• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2018
Редакция Naked Science
1
525

Люди оказались самыми малоспящими из приматов

Статистика предсказывает, что людям должно требоваться почти десять часов сна в сутки, но мы легко обходимся семью – почему, пока неизвестно.

sleep0
©Wikipedia

Сравнение особенностей сна у разных видов приматов показало, что почти все они спят от 9 до 15 часов в сутки, тогда как человеку достаточно и семи. С учетом образа жизни и особенностей физиологии нашего вида можно было бы ожидать, что нам требуется больше 9,5 часов, и пока трудно сказать, отчего мозг обходится куда меньшим временем «отдыха». Об этом Чарльз Нан (Charles Nunn) и Дэвид Самсон (David Samson) пишут в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology.

 

Ученые предполагают, что сокращение потребности во сне может быть связано со сменой образа жизни наших древних предков. Выход на открытые пространства доисторической саванны заставил их встретиться с массой новых хищников, и возможность дольше оставаться настороже должна была стать насущной необходимостью. Позднее эта тенденция могла еще более усилиться, когда людям потребовалось передавать друг другу новый опыт, обучаться и налаживать социальные связи, – опять же за счет времени сна. Более того, слишком продолжительный сон у людей может быть связан с развитием ночных кошмаров.

 

Сокращение сна у людей Нан и Самсон продемонстрировали, сопоставив его продолжительность у 30 видов не самых крупных приматов (стоит сказать, что выборка не отличается представительностью: общее число их современных видов примерно вдесятеро больше). Авторы также дали теоретический прогноз времени быстрого и медленного сна для каждого вида, исходя из различных аспектов физиологии и питания, образа и условий жизни каждого вида. Например, ночные приматы спят дольше дневных, а населяющие открытые пространства – меньше жителей густых джунглей.

 

Средние потребности во сне для некоторых видов приматов. Темным цветом выделены виды, для которых теоретические предсказания продолжительности сна не совпадают с наблюдениями / ©Nunn and Samson, 2018

 

Эти предсказания неплохо совпали с наблюдениями для большинства рассмотренных видов и не согласуются с реальностью лишь для трех – ночных обезьян-мирикин, игрунков и людей. Так, взрослому человеку теоретически должно было бы требоваться около 9,55 часа сна в сутки, тогда как сегодня мы спим в среднем по 7 часов. Отклонение составило 36 процентов – заметно больше, чем для игрунков и мирикин.

 

При этом на парадоксальную фазу сна с быстрыми движениями закрытых глаз (во время которой, как считается, происходит активная работа механизмов памяти) приходится 1,56 часа – его сокращение относительно теоретического значения практически не коснулось. Зато медленный сон с переходом мозга к спокойным глубоким колебаниям активности упал весьма существенно: до 5,41 часа вместо прогнозируемых 8,42.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это простите кому хватает 7 часов сна? Кто выдумал это бред. То что в городе приходиться крутиться и спать всего 7 часов, это не значит что его хватает. Что бы нормально себя чувствовать лично мне нужно как минимум 8 часов в сутки, а в идеале часов 9. А еще я ношу часы которые анализируют сон. Так вот очень важно КАК спали. Есть такой показатель в часах, без движения. Можно спать 9 часов, а без движения всего 6 часов. И вот я заметила чем больше этот показатель, тем лучше. Меньше 6 плохо, обычно при 8 часах часов 6 выходит, бывает 7. Слишком долгий сон более 9 часов вызывает не понятное состояние, еще хочется спать, слабость. Рекомендую всем найти этот баланс. Жаль что соблюсти часто его не выходит. Наверное многие болезни от недостатка сна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: