16.07.2020
Денис Гордеев

Иммунологи рассказали о трех различных типах адаптивного иммунного ответа на Covid-19

5.5

Клинические проявления коронавирусной пневмонии связаны с особенностями адаптивных и врожденных иммунных реакций организма.

Иммунный ответ
Иммунный ответ — важный аспект коронавирусной инфекции, который требует изучения / Bellona

Исследователи из Института иммунологии Пенсильванского университета идентифицировали три различающихся типа адаптивного иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, а также подробно изучили особенности врожденных иммунных реакций на SARS-CoV-2. Эти открытия могут помочь при составлении прогноза течения болезни у пациентов с тяжелой формой Covid-19 и выстроить правильный курс лечения. Соответствующие статьи опубликованы в научном издании Science.

Существует большое количество исследований, в которых подробно изучены детали реакции иммунной системы на вирус SARS-CoV-2. Однако большинство работ сосредотачивались на отдельных пациентах или небольших группах инфицированных. По словам авторов новой статьи, они провели первый комплексный анализ иммунного профиля большого числа госпитализированных пациентов.

В исследовании принимали участие 163 человека: 90 госпитализированных пациентов с Covid-19, проходивших лечение в больнице Пенсильванского университета, 29 не госпитализированных пациентов и 44 здоровых человека. Их изучение позволило ученым определить три различных типа адаптивного иммунного ответа при коронавирусной инфекции.

Первый иммунный тип ответа на инфекцию характеризовался высокой и устойчивой активностью CD4+ Т-лимфоцитов при CD8+ клеток. Первый тип иммунных клеток отвечает за адаптивный иммунный ответ, активируя B-лимфоциты, фагоциты и Т-киллерные клетки. В свою очередь, CD8+ лимфоциты напрямую разрушают зараженные клетки, распознавая вирусные антигены на клеточных мембранах.

(А) Три когорты пациентов, которые принимали участие в исследовании — здоровые, излечившиеся от Covid-19 и болеющие; (В) Количественная оценка основных клинических параметров у пациентов с Covid-19. Каждая точка – это пациент с Covid-19; диапазон здоровых доноров указан зеленым цветом; (С) Иерархическая кластеризация указанных признаков у пациентов с Covid-19; (D) Данные проточной цитометрии образцов крови пациентов; (Е) Частота встречаемости иммунных подгрупп у разных когорт пациентов; (F) Соотношение CD4 и CD8 клеток у разных когорт пациентов; (G) Корреляция соотношения CD4 и CD8 клеток с общим количеством лимфоцитов; (Н) Корреляция подмножеств иммунных клеток с различными биохимическими признаками / Wherry, Meyer, Betts, Mathew et al., Science, 2020.

Второй иммунный тип характеризуется большим количеством и активностью двух субпопуляций Т-лимфоцитов — эффекторных клеток-предшественников памяти TEM и короткоживущих эффекторных клеток, осуществляющих иммунную реакцию TEMRA. При этом остальные субпопуляции Т- и B-лимфоцитов, а также клетки периферической иммунной системы проявляли достаточно низкую активность. А третий, последний иммунный тип практически не имел признаков иммунного ответа на инфекцию.

Классифицировав подтипы реакций иммунной системы, авторы исследования объединили их с клиническими данными, чтобы прояснить взаимосвязь между иммунным ответом и проявлениями болезни. Оказалось, первый иммунотип связан с самым тяжелым течением Covid-19 и ассоциировался с воспалениями, недостаточностью различных органов и патологиями почек. Второй же подтип коррелировал не с тяжестью заболеваний, а со смертностью и различными иммунодефицитами в анамнезе пациента. Что касается последнего типа иммунного ответа, то он не был связан с конкретными симптомами или клиническими особенностями.

Второе исследование на эту тему, также проведенное учеными из Пенсильванского университета, дает представление о врожденном иммунном ответе на коронавирусную инфекцию. «Активность Т- и В-клеток определяется врожденными иммунными реакциями, — говорит старший автор исследования Майкл Р. Беттс, являющийся и соавтором первой работы. — То, что происходит при врожденной реакции иммунной системы, может обуславливать один из трех иммунных фенотипов [адаптивного ответа]».

Анализ данных мультипараметрической проточной цитометрии свежей цельной крови после лизиса эритроцитов, характеризующий подмножества иммунных клеток у различных когорт пациентов (здоровых, умеренно больных, тяжелобольных, выздоровевших); (А) Частоты различных субпопуляций CD45+ клеток; (В) Точечные графики для каждого подмножества иммунных клеток у здоровых (HD) и тяжелобольных (Severe COVID+) испытуемых / Wherry, Meyer, Betts, Kuri-Cervantes, Science Immunology, 2020.

Исследовав образцы крови от 42 инфицированных пациентов и 12 здоровых доноров, иммунологи обнаружили определенную связь врожденных иммунных реакций с тяжестью протекания болезни. У пациентов с самыми тяжелыми симптомами Covid-19 была снижена экспрессия белковых маркеров CD15 и CD16 на нейтрофилах, а также CD16 на NK-клетках (натуральных киллерах), незрелых гранулоцитах и моноцитах.

Молекулы CD15 и CD16 играют важную роль в развитии ответов на вирусные инфекции и являются потенциальными мишенями для иммунотерапии. Как они управляют развитием различных подтипов адаптивного иммунного ответа — важный вопрос, ответ на который сейчас ищут ученые.

Ранее мы писали о том, что связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте, а на рынках Вьетнама обнаружили «скрытые резервуары коронавирусов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Сегодня, 05:35
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: