Ученые опровергли связь седины с возрастом у шимпанзе — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
1

Ученые опровергли связь седины с возрастом у шимпанзе

Шимпанзе седеют примерно до середины жизни, но потом количество обесцвеченных волос в их шерсти перестает увеличиваться — значит, определить возраст животного по седине, как у людей, невозможно. Это открытие показывает, что седина появилась у предков человека уже после того, как они отделились от других приматов.

Шимпанзе / © evlamp
Шимпанзе / © evlamp

Седина — один из важных фенотипических маркеров старения человека. Как минимум у половины людей старше 50 лет 50% волос на голове — седые. По мнению ученых, на то, как рано начинает седеть человек и как быстро его волосы становятся полностью белыми, влияет происхождение.

Ученым мало известно об эволюции этого процесса. Изменение окраски у животных показало, что цвет шерсти зависит от сексуальной активности, идентификации в группе и необходимости регулировать температуру тела. Несмотря на гипотезу о том, что некоторые естественные популяции млекопитающих могут седеть так же, как люди, данных для сравнения пока недостаточно. Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста.

Чтобы понять, является ли изменение пигментации волос с возрастом отличительной чертой людей, ученые проанализировали, как седеют шимпанзе — одни из ближайших наших родственников. Группа из Университета Джорджа Вашингтона в США проанализировала 145 фотографий животных возрастом от одного года до 60 лет. Они принадлежали к двум подвидам — западному (Pan troglodytes verus) и восточному (Pan troglodytes schweinfurthii) — и жили в разных условиях: одни в вольерах, другие — в заповедниках. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Частота поседения волос на лице после середины жизни у (а) шимпанзе и (Б) человека / © PLOS One

«Люди седеют очень предсказуемо, а у шимпанзе картина совершенно другая. Как правило, их шерсть со временем приобретает слегка пепельную окраску, но полностью они никогда не седеют. Из-за этого мы не можем определить их возраст по цвету шерсти”, — говорит приматолог Элизабет Тапанес, один из авторов работы.

Данные показали, что волосы на голове и лице шимпанзе обычно седеют до середины жизни (примерно до 30 лет), но потом этот процесс останавливается. Цвет шерсти для них не служит сигналом о старости. В лучшем случае седина на лице у шимпанзе может быть использована только для обозначения возраста, в котором была достигнута средняя продолжительность жизни.

Изменение пигментации волос похоже на человеческое, но если люди могут поседеть на 100%, то приматы примерно на 59%, причем у старых представителей этот показатель ниже, чем у молодых. Плюс шимпанзе никогда не седеют полностью. Возможно, темная шерсть нужна им еще для терморегуляции и идентификации в группе. Окраска отдельных особей также может зависеть от случайных мутаций в ДНК или пережитого сильного стресса.

Такие различия говорят о том, что седые волосы как показатель возраста появились у людей после их отделения от других высших приматов, примерно пять-восемь миллионов лет назад. Дальнейшие исследования помогут объяснить, когда и как начал седеть человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

LC
17.07.2020
-
0
+
>Существуют доказательства того, что лабораторные или домашние животные седеют с возрастом, но это, скорее всего, происходит из-за сильного стресса, а не возраста. У автора этой фразы явно собак не было. )
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: