30.05.2017
Редакция Naked Science

Найден самый древний культурный рис

Популярное растение возделывалось в Поднебесной почти 10 тысяч лет назад.

4
©Wikipedia

Китайским археологам удалось датировать остатки нескольких стеблей риса, найденных в местечке Шаншань на территории восточной провинции Чжэцзян. Как выяснилось, возраст растений составляет около 9400 лет. Это самый древний образец культурного риса, известный ученым на сегодняшний день.

 

По данным генетики, растение, являющееся важнейшим продуктом питания значительной части населения Земли, было одомашнено около 10 тыс. лет назад где-то в Юго-Восточной Азии. Однако археологические находки, достоверно говорящие о его возделывании, до сих пор имели примерно вдвое меньший возраст.

 

В провинции Чжэцзян археологам удалось найти следы древнего селения, существовавшего около 8–10 тысяч лет назад. Стебли риса нашлись среди разбитых горшков и прочего, с обыденной точки зрения, мусора. Именно он обычно и составляет наиболее информативную часть любого культурного слоя.

 

Современное рисоводство в Китае

 

В нашем случае остатки растений сохранились довольно плохо, поэтому датировку находок первоначально выполнили по найденным рядом керамическим сосудам, точнее — по осадку на внутренней поверхности черепков. Специалисты результаты приняли критически — они предполагали загрязнение образцов посторонними радионуклидами.

 

Сегодняшняя датировка опирается на радиоуглеродный анализ фитолитов — мельчайших частиц кремнезема, формируемых внутри тканей растения при жизни. Помимо прочего они позволяют сделать определенные выводы об условиях жизни растения: форма, размеры и другие свойства фитолитов различаются у разных растений и сильно зависят от условий роста. Поэтому их широко используют в археологии.

 

«Дикий рис растет в заболоченных участках местности, и его листья всегда имеют доступ к воде. Листья одомашненного риса всегда находятся на большом расстоянии от воды, и поэтому им нужно защищать себя от потери влаги, сворачиваясь в спирали. Следы этого процесса можно заметить в фитолитах — небольших кусочках диоксида кремния, содержащихся в листьях риса», — рассказывает Цзяньпин Чжан (Jianping Zhang) из Института геологии и геофизики Китайской Академии Наук.

 

Фитолиты из Шаншаня были изогнуты, что указывает на культурный рис. У дикорастущего подобная картина не встречается. Ну, а их радиоуглеродный анализ дал нам ранее упомянутый возраст.

 

Подробности истории опубликованы в журнале PNAS.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: