Иммунологи рассказали о трех различных типах адаптивного иммунного ответа на Covid-19 — Naked Science
10 минут
Денис Гордеев

Иммунологи рассказали о трех различных типах адаптивного иммунного ответа на Covid-19

5.5

Клинические проявления коронавирусной пневмонии связаны с особенностями адаптивных и врожденных иммунных реакций организма.

Иммунный ответ
Иммунный ответ — важный аспект коронавирусной инфекции, который требует изучения / Bellona

Исследователи из Института иммунологии Пенсильванского университета идентифицировали три различающихся типа адаптивного иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, а также подробно изучили особенности врожденных иммунных реакций на SARS-CoV-2. Эти открытия могут помочь при составлении прогноза течения болезни у пациентов с тяжелой формой Covid-19 и выстроить правильный курс лечения. Соответствующие статьи опубликованы в научном издании Science.

Существует большое количество исследований, в которых подробно изучены детали реакции иммунной системы на вирус SARS-CoV-2. Однако большинство работ сосредотачивались на отдельных пациентах или небольших группах инфицированных. По словам авторов новой статьи, они провели первый комплексный анализ иммунного профиля большого числа госпитализированных пациентов.

В исследовании принимали участие 163 человека: 90 госпитализированных пациентов с Covid-19, проходивших лечение в больнице Пенсильванского университета, 29 не госпитализированных пациентов и 44 здоровых человека. Их изучение позволило ученым определить три различных типа адаптивного иммунного ответа при коронавирусной инфекции.

Первый иммунный тип ответа на инфекцию характеризовался высокой и устойчивой активностью CD4+ Т-лимфоцитов при CD8+ клеток. Первый тип иммунных клеток отвечает за адаптивный иммунный ответ, активируя B-лимфоциты, фагоциты и Т-киллерные клетки. В свою очередь, CD8+ лимфоциты напрямую разрушают зараженные клетки, распознавая вирусные антигены на клеточных мембранах.

(А) Три когорты пациентов, которые принимали участие в исследовании — здоровые, излечившиеся от Covid-19 и болеющие; (В) Количественная оценка основных клинических параметров у пациентов с Covid-19. Каждая точка – это пациент с Covid-19; диапазон здоровых доноров указан зеленым цветом; (С) Иерархическая кластеризация указанных признаков у пациентов с Covid-19; (D) Данные проточной цитометрии образцов крови пациентов; (Е) Частота встречаемости иммунных подгрупп у разных когорт пациентов; (F) Соотношение CD4 и CD8 клеток у разных когорт пациентов; (G) Корреляция соотношения CD4 и CD8 клеток с общим количеством лимфоцитов; (Н) Корреляция подмножеств иммунных клеток с различными биохимическими признаками / Wherry, Meyer, Betts, Mathew et al., Science, 2020.

Второй иммунный тип характеризуется большим количеством и активностью двух субпопуляций Т-лимфоцитов — эффекторных клеток-предшественников памяти TEM и короткоживущих эффекторных клеток, осуществляющих иммунную реакцию TEMRA. При этом остальные субпопуляции Т- и B-лимфоцитов, а также клетки периферической иммунной системы проявляли достаточно низкую активность. А третий, последний иммунный тип практически не имел признаков иммунного ответа на инфекцию.

Классифицировав подтипы реакций иммунной системы, авторы исследования объединили их с клиническими данными, чтобы прояснить взаимосвязь между иммунным ответом и проявлениями болезни. Оказалось, первый иммунотип связан с самым тяжелым течением Covid-19 и ассоциировался с воспалениями, недостаточностью различных органов и патологиями почек. Второй же подтип коррелировал не с тяжестью заболеваний, а со смертностью и различными иммунодефицитами в анамнезе пациента. Что касается последнего типа иммунного ответа, то он не был связан с конкретными симптомами или клиническими особенностями.

Второе исследование на эту тему, также проведенное учеными из Пенсильванского университета, дает представление о врожденном иммунном ответе на коронавирусную инфекцию. «Активность Т- и В-клеток определяется врожденными иммунными реакциями, — говорит старший автор исследования Майкл Р. Беттс, являющийся и соавтором первой работы. — То, что происходит при врожденной реакции иммунной системы, может обуславливать один из трех иммунных фенотипов [адаптивного ответа]».

Анализ данных мультипараметрической проточной цитометрии свежей цельной крови после лизиса эритроцитов, характеризующий подмножества иммунных клеток у различных когорт пациентов (здоровых, умеренно больных, тяжелобольных, выздоровевших); (А) Частоты различных субпопуляций CD45+ клеток; (В) Точечные графики для каждого подмножества иммунных клеток у здоровых (HD) и тяжелобольных (Severe COVID+) испытуемых / Wherry, Meyer, Betts, Kuri-Cervantes, Science Immunology, 2020.

Исследовав образцы крови от 42 инфицированных пациентов и 12 здоровых доноров, иммунологи обнаружили определенную связь врожденных иммунных реакций с тяжестью протекания болезни. У пациентов с самыми тяжелыми симптомами Covid-19 была снижена экспрессия белковых маркеров CD15 и CD16 на нейтрофилах, а также CD16 на NK-клетках (натуральных киллерах), незрелых гранулоцитах и моноцитах.

Молекулы CD15 и CD16 играют важную роль в развитии ответов на вирусные инфекции и являются потенциальными мишенями для иммунотерапии. Как они управляют развитием различных подтипов адаптивного иммунного ответа — важный вопрос, ответ на который сейчас ищут ученые.

Ранее мы писали о том, что связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте, а на рынках Вьетнама обнаружили «скрытые резервуары коронавирусов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: