Людей обвинили в аномальной жаре в Сибири — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
5

Людей обвинили в аномальной жаре в Сибири

5.2

Исследование показало, что продолжительная жара в Сибири была бы практически невозможна в отсутствие антропогенного фактора.

Жара в Сибири
Ежемесячные аномалии температуры в Сибири в первой половине 2020 года / © JRA 55

В конце июня российские специалисты сообщили, что в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — столбики термометров поднялись до 38 градусов. Погода побила “рекорд” 32-летней давности. Позже эти данные подтвердила Всемирная метеорологическая организация. И хотя многие догадывались, в чем же причина таких аномалий, теперь эти гипотезы подтвердило новое исследование группы ученых из Франции, Германии, Нидерландов, России, Швейцарии и Великобритании, чьи выводы опубликованы на портале проекта World Weather Attribution.

Так, метеорологи обнаружили, что продолжительный период повышенных температур с января по июнь — который впоследствии стал причиной рано начавшихся лесных пожаров в Сибири, деградации вечной мерзлоты, высвобождающей древние запасы углекислого газа и метана, разливов нефти и так далее — был вызван ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью.

И если нам кажется, что подскочившая на каких-то 1,8–3,6 градуса температура — мелочи, то в перспективе это может привести к глобальным катастрофам. По словам специалистов, даже в условиях климатических изменений, которые наблюдаются сегодня по всему миру, именно продолжительная жара — редкое явление, которое, как ожидается, должно происходить не реже одного раза в 130 лет.

Карта аномальных температур над поверхностью суши с 19 марта по 20 июня. Красными цветами обозначены области, где было жарче, чем в среднем за тот же период с 2003 по 2018 год / © NASA/EPA-EFE/Shutterstock

“В таких местах, как Сибирь, более жаркий климат может иметь разрушительные последствия не только для местной дикой природы и людей, которые там живут, но и для мировой климатической системы в целом: например, из-за сокращения вечной мерзлоты, уменьшения снежного покрова и таяния льда. <…> Нынешняя сибирская жара способствовала повышению средней температуры в мире до двух самых высоких показателей за всю историю наблюдений для периода с января по май”, — отмечают ученые.

Они проанализировали средние температуры первой половины 2020 года для всего региона, а также максимальную дневную температуру в июне для города Верхоянска, задействовав статистические методы и около 70 компьютерных моделей, которые показали перемены в климате как с добавлением парниковых газов в атмосферу, так и без них. 

Июньские температуры в городе Верхоянск с 1920 по 2020 год / © World Weather Attribution

В обоих случаях оказалось, что жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата: человеческая деятельность повысила ее вероятность как минимум в 600 раз (по сравнению с началом XX века). Причем если бы этого фактора не было, то полгода рекордных температур случались бы один раз в 80 тысяч лет. К тому же оказалось, что в этом российском регионе теплеет в три раза быстрее, чем в остальном мире. Ожидается, что к 2050 году показатели подскочат еще на 0,5-5 градусов Цельсия.

«Это очень тщательное и всестороннее исследование, проведенное лучшими специалистами в области и с использованием устоявшихся методов, — сказал Майкл Венер, старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли, не принимавший участия в новой работе. — Их описание грандиозного влияния человека на это событие, на самом деле, довольно консервативно. Я не сомневаюсь, что тепловые явление стали даже гораздо серьезнее в результате вмешательства человека».

Конечно, ученые не в первый раз говорят о том, что экстремальная погода была бы невозможной без влияния людей: ранее исследование аномальной волны тепла 2018 года в Японии пришло к аналогичным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.07.2020
-
0
+
Странная публикация. Что значит - только антропогенный фактор? То, что такая температурная аномалия могла бы быть вызвана антропогенными причинами, вовсе не означает, что она была вызвана именно ими. Подобно тому, как математика оперирует понятиями и необходимости и достаточности. Может быть, речь идёт об осциляциях, наподобие осцилляций Дансгора-Эшгера? Рост концентрации метана в и углекислого газа полярных областях - это следствие прогрева гидросферы и изменения теплопотока между гидросферой и криосферой, что не имеет лишь опосредованную связь с антропогенной деятельностью. Такое ощущение, что заметка ориентирована на школьников 8-9 классов...
    -
    1
    +
    Где вы встретили формулировку «только антропогенный фактор»? В тексте несколько раз повторяется: «... жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата».
    +
      ещё комментарии
      16.07.2020
      -
      1
      +
      Цитирую: "...продолжительная жара с января по июнь —... — была вызвана ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью." Пагубным является всё. Нас губит каждая прожитая минута, каждое съеденное яблоко, каждый выпитый стакан чая. А климат... Менялся, меняется и будет меняться. При переходе от плейстоцена к голоцену 11 тысяч лет назад за какие-то несколько сот лет температура возросла на 8 градусов, а уровень воды в океане поднялся на 35 метров. И ничего - наши предки спокойно пережили это...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: