22.05.2016
Редакция Naked Science

Лучшее за неделю: о победе над раком и ВИЧ, эффектном метеорите и колонизации Марса

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

gettyimages-548001467
©Wikipedia
Раковые новости

На этой неделе ученые из разных стран мира еще на несколько шагов приблизили человечество к победе над раком:

 

Исследователи из Международной школы продвинутых исследований (SISSA) в Триесте, Италия, разработали метод генной терапии, который оказался эффективным в борьбе с одним из видов агрессивного рака мозга – глиобластомой. Этот метод был успешно протестирован на мышах.

 

Немецкие ученые из Университета Вюрцбурга объявили о том, что им удалось обнаружить новые генетические драйверы, ведущие к развитию одного из самых редких видов онкологического заболевания – рака надпочечников.

Команда исследователей из Университета Майами разработала нетоксичную методику лечения широкого круга онкологических заболеваний. Представленная терапия носит комбинированный характер и направлена на истощение раковых клеток, в том числе посредством торможения процессов гликолиза.

 

Физическая активность снижает риск развития 13 видов онкологических заболеваний. К такому выводу по итогам одиннадцатилетнего мониторинга пришла международная группа исследователей.

 

Специалисты из Франции и России создали специальные наночастицы, которые могут «подсвечивать» раковую опухоль.

 

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы / ©Scientific Reports
 
О космосе и не только

Астрофизик Димитр Атри на примере Марса рассмотрел космические явления, которые будут представлять самую большую опасность для Земли. Им были проанализированы четыре варианта воздействия, а именно: мощный галактический гамма-всплеск, вспышка сверхновой, прохождение сквозь облако межзвездной пыли и солнечная супер-вспышка. Самым губительным явлением, согласно его оценке, стало прохождение сквозь облако межзвездной пыли. 

 

В Новой Зеландии из аэропорта Ванака запущен воздушный шар NASA, целью которого является мониторинг околоземного пространства. По расчетам специалистов, шар в течение 100 дней будет изучать околоземное пространство в средних широтах. Планируется, что шар будет полностью облетать Землю примерно раз в три недели на высоте 33,5 км, в зависимости от скорости ветра в стратосфере. 

 

В северо-восточной части США было зафиксировано падение метеорита. Камеры любителей запечатлели эффектный след, оставленный в атмосфере телом космического происхождения. Эксперты говорят, что этот объект по своим габаритам был чем-то средним между тостером и холодильником.

 

Компания Mitsubishi Electric получила контракт на разработку первого японского лунного зонда, который, как планируется, будет запущен в 2019 году.

 

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует в ближайшие выходные провести тестовый запуск многоразового космического корабля RLV-TD, разработка которого заняла пять лет.

 

Четыре сестры-робота, созданные NASA, могут стать авангардом в предстоящей колонизации Марса. «Валькирии» подготовят Красную планету к прилету людей.

 

 

С миру по нитке

Группе ученых из Темпльского университета (США) удалось добиться экспериментальной победы над вирусом иммунодефицита человека. Это большой шаг вперед на пути к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

 

Китай будет развивать космический парашютный спорт – костюм для прыжков из стратосферы на Землю был представлен в Пекине.

 

Американские ученые создали уникального робота-«летучую мышь», который может цепляться за практически любые поверхности для того, чтобы экономить энергию.

 

 

Исследователи из Университета Сиднея в Австралии на основе анализа человеческих коммуникаций определили среднее количество настоящих друзей человека в социуме. Как выяснилось, их не более пяти.

 

Ученые из Массачусетского технологического института в США обнаружили, что два штамма кишечной палочки, каждый из которых устойчив к «своему» антибиотику, могут защищать друг друга в условиях, когда больным принимаются оба лекарственных препарата.

 

«Окрыляющие» известия

Шведские авиастроители явили миру свое новое творение – следующее поколение истребителя Gripen. Он был создан в рамках амбициозной программы Gripen NG.

 

В Украине начались летные испытания модернизированного Ми-24, получившего обозначение Ми-24ПУ2.

 

Российские специалисты завершают испытания лазерной системы, которая защитит ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Получив сигнал о пуске, вокруг вертолета возникнет «огненное облако», влияющее на аппаратуру ракеты. Вместо ранее захваченного образа цели перед системой ракеты возникнет другой, притягивающий к себе, в результате чего она изменит курс и вскоре самоликвидируется, не встретив настоящей цели.

 

Компания Airbus замахнулась на революцию в вертолетостроении и запатентовала быстрейший в мире вертолет. Предполагается, что его скорость будет выше 472 км/ч. 

 

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Наш видеораздел продолжает пополняться интересными анимированными уроками TED-Ed и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: