Найден самый древний культурный рис

Популярное растение возделывалось в Поднебесной почти 10 тысяч лет назад.

1 528

Выбор редакции

Китайским археологам удалось датировать остатки нескольких стеблей риса, найденных в местечке Шаншань на территории восточной провинции Чжэцзян. Как выяснилось, возраст растений составляет около 9400 лет. Это самый древний образец культурного риса, известный ученым на сегодняшний день.

 

По данным генетики, растение, являющееся важнейшим продуктом питания значительной части населения Земли, было одомашнено около 10 тыс. лет назад где-то в Юго-Восточной Азии. Однако археологические находки, достоверно говорящие о его возделывании, до сих пор имели примерно вдвое меньший возраст.

 

В провинции Чжэцзян археологам удалось найти следы древнего селения, существовавшего около 8–10 тысяч лет назад. Стебли риса нашлись среди разбитых горшков и прочего, с обыденной точки зрения, мусора. Именно он обычно и составляет наиболее информативную часть любого культурного слоя.

 

Современное рисоводство в Китае

Современное рисоводство в Китае

 

В нашем случае остатки растений сохранились довольно плохо, поэтому датировку находок первоначально выполнили по найденным рядом керамическим сосудам, точнее — по осадку на внутренней поверхности черепков. Специалисты результаты приняли критически — они предполагали загрязнение образцов посторонними радионуклидами.

 

Сегодняшняя датировка опирается на радиоуглеродный анализ фитолитов — мельчайших частиц кремнезема, формируемых внутри тканей растения при жизни. Помимо прочего они позволяют сделать определенные выводы об условиях жизни растения: форма, размеры и другие свойства фитолитов различаются у разных растений и сильно зависят от условий роста. Поэтому их широко используют в археологии.

 

«Дикий рис растет в заболоченных участках местности, и его листья всегда имеют доступ к воде. Листья одомашненного риса всегда находятся на большом расстоянии от воды, и поэтому им нужно защищать себя от потери влаги, сворачиваясь в спирали. Следы этого процесса можно заметить в фитолитах — небольших кусочках диоксида кремния, содержащихся в листьях риса», — рассказывает Цзяньпин Чжан (Jianping Zhang) из Института геологии и геофизики Китайской Академии Наук.

 

Фитолиты из Шаншаня были изогнуты, что указывает на культурный рис. У дикорастущего подобная картина не встречается. Ну, а их радиоуглеродный анализ дал нам ранее упомянутый возраст.

 

Подробности истории опубликованы в журнале PNAS.  

1 528

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку