Найден самый древний культурный рис — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найден самый древний культурный рис

Популярное растение возделывалось в Поднебесной почти 10 тысяч лет назад.

4
©Wikipedia

Китайским археологам удалось датировать остатки нескольких стеблей риса, найденных в местечке Шаншань на территории восточной провинции Чжэцзян. Как выяснилось, возраст растений составляет около 9400 лет. Это самый древний образец культурного риса, известный ученым на сегодняшний день.

 

По данным генетики, растение, являющееся важнейшим продуктом питания значительной части населения Земли, было одомашнено около 10 тыс. лет назад где-то в Юго-Восточной Азии. Однако археологические находки, достоверно говорящие о его возделывании, до сих пор имели примерно вдвое меньший возраст.

 

В провинции Чжэцзян археологам удалось найти следы древнего селения, существовавшего около 8–10 тысяч лет назад. Стебли риса нашлись среди разбитых горшков и прочего, с обыденной точки зрения, мусора. Именно он обычно и составляет наиболее информативную часть любого культурного слоя.

 

Современное рисоводство в Китае

 

В нашем случае остатки растений сохранились довольно плохо, поэтому датировку находок первоначально выполнили по найденным рядом керамическим сосудам, точнее — по осадку на внутренней поверхности черепков. Специалисты результаты приняли критически — они предполагали загрязнение образцов посторонними радионуклидами.

 

Сегодняшняя датировка опирается на радиоуглеродный анализ фитолитов — мельчайших частиц кремнезема, формируемых внутри тканей растения при жизни. Помимо прочего они позволяют сделать определенные выводы об условиях жизни растения: форма, размеры и другие свойства фитолитов различаются у разных растений и сильно зависят от условий роста. Поэтому их широко используют в археологии.

 

«Дикий рис растет в заболоченных участках местности, и его листья всегда имеют доступ к воде. Листья одомашненного риса всегда находятся на большом расстоянии от воды, и поэтому им нужно защищать себя от потери влаги, сворачиваясь в спирали. Следы этого процесса можно заметить в фитолитах — небольших кусочках диоксида кремния, содержащихся в листьях риса», — рассказывает Цзяньпин Чжан (Jianping Zhang) из Института геологии и геофизики Китайской Академии Наук.

 

Фитолиты из Шаншаня были изогнуты, что указывает на культурный рис. У дикорастущего подобная картина не встречается. Ну, а их радиоуглеродный анализ дал нам ранее упомянутый возраст.

 

Подробности истории опубликованы в журнале PNAS.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: