет можно будет разогнать более чем до 460 километров в час. При этом V-280 сможет развивать еще большую скорость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: