В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
3

В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру

3.4

Температура в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — побила рекорд 32-летней давности, достигнув 38 градусов.

Жара в Сибири
Температура в Сибири, 19 июня 2020 года / © ECMWF Copernicus Climate Change Service

Арктический регион лихорадит от волн жары — во всяком случае, некоторые его районы. Так, в субботу, 20 июня, в самом северном городе Якутии Верхоянске зарегистрировали температурный рекорд: днем столбики термометров показывали плюс 38 градусов по Цельсию, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяну Маршалик. Для сравнения, в середине июня 2017-2018 годов в Верхоянске было около 20-21 градуса тепла. Предыдущий максимум — 37,3 градуса — был зафиксирован в 1988-м.

“Мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30 градусов в июле обычное явление, но 38 градусов — это исключительно явление”, — заявила на брифинге представитель Всемирной метеорологической организации Клер Нуллис. Специалист отметила, что температурные аномалии отмечались в Сибири и весной: в мае было на 10 градусов теплее нормы. И это не может не вызывать опасения у ученых.

По мнению метеорологов, волнам жары в Сибири способствовало сочетание таких факторов, как положение солнца на максимальной высоте, ясное небо, длинный световой день и короткие теплые ночи. «Поверхность земли интенсивно нагревается. <…> Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», — сказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Карта вечной мерзлоты / © Wikipedia

К томе же аномальная погода провоцирует лесные пожары: по данным Гринписа, в августе прошлого года в Сибири было уничтожено более четырех миллионов гектаров лесов. В этом году возгорания начались раньше обычного.

Также перманентная жара, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты — части криолитозоны, отличающейся отсутствием периодического протаивания. Согласно прошлогоднему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем потеряет три-четыре метра: если температура к концу века поднимется на три-пять градусов, то 50% многолетней мерзлоты к тому времени растает. И начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты Заполярья
© Hjort et al. / Nature Communications 2018

Это имеет особое значение и для России, ведь более чем 60% ее территории расположено в зоне с ледниками и снежным покровом. Главным образом на таяние влияет глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, а следующие за этим выбросы метана увеличивают температурные аномалии и приводят к усиленному изменению гидрологических циклов.

Место выхода льда вечной мерзлоты на поверхность земли, Якутия / © РИА Новости/В. Павлов

«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару, — говорят ученые. — Метан, происходящий из Арктики, не остается в Арктике. Он имеет глобальные последствия». В целом научный мир солидарен в том, что скачки температуры в Сибири говорят об усилении тенденций изменения климата по всему миру, в том числе в США и Европе.

О том, что весной и летом этого года нас ждут температуры выше нормы, специалисты уже предупреждали. Кроме того, исследования показали, что потенциально фатальные сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах планеты попросту невыносимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_36459212
25.06.2020
-
0
+
Зато на юге Сибири, я за почти 40 лет жизни такого холодного июня не припоминаю.
    Сергей Сфыеду
    27.06.2020
    -
    0
    +
    На Дальнем Востоке тоже как то совсем не жарко. Уже не первый год.
    ivankolupayev
    25.06.2020
    -
    0
    +
    В СМИ говорят одно, а посмотришь вокруг... впрочем у нас не только с погодой так.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: