10.04.2020
Сергей Васильев

Ученые предсказали скорый коллапс экосистем по всему миру

6.1

Моделирование показало, что при пессимистическом развитии событий экосистемы океана ждет массовая гибель уже в нынешнем десятилетии, а в 2040-х катастрофа охватит и жителей суши.

©Nathan Rott

Несмотря на пандемию, изменения климата и массовое вымирание видов продолжаются, и, если не предпринять масштабных и активных действий, катастрофа может разразиться раньше, чем кто-либо ожидал. Коллапс океанских экосистем наступит уже в нынешнем десятилетии, а к 2040-м охватит и жителей суши. К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature.

Алекс Пижо (Alex Pigot) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги разделили поверхность Земли на участки размерами 100 х 100 километров и для каждого собрали данные об изменениях климата между 1850 и 2005 годами, а также о живущих здесь животных и растениях (в общей сложности на карту были нанесены ареалы более чем 30 тысяч видов). Затем к этому добавили ежегодные прогнозы по дальнейшим климатическим изменениям до 2100 года.

У каждого вида существует определенный температурный диапазон, при выходе из которого его существование как целого оказывается под угрозой. Когда потепление в том или ином квадрате полученной модели превышало комфортное, вид терял его из общей площади своего ареала. Проследив за ожидаемыми изменениями, ученые обнаружили, что такое сокращение развивается быстро, как лавина, как коллапс, и к гибели подходят множество видов одновременно.

Если глобальное потепление будет продолжаться по нынешнему, довольно опасному сценарию и к 2100 году температура повысится на 4 °С от доиндустриального уровня, то не менее 15% мировых экосистем потеряют более 20% составляющих их видов и погибнут. Первыми такая катастрофа может охватить экосистемы Мирового океана, страдающие не только от потепления, но и от закисления воды, и снижения содержания в ней кислорода.

В морях коллапс может случиться еще до конца нынешнего десятилетия, к 2040-м катастрофа ожидает ключевые экосистемы суши в Амазонии, Индии, Центральной Африке и Северной Австралии, а к 2050-м распространится на более умеренные широты. Однако если требования Парижского соглашения по климату все же будут выполняться и потепление удержится в пределах 2 °C, коллапс ждет уже лишь 2% экосистем.

«Это не постепенное скатывание по склону, — сказал Алекс Пижо в комментарии для The Guardian, — а серия резких обрывов, которые “разверзаются” в определенное время в определенном месте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: