Долгий сон назвали причиной ночных кошмаров — Naked Science
5 минут
Редакция

Долгий сон назвали причиной ночных кошмаров

Психиатры выявили несколько распространенных причин неприятных снов.

freddy
©Wikipedia

Оксфордские исследователи опросили 846 человек и пришли к выводу: ночные кошмары связаны не только с общим уровнем тревожности, но и с продолжительностью сна. Те, кто спит больше девяти часов подряд, чаще сталкиваются со страшными снами. Употребление алкоголя и физическая активность, наоборот, оказались «невиновны».

 

По словам авторов работы, ночные кошмары чаще всего исследуются как симптом посттравматического стрессового расстройства — состояния, возникающего после тяжелых психотравмирующих ситуаций. Его зачастую диагностируют у ветеранов войн или у людей, перенесших длительные болезни.

 

Новая работа посвящена исследованию особенностей кошмарных снов в общей популяции.

 

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса. Ученые разработали «шкалу тяжести кошмаров» (Nightmare Severity Scale). Она включала вопросы о частоте кошмарных снов на протяжении последних двух недель, о том, насколько пугающими были сны и в какой мере они мешали человеку сосредоточиться на делах днем. Также в опросе использовалась существующая шкала депрессии, тревожности и стресса DASS. Кроме того, все участники опроса заполнили анкету, выявляющую наличие посттравматического стрессового расстройства.

 

Цель исследования заключалась в том, чтобы выявить наиболее распространенные причины ночных кошмаров. В итоговый тест вошли вопросы о том, как часто люди в последнее время испытывали стресс и с какими типами событий он был связан. Также участников спросили об уровне их тревожности в различных ситуациях, о средней продолжительности сна, частоте случаев бессонницы, наличии опыта галлюцинаций или деперсонализации (расстройства самовосприятия). Отдельные вопросы были посвящены физической активности и употреблению алкоголя.

 

Ученые пришли к выводу: чаще всего ночные кошмары сопутствуют высокому уровню тревожности, а также деперсонализации и галлюцинациям. Неожиданной оказалась связь между кошмарами и большей продолжительностью сна. Эта связь сохранялась вне зависимости от уровня стресса в жизни и наличия посттравматического стрессового расстройства. По мнению авторов статьи, долгий сон подразумевает увеличение количества и продолжительности циклов фазы быстрого сна (REM-sleep). Считается, что самые запоминающиеся сны мы видим в ходе последних циклов этой фазы.

 

Авторы статьи считают, что необходимы дальнейшие исследования особенностей сна в общей популяции. По их словам, исследование имело ряд серьезных ограничений. Например, сам формат онлайн-опроса о снах и ночных кошмарах мог привлечь в основном тех, кто испытывает проблемы со сном.

 

Исследование опубликовано в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

 

Ранее канадские ученые подтвердили связь между ночными кошмарами и развитием нейродегенеративных процессов, ведущих к болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: