Люди оказались самыми малоспящими из приматов — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Люди оказались самыми малоспящими из приматов

Статистика предсказывает, что людям должно требоваться почти десять часов сна в сутки, но мы легко обходимся семью – почему, пока неизвестно.

sleep0
©Wikipedia

Сравнение особенностей сна у разных видов приматов показало, что почти все они спят от 9 до 15 часов в сутки, тогда как человеку достаточно и семи. С учетом образа жизни и особенностей физиологии нашего вида можно было бы ожидать, что нам требуется больше 9,5 часов, и пока трудно сказать, отчего мозг обходится куда меньшим временем «отдыха». Об этом Чарльз Нан (Charles Nunn) и Дэвид Самсон (David Samson) пишут в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology.

 

Ученые предполагают, что сокращение потребности во сне может быть связано со сменой образа жизни наших древних предков. Выход на открытые пространства доисторической саванны заставил их встретиться с массой новых хищников, и возможность дольше оставаться настороже должна была стать насущной необходимостью. Позднее эта тенденция могла еще более усилиться, когда людям потребовалось передавать друг другу новый опыт, обучаться и налаживать социальные связи, – опять же за счет времени сна. Более того, слишком продолжительный сон у людей может быть связан с развитием ночных кошмаров.

 

Сокращение сна у людей Нан и Самсон продемонстрировали, сопоставив его продолжительность у 30 видов не самых крупных приматов (стоит сказать, что выборка не отличается представительностью: общее число их современных видов примерно вдесятеро больше). Авторы также дали теоретический прогноз времени быстрого и медленного сна для каждого вида, исходя из различных аспектов физиологии и питания, образа и условий жизни каждого вида. Например, ночные приматы спят дольше дневных, а населяющие открытые пространства – меньше жителей густых джунглей.

 

Средние потребности во сне для некоторых видов приматов. Темным цветом выделены виды, для которых теоретические предсказания продолжительности сна не совпадают с наблюдениями / ©Nunn and Samson, 2018

 

Эти предсказания неплохо совпали с наблюдениями для большинства рассмотренных видов и не согласуются с реальностью лишь для трех – ночных обезьян-мирикин, игрунков и людей. Так, взрослому человеку теоретически должно было бы требоваться около 9,55 часа сна в сутки, тогда как сегодня мы спим в среднем по 7 часов. Отклонение составило 36 процентов – заметно больше, чем для игрунков и мирикин.

 

При этом на парадоксальную фазу сна с быстрыми движениями закрытых глаз (во время которой, как считается, происходит активная работа механизмов памяти) приходится 1,56 часа – его сокращение относительно теоретического значения практически не коснулось. Зато медленный сон с переходом мозга к спокойным глубоким колебаниям активности упал весьма существенно: до 5,41 часа вместо прогнозируемых 8,42.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это простите кому хватает 7 часов сна? Кто выдумал это бред. То что в городе приходиться крутиться и спать всего 7 часов, это не значит что его хватает. Что бы нормально себя чувствовать лично мне нужно как минимум 8 часов в сутки, а в идеале часов 9. А еще я ношу часы которые анализируют сон. Так вот очень важно КАК спали. Есть такой показатель в часах, без движения. Можно спать 9 часов, а без движения всего 6 часов. И вот я заметила чем больше этот показатель, тем лучше. Меньше 6 плохо, обычно при 8 часах часов 6 выходит, бывает 7. Слишком долгий сон более 9 часов вызывает не понятное состояние, еще хочется спать, слабость. Рекомендую всем найти этот баланс. Жаль что соблюсти часто его не выходит. Наверное многие болезни от недостатка сна.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: