• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2020
Мария Кривоченко
1
1 505

Ученые опровергли связь седины с возрастом у шимпанзе

Шимпанзе седеют примерно до середины жизни, но потом количество обесцвеченных волос в их шерсти перестает увеличиваться — значит, определить возраст животного по седине, как у людей, невозможно. Это открытие показывает, что седина появилась у предков человека уже после того, как они отделились от других приматов.

Шимпанзе / © evlamp
Шимпанзе / © evlamp

Седина — один из важных фенотипических маркеров старения человека. Как минимум у половины людей старше 50 лет 50% волос на голове — седые. По мнению ученых, на то, как рано начинает седеть человек и как быстро его волосы становятся полностью белыми, влияет происхождение.

Ученым мало известно об эволюции этого процесса. Изменение окраски у животных показало, что цвет шерсти зависит от сексуальной активности, идентификации в группе и необходимости регулировать температуру тела. Несмотря на гипотезу о том, что некоторые естественные популяции млекопитающих могут седеть так же, как люди, данных для сравнения пока недостаточно. Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста.

Чтобы понять, является ли изменение пигментации волос с возрастом отличительной чертой людей, ученые проанализировали, как седеют шимпанзе — одни из ближайших наших родственников. Группа из Университета Джорджа Вашингтона в США проанализировала 145 фотографий животных возрастом от одного года до 60 лет. Они принадлежали к двум подвидам — западному (Pan troglodytes verus) и восточному (Pan troglodytes schweinfurthii) — и жили в разных условиях: одни в вольерах, другие — в заповедниках. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Частота поседения волос на лице после середины жизни у (а) шимпанзе и (Б) человека / © PLOS One

«Люди седеют очень предсказуемо, а у шимпанзе картина совершенно другая. Как правило, их шерсть со временем приобретает слегка пепельную окраску, но полностью они никогда не седеют. Из-за этого мы не можем определить их возраст по цвету шерсти”, — говорит приматолог Элизабет Тапанес, один из авторов работы.

Данные показали, что волосы на голове и лице шимпанзе обычно седеют до середины жизни (примерно до 30 лет), но потом этот процесс останавливается. Цвет шерсти для них не служит сигналом о старости. В лучшем случае седина на лице у шимпанзе может быть использована только для обозначения возраста, в котором была достигнута средняя продолжительность жизни.

Изменение пигментации волос похоже на человеческое, но если люди могут поседеть на 100%, то приматы примерно на 59%, причем у старых представителей этот показатель ниже, чем у молодых. Плюс шимпанзе никогда не седеют полностью. Возможно, темная шерсть нужна им еще для терморегуляции и идентификации в группе. Окраска отдельных особей также может зависеть от случайных мутаций в ДНК или пережитого сильного стресса.

Такие различия говорят о том, что седые волосы как показатель возраста появились у людей после их отделения от других высших приматов, примерно пять-восемь миллионов лет назад. Дальнейшие исследования помогут объяснить, когда и как начал седеть человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
17.07.2020
-
0
+
>Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста. У автора этой фразы явно собак не было. )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: