• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2020
Денис Гордеев
6 640

Иммунологи рассказали о трех различных типах адаптивного иммунного ответа на Covid-19

5.5

Клинические проявления коронавирусной пневмонии связаны с особенностями адаптивных и врожденных иммунных реакций организма.

Иммунный ответ
Иммунный ответ — важный аспект коронавирусной инфекции, который требует изучения / Bellona

Исследователи из Института иммунологии Пенсильванского университета идентифицировали три различающихся типа адаптивного иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, а также подробно изучили особенности врожденных иммунных реакций на SARS-CoV-2. Эти открытия могут помочь при составлении прогноза течения болезни у пациентов с тяжелой формой Covid-19 и выстроить правильный курс лечения. Соответствующие статьи опубликованы в научном издании Science.

Существует большое количество исследований, в которых подробно изучены детали реакции иммунной системы на вирус SARS-CoV-2. Однако большинство работ сосредотачивались на отдельных пациентах или небольших группах инфицированных. По словам авторов новой статьи, они провели первый комплексный анализ иммунного профиля большого числа госпитализированных пациентов.

В исследовании принимали участие 163 человека: 90 госпитализированных пациентов с Covid-19, проходивших лечение в больнице Пенсильванского университета, 29 не госпитализированных пациентов и 44 здоровых человека. Их изучение позволило ученым определить три различных типа адаптивного иммунного ответа при коронавирусной инфекции.

Первый иммунный тип ответа на инфекцию характеризовался высокой и устойчивой активностью CD4+ Т-лимфоцитов при CD8+ клеток. Первый тип иммунных клеток отвечает за адаптивный иммунный ответ, активируя B-лимфоциты, фагоциты и Т-киллерные клетки. В свою очередь, CD8+ лимфоциты напрямую разрушают зараженные клетки, распознавая вирусные антигены на клеточных мембранах.

(А) Три когорты пациентов, которые принимали участие в исследовании — здоровые, излечившиеся от Covid-19 и болеющие; (В) Количественная оценка основных клинических параметров у пациентов с Covid-19. Каждая точка – это пациент с Covid-19; диапазон здоровых доноров указан зеленым цветом; (С) Иерархическая кластеризация указанных признаков у пациентов с Covid-19; (D) Данные проточной цитометрии образцов крови пациентов; (Е) Частота встречаемости иммунных подгрупп у разных когорт пациентов; (F) Соотношение CD4 и CD8 клеток у разных когорт пациентов; (G) Корреляция соотношения CD4 и CD8 клеток с общим количеством лимфоцитов; (Н) Корреляция подмножеств иммунных клеток с различными биохимическими признаками / Wherry, Meyer, Betts, Mathew et al., Science, 2020.

Второй иммунный тип характеризуется большим количеством и активностью двух субпопуляций Т-лимфоцитов — эффекторных клеток-предшественников памяти TEM и короткоживущих эффекторных клеток, осуществляющих иммунную реакцию TEMRA. При этом остальные субпопуляции Т- и B-лимфоцитов, а также клетки периферической иммунной системы проявляли достаточно низкую активность. А третий, последний иммунный тип практически не имел признаков иммунного ответа на инфекцию.

Классифицировав подтипы реакций иммунной системы, авторы исследования объединили их с клиническими данными, чтобы прояснить взаимосвязь между иммунным ответом и проявлениями болезни. Оказалось, первый иммунотип связан с самым тяжелым течением Covid-19 и ассоциировался с воспалениями, недостаточностью различных органов и патологиями почек. Второй же подтип коррелировал не с тяжестью заболеваний, а со смертностью и различными иммунодефицитами в анамнезе пациента. Что касается последнего типа иммунного ответа, то он не был связан с конкретными симптомами или клиническими особенностями.

Второе исследование на эту тему, также проведенное учеными из Пенсильванского университета, дает представление о врожденном иммунном ответе на коронавирусную инфекцию. «Активность Т- и В-клеток определяется врожденными иммунными реакциями, — говорит старший автор исследования Майкл Р. Беттс, являющийся и соавтором первой работы. — То, что происходит при врожденной реакции иммунной системы, может обуславливать один из трех иммунных фенотипов [адаптивного ответа]».

Анализ данных мультипараметрической проточной цитометрии свежей цельной крови после лизиса эритроцитов, характеризующий подмножества иммунных клеток у различных когорт пациентов (здоровых, умеренно больных, тяжелобольных, выздоровевших); (А) Частоты различных субпопуляций CD45+ клеток; (В) Точечные графики для каждого подмножества иммунных клеток у здоровых (HD) и тяжелобольных (Severe COVID+) испытуемых / Wherry, Meyer, Betts, Kuri-Cervantes, Science Immunology, 2020.

Исследовав образцы крови от 42 инфицированных пациентов и 12 здоровых доноров, иммунологи обнаружили определенную связь врожденных иммунных реакций с тяжестью протекания болезни. У пациентов с самыми тяжелыми симптомами Covid-19 была снижена экспрессия белковых маркеров CD15 и CD16 на нейтрофилах, а также CD16 на NK-клетках (натуральных киллерах), незрелых гранулоцитах и моноцитах.

Молекулы CD15 и CD16 играют важную роль в развитии ответов на вирусные инфекции и являются потенциальными мишенями для иммунотерапии. Как они управляют развитием различных подтипов адаптивного иммунного ответа — важный вопрос, ответ на который сейчас ищут ученые.

Ранее мы писали о том, что связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте, а на рынках Вьетнама обнаружили «скрытые резервуары коронавирусов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: