А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2020
Мария Азарова
5
5 207

Людей обвинили в аномальной жаре в Сибири

5.2

Исследование показало, что продолжительная жара в Сибири была бы практически невозможна в отсутствие антропогенного фактора.

Жара в Сибири
Ежемесячные аномалии температуры в Сибири в первой половине 2020 года / © JRA 55

В конце июня российские специалисты сообщили, что в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — столбики термометров поднялись до 38 градусов. Погода побила “рекорд” 32-летней давности. Позже эти данные подтвердила Всемирная метеорологическая организация. И хотя многие догадывались, в чем же причина таких аномалий, теперь эти гипотезы подтвердило новое исследование группы ученых из Франции, Германии, Нидерландов, России, Швейцарии и Великобритании, чьи выводы опубликованы на портале проекта World Weather Attribution.

Так, метеорологи обнаружили, что продолжительный период повышенных температур с января по июнь — который впоследствии стал причиной рано начавшихся лесных пожаров в Сибири, деградации вечной мерзлоты, высвобождающей древние запасы углекислого газа и метана, разливов нефти и так далее — был вызван ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью.

И если нам кажется, что подскочившая на каких-то 1,8–3,6 градуса температура — мелочи, то в перспективе это может привести к глобальным катастрофам. По словам специалистов, даже в условиях климатических изменений, которые наблюдаются сегодня по всему миру, именно продолжительная жара — редкое явление, которое, как ожидается, должно происходить не реже одного раза в 130 лет.

Карта аномальных температур над поверхностью суши с 19 марта по 20 июня. Красными цветами обозначены области, где было жарче, чем в среднем за тот же период с 2003 по 2018 год / © NASA/EPA-EFE/Shutterstock

“В таких местах, как Сибирь, более жаркий климат может иметь разрушительные последствия не только для местной дикой природы и людей, которые там живут, но и для мировой климатической системы в целом: например, из-за сокращения вечной мерзлоты, уменьшения снежного покрова и таяния льда. <…> Нынешняя сибирская жара способствовала повышению средней температуры в мире до двух самых высоких показателей за всю историю наблюдений для периода с января по май”, — отмечают ученые.

Они проанализировали средние температуры первой половины 2020 года для всего региона, а также максимальную дневную температуру в июне для города Верхоянска, задействовав статистические методы и около 70 компьютерных моделей, которые показали перемены в климате как с добавлением парниковых газов в атмосферу, так и без них. 

Июньские температуры в городе Верхоянск с 1920 по 2020 год / © World Weather Attribution

В обоих случаях оказалось, что жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата: человеческая деятельность повысила ее вероятность как минимум в 600 раз (по сравнению с началом XX века). Причем если бы этого фактора не было, то полгода рекордных температур случались бы один раз в 80 тысяч лет. К тому же оказалось, что в этом российском регионе теплеет в три раза быстрее, чем в остальном мире. Ожидается, что к 2050 году показатели подскочат еще на 0,5-5 градусов Цельсия.

«Это очень тщательное и всестороннее исследование, проведенное лучшими специалистами в области и с использованием устоявшихся методов, — сказал Майкл Венер, старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли, не принимавший участия в новой работе. — Их описание грандиозного влияния человека на это событие, на самом деле, довольно консервативно. Я не сомневаюсь, что тепловые явление стали даже гораздо серьезнее в результате вмешательства человека».

Конечно, ученые не в первый раз говорят о том, что экстремальная погода была бы невозможной без влияния людей: ранее исследование аномальной волны тепла 2018 года в Японии пришло к аналогичным выводам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

9 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.07.2020
-
0
+
Странная публикация. Что значит - только антропогенный фактор? То, что такая температурная аномалия могла бы быть вызвана антропогенными причинами, вовсе не означает, что она была вызвана именно ими. Подобно тому, как математика оперирует понятиями и необходимости и достаточности. Может быть, речь идёт об осциляциях, наподобие осцилляций Дансгора-Эшгера? Рост концентрации метана в и углекислого газа полярных областях - это следствие прогрева гидросферы и изменения теплопотока между гидросферой и криосферой, что не имеет лишь опосредованную связь с антропогенной деятельностью. Такое ощущение, что заметка ориентирована на школьников 8-9 классов...
    -
    1
    +
    Где вы встретили формулировку «только антропогенный фактор»? В тексте несколько раз повторяется: «... жара в течение нескольких месяцев была бы фактически невозможной без антропогенного изменения климата».
    +
      ещё комментарии
      16.07.2020
      -
      1
      +
      Цитирую: "...продолжительная жара с января по июнь —... — была вызвана ничем иным, как пагубной человеческой деятельностью." Пагубным является всё. Нас губит каждая прожитая минута, каждое съеденное яблоко, каждый выпитый стакан чая. А климат... Менялся, меняется и будет меняться. При переходе от плейстоцена к голоцену 11 тысяч лет назад за какие-то несколько сот лет температура возросла на 8 градусов, а уровень воды в океане поднялся на 35 метров. И ничего - наши предки спокойно пережили это...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: