Людей обвинили в аномальной жаре в Сибири — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
5

Людей обвинили в аномальной жаре в Сибири

5.2

Исследование показало, что продолжительная жара в Сибири была бы практически невозможна в отсутствие антропогенного фактора.

Жара в Сибири
Ежемесячные аномалии температуры в Сибири в первой половине 2020 года / © JRA 55

В конце июня российские специалисты сообщили, что в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — столбики термометров поднялись до 38 градусов. Погода побила “рекорд” 32-летней давности. Позже эти данные подтвердила Всемирная метеорологическая организация. И хотя многие догадывались, в чем же причина таких аномалий, теперь эти гипотезы подтвердило новое исследование группы ученых из Франции, Германии, Нидерландов, России, Швейцарии и Великобритании, чьи выводы опубликованы на портале проекта World Weather Attribution.

Так, метеорологи обнаружили, что продолжительный период повышенных температур с января по июнь — который впоследствии стал причиной рано начавшихся лесных пожаров в Сибири, деградации вечной мерзлоты, высвобождающей древние запасы углекислого газа и метана, разливов нефти и так далее — был вызван ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью.

И если нам кажется, что подскочившая на каких-то 1,8–3,6 градуса температура — мелочи, то в перспективе это может привести к глобальным катастрофам. По словам специалистов, даже в условиях климатических изменений, которые наблюдаются сегодня по всему миру, именно продолжительная жара — редкое явление, которое, как ожидается, должно происходить не реже одного раза в 130 лет.

Карта аномальных температур над поверхностью суши с 19 марта по 20 июня. Красными цветами обозначены области, где было жарче, чем в среднем за тот же период с 2003 по 2018 год / © NASA/EPA-EFE/Shutterstock

“В таких местах, как Сибирь, более жаркий климат может иметь разрушительные последствия не только для местной дикой природы и людей, которые там живут, но и для мировой климатической системы в целом: например, из-за сокращения вечной мерзлоты, уменьшения снежного покрова и таяния льда. <…> Нынешняя сибирская жара способствовала повышению средней температуры в мире до двух самых высоких показателей за всю историю наблюдений для периода с января по май”, — отмечают ученые.

Они проанализировали средние температуры первой половины 2020 года для всего региона, а также максимальную дневную температуру в июне для города Верхоянска, задействовав статистические методы и около 70 компьютерных моделей, которые показали перемены в климате как с добавлением парниковых газов в атмосферу, так и без них. 

Июньские температуры в городе Верхоянск с 1920 по 2020 год / © World Weather Attribution

В обоих случаях оказалось, что жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата: человеческая деятельность повысила ее вероятность как минимум в 600 раз (по сравнению с началом XX века). Причем если бы этого фактора не было, то полгода рекордных температур случались бы один раз в 80 тысяч лет. К тому же оказалось, что в этом российском регионе теплеет в три раза быстрее, чем в остальном мире. Ожидается, что к 2050 году показатели подскочат еще на 0,5-5 градусов Цельсия.

«Это очень тщательное и всестороннее исследование, проведенное лучшими специалистами в области и с использованием устоявшихся методов, — сказал Майкл Венер, старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли, не принимавший участия в новой работе. — Их описание грандиозного влияния человека на это событие, на самом деле, довольно консервативно. Я не сомневаюсь, что тепловые явление стали даже гораздо серьезнее в результате вмешательства человека».

Конечно, ученые не в первый раз говорят о том, что экстремальная погода была бы невозможной без влияния людей: ранее исследование аномальной волны тепла 2018 года в Японии пришло к аналогичным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Vladi Smolovich
16.07.2020
-
0
+
Странная публикация. Что значит - только антропогенный фактор? То, что такая температурная аномалия могла бы быть вызвана антропогенными причинами, вовсе не означает, что она была вызвана именно ими. Подобно тому, как математика оперирует понятиями и необходимости и достаточности. Может быть, речь идёт об осциляциях, наподобие осцилляций Дансгора-Эшгера? Рост концентрации метана в и углекислого газа полярных областях - это следствие прогрева гидросферы и изменения теплопотока между гидросферой и криосферой, что не имеет лишь опосредованную связь с антропогенной деятельностью. Такое ощущение, что заметка ориентирована на школьников 8-9 классов...
    Мария Азарова
    16.07.2020
    -
    1
    +
    Где вы встретили формулировку «только антропогенный фактор»? В тексте несколько раз повторяется: «... жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата».
    +
      ещё комментарии
      Vladi Smolovich
      16.07.2020
      -
      1
      +
      Цитирую: "...продолжительная жара с января по июнь —... — была вызвана ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью." Пагубным является всё. Нас губит каждая прожитая минута, каждое съеденное яблоко, каждый выпитый стакан чая. А климат... Менялся, меняется и будет меняться. При переходе от плейстоцена к голоцену 11 тысяч лет назад за какие-то несколько сот лет температура возросла на 8 градусов, а уровень воды в океане поднялся на 35 метров. И ничего - наши предки спокойно пережили это...
        Симон Кудлай
        29.08.2020
        -
        -1
        +
        ну а чем же тогда вызвано? давай расскажи нам)))
        Симон Кудлай
        29.08.2020
        -
        -1
        +
        ты долбоёб конченный блять
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: