В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
3

В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру

3.4

Температура в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — побила рекорд 32-летней давности, достигнув 38 градусов.

Жара в Сибири
Температура в Сибири, 19 июня 2020 года / © ECMWF Copernicus Climate Change Service

Арктический регион лихорадит от волн жары — во всяком случае, некоторые его районы. Так, в субботу, 20 июня, в самом северном городе Якутии Верхоянске зарегистрировали температурный рекорд: днем столбики термометров показывали плюс 38 градусов по Цельсию, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяну Маршалик. Для сравнения, в середине июня 2017-2018 годов в Верхоянске было около 20-21 градуса тепла. Предыдущий максимум — 37,3 градуса — был зафиксирован в 1988-м.

“Мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30 градусов в июле обычное явление, но 38 градусов — это исключительно явление”, — заявила на брифинге представитель Всемирной метеорологической организации Клер Нуллис. Специалист отметила, что температурные аномалии отмечались в Сибири и весной: в мае было на 10 градусов теплее нормы. И это не может не вызывать опасения у ученых.

По мнению метеорологов, волнам жары в Сибири способствовало сочетание таких факторов, как положение солнца на максимальной высоте, ясное небо, длинный световой день и короткие теплые ночи. «Поверхность земли интенсивно нагревается. <…> Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», — сказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Карта вечной мерзлоты / © Wikipedia

К томе же аномальная погода провоцирует лесные пожары: по данным Гринписа, в августе прошлого года в Сибири было уничтожено более четырех миллионов гектаров лесов. В этом году возгорания начались раньше обычного.

Также перманентная жара, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты — части криолитозоны, отличающейся отсутствием периодического протаивания. Согласно прошлогоднему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем потеряет три-четыре метра: если температура к концу века поднимется на три-пять градусов, то 50% многолетней мерзлоты к тому времени растает. И начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты Заполярья
© Hjort et al. / Nature Communications 2018

Это имеет особое значение и для России, ведь более чем 60% ее территории расположено в зоне с ледниками и снежным покровом. Главным образом на таяние влияет глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, а следующие за этим выбросы метана увеличивают температурные аномалии и приводят к усиленному изменению гидрологических циклов.

Место выхода льда вечной мерзлоты на поверхность земли, Якутия / © РИА Новости/В. Павлов

«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару, — говорят ученые. — Метан, происходящий из Арктики, не остается в Арктике. Он имеет глобальные последствия». В целом научный мир солидарен в том, что скачки температуры в Сибири говорят об усилении тенденций изменения климата по всему миру, в том числе в США и Европе.

О том, что весной и летом этого года нас ждут температуры выше нормы, специалисты уже предупреждали. Кроме того, исследования показали, что потенциально фатальные сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах планеты попросту невыносимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Зато на юге Сибири, я за почти 40 лет жизни такого холодного июня не припоминаю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: