Долгий сон назвали причиной ночных кошмаров
5 минут
Редакция

Долгий сон назвали причиной ночных кошмаров

Психиатры выявили несколько распространенных причин неприятных снов.

freddy

Оксфордские исследователи опросили 846 человек и пришли к выводу: ночные кошмары связаны не только с общим уровнем тревожности, но и с продолжительностью сна. Те, кто спит больше девяти часов подряд, чаще сталкиваются со страшными снами. Употребление алкоголя и физическая активность, наоборот, оказались «невиновны».

 

По словам авторов работы, ночные кошмары чаще всего исследуются как симптом посттравматического стрессового расстройства — состояния, возникающего после тяжелых психотравмирующих ситуаций. Его зачастую диагностируют у ветеранов войн или у людей, перенесших длительные болезни.

 

Новая работа посвящена исследованию особенностей кошмарных снов в общей популяции.

 

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса. Ученые разработали «шкалу тяжести кошмаров» (Nightmare Severity Scale). Она включала вопросы о частоте кошмарных снов на протяжении последних двух недель, о том, насколько пугающими были сны и в какой мере они мешали человеку сосредоточиться на делах днем. Также в опросе использовалась существующая шкала депрессии, тревожности и стресса DASS. Кроме того, все участники опроса заполнили анкету, выявляющую наличие посттравматического стрессового расстройства.

 

Цель исследования заключалась в том, чтобы выявить наиболее распространенные причины ночных кошмаров. В итоговый тест вошли вопросы о том, как часто люди в последнее время испытывали стресс и с какими типами событий он был связан. Также участников спросили об уровне их тревожности в различных ситуациях, о средней продолжительности сна, частоте случаев бессонницы, наличии опыта галлюцинаций или деперсонализации (расстройства самовосприятия). Отдельные вопросы были посвящены физической активности и употреблению алкоголя.

 

Ученые пришли к выводу: чаще всего ночные кошмары сопутствуют высокому уровню тревожности, а также деперсонализации и галлюцинациям. Неожиданной оказалась связь между кошмарами и большей продолжительностью сна. Эта связь сохранялась вне зависимости от уровня стресса в жизни и наличия посттравматического стрессового расстройства. По мнению авторов статьи, долгий сон подразумевает увеличение количества и продолжительности циклов фазы быстрого сна (REM-sleep). Считается, что самые запоминающиеся сны мы видим в ходе последних циклов этой фазы.

 

Авторы статьи считают, что необходимы дальнейшие исследования особенностей сна в общей популяции. По их словам, исследование имело ряд серьезных ограничений. Например, сам формат онлайн-опроса о снах и ночных кошмарах мог привлечь в основном тех, кто испытывает проблемы со сном.

 

Исследование опубликовано в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

 

Ранее канадские ученые подтвердили связь между ночными кошмарами и развитием нейродегенеративных процессов, ведущих к болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: