Нобелевскую премию по химии — 2020 получили ученые из Франции и США — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
17

Нобелевскую премию по химии — 2020 получили ученые из Франции и США

4.9

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии этого года. Ими стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, создательницы технологии CRISPR/Cas9.

Шарпантье и Дудна
Шарпантье и Дудна / © Reuters

Нобелевский комитет Королевской академии наук определил, кто из ученых получит Нобелевскую премию по химии в этом году. Так, лауреатами стали Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США) за развитие метода редактирования генома.

В 2012 году Шарпантье (профессор и директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской Академии наук и иностранный член НАН США) и Дудна (профессор Калифорнийского университета в Беркли, сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза, а также член Академии наук и Медицинской академии США) первыми предположили, что механизм CRISPR/Cas9 можно применить для запрограммированного редактирования генов. Это стало одним из самых важных открытий в области генной инженерии.

«Когда Шарпантье и Дудна исследовали иммунную систему бактерии Streptococcus, они открыли молекулярный инструмент, с помощью которого можно делать точные разрезы в генетическом материале, что позволяет легко изменять код жизни. <…> Используя такие “генетические ножницы”, можно вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью», — подчеркнули члены комитета.

Премия по химии, как и остальные четыре номинации (физиология и медицина, физика, литература и премия мира), завещанные в конце XIX века самим Альфредом Нобелем, существует с 1901 года. С тех пор ее лауреатами становились 184 человека.

Среди них — такие известные ученые, как Эрнест Резерфорд («в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах учения о радиоактивности и строении атома»), Мария Кюри («за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента»), Поль Сабатье («за метод гидрогенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов, который резко стимулировал развитие органической химии»), Отто Ган («за открытие расщепления тяжелых ядер»), Лайнус Полинг («за исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений»), Николай Семенов («за исследования в области механизма химических реакций») и многие другие.

В 2019 году Нобелевку по химии присудили Джону Б. Гудэнафу, М. Стэнли Уиттингхэму и Акире Йошино за разработку литийионных батарей.

Премию могут получить авторы работ, которые были опубликованы в рецензируемых изданиях. Вплоть до последних минут перед объявлением никто, кроме членов комитетов, не знает фамилий лауреатов. Согласно правилами, выяснить, кто из исследователей был также номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее, можно лишь спустя 50 лет.

Ранее на этой неделе стали известны имена обладателей премий по физиологии и медицине, а также по физике. Завтра огласят, кто получит Нобелевку по литературе, а в пятницу — премию мира. В понедельник, наконец, назовут нобелиата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Государственный банк Швеции).

Награждения пройдут 10 декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) в Осло и Стокгольме. В этом году призовой фонд решили повысить до 10 миллионов шведских крон (более миллиона долларов). Помимо этого, лауреаты (а их число в каждой номинации не должно превышать трех) получат диплом и золотую медаль с портретом Нобеля.

Из-за пандемии Covid-19 традиционные банкеты отменили, церемонию вручения премии мира перенесли из здания ратуши Осло в университет, значительно сократив число приглашенных, а мероприятия в Стокгольме будут проводить онлайн из мэрии. Сами нобелиаты при этом будут находиться в шведских посольствах в своих странах или в университетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

Nekto Lemow
3 недели назад
-
0
+
В мире есть 4 нации которые делают 80% всей науки: американцы - 383 нобеля на конец 2019, GB - 132 нобеля, Германия - 108 нобелей, Франция - 69 нобеля. Остальные это статисты....
    Семен Курсаков
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Думаю, вам нужно определиться - нация или государство ? Даю справку - в одном государстве могут проживать разные этносы. Американцы так вообще не этнос... В Америке кстати, очень часто этнические китайцы получают нобеля. Какая разница, кто, главное - движение. Батенька, примитивный расизм сейчас не в моде.
    +
      ещё комментарии
      Nekto Lemow
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Деточка, учите русский язык особенно раздел социология и её термины, тогда вы узнаете что нация это и есть государство, и прошу не путать с национальностью (5 графа в советском паспорте), это слово обозначает тоже самое что и народ... PS И да будет вам известно что этнических китайцев аномально мало среди лауреатов НП, и американских и китайских, в КНР вообще только 8 НП, это при ихнем-то народонаселении...
    Александр Березин
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Осталось только понять: вы в самом деле настолько наивны, что считаете будто Эйнштейн, Менделеев, Фридман, Ньютон, Резерфорд, Ферми -- статисты в истории мировой науки? Или это такая шутка была?
    +
      ещё комментарии
      Nekto Lemow
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну вам осталось только проверить за какими нациями числятся их Нобелевские премии. И дайте разъяснения кто такой Фридман? Я лично знаю двух Фридманов лауреатов Нобеля: Милтона Фридмана - экономиста и Джерома Айзека Фридмана - физика, и они оба американца, что полностью укладывается в рамки моего вывода. Ну а Ньютон, который жил задолго до учреждения премии Нобелем, был из GB, что так же подтверждает мой вывод о неравном вкладе народов и наций в дело развитие науки на нашей планете...
        ivankolupayev
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Вот вам список лауреатов нобелевки по физике за все годы. Конечно в нем довольно много американцев, но называть остальных ученых статистами может только человек... экзальтированный (ватн.- долбанутый) https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nobel_laureates_in_Physics
          Nekto Lemow
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Э-э-э, Колупаев, у вас что проблемы с восприятием прочитанного? Я вообще-то перечислил 4 нации сделавших львиную часть работы в развитии мировой науки, а вы как-то предвзято меня поняли и свели только к американцам, которые конечно же лидируют, но всё же являются только одной нацией из четырёх...
            ivankolupayev
            2 недели назад
            -
            0
            +
            Я-то вас очень правильно понял с самого начала. Но удалил первые три комента посчитав их слишком грубыми. Ну мало ли вдруг я ошибаюсь и вы сюда зашли не для того чтобы потроллить ватников, а поговорить о чем-нибудь более интересном. Но первое впечатление оказалось верным.
              Mozes Asokin
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Простите, но все мои суждения, вне зависимости от того нравятся вам они или нет, основаны на фактах, а не на хотелках, так что я вам тут из вежливости поддакивать не собираюсь, это не то место где уместно подобное... Так что вам придётся принять горькую пилюлю, т.е. правду, как бы вам не хотелось обратного....
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                1
                +
                То что американцы опять получили премию это факт. То что чаще всего получают премию ученые из экономически развитых стран тоже. А вот заявление что остальные ученые статисты это уже демшиза. Нравится вам это или нет.
                Mozes Asokin
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Они периферийные учёные, сделавшие меньшую часть работы, но с другой стороны статисты и кордебалет то же ведь нужны...
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Наверное поэтому ваши любимые американские штаты так активно переманивают статистов в свой кордебалет. Возьмем хоть историю с российскими "Эльбрусами" разработчики которых внезапно стали американскими и неслабо поучаствовали в создании современных интелов. == Владимир Мстиславович Пентковский (18 марта 1946 года, Москва — 24 декабря 2012 года, Фолсом (англ.)) — российско-американский учёный, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии. Является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76. В начале 1990-х эмигрировал в США, где с 1993 года работал в компании Intel. Один из архитекторов в команде, которая работала над расширениями SSE. Он руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III.[1] == Борис Бабаян родился 20 декабря 1933 г. в Баку, в армянской семье. В 1951 г. поступил в Московский физико-технический институт. С 1956 по 1996 г. работал в Институте точной механики и вычислительной техники, в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук. В 1984 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Основал базовую кафедру «Вычислительные технологии» на ФРТК МФТИ в 1996 году. Сейчас это кафедра микропроцессорных технологий с базой в АО «Интел А/О». За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии. С 2004 г. _вместе с частью коллектива_, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским учёным, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel). ==
        Александр Березин
        3 недели назад
        -
        0
        +
        "И дайте разъяснения кто такой Фридман? Я лично знаю двух Фридманов лауреатов Нобеля: Милтона Фридмана - экономиста и Джерома Айзека Фридмана - физика, и они оба американца, что полностью укладывается в рамки моего вывода. " Ваши проблемы с историей науки так глубоки, что разъяснения давать уже не нужно. Не поможет.
          Nekto Lemow
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Да не надо в каждом своём ответе использовать выдержки из моего сообщения, это только ухудшает его восприятие. И озаботьтесь своими проблемами в изучении истории науки для начала уясните себе какая нация сколько премий получила. Далее, сайт у вас откровенно пропагандистский рекламирующий атомную энергетику, агитация ведётся методом навязывания своего мнения, особенно умилило что ВИЭ у вас на сайте являются более грязным видом энергии чем атомная, на кого эта тупость только рассчитана?
            Александр Березин
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Если вы хотите обсуждать атомную энергетику -- делайте это в соответствующем материале. Если вы хотите обсуждать историю науки -- то это без меня.
              Nekto Lemow
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Ну-у, вообще-то на счёт АЭ - вы правы, это я лишку хватил, не надо было этого делать в этой ветке, признаю свою ошибку. И кстати я уже понял какого вы Фридмана (их ведь реально было несколько, так что путаница объяснима) вы имели ввиду - того что из РИ/СССР. Да, это несомненно был умнейший человек, жаль что умер очень рано и Нобеля, который ему явно светил после открытия Эдвином Хабблом красного смещения, так и не получил. Останься он жив возможно ему удалось бы на многое пролить свет. Но даже если бы этот русский Фридман получил бы Нобеля, то это мало что изменило в общей картине распределения научных открытий по странам мира, пропорции остались бы теми же что и сейчас, тем более что и на западе несколько достойнейших человек не успели получит Нобеля по причине преждевременной смерти...
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: