20.05.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые США создали уникального летающего микроробота

Ученые США создали уникального робота-«летучую мышь», который может цепляться за практически любые поверхности и «отдыхать» там, экономя энергию.

roboticinsectphoto02
©Wikipedia

Детали новой разработки описаны в издании Science, а краткий обзор доступен в The Guardian. Кибернетики из Гарварда разработали миниатюрное устройство RoboBees, которое, подобно летучим мышам, пчелам или бабочкам, способно приземляться на практически любые поверхности и «отдыхать» на них.

 

«Многие животные научились сидеть на ветках, цепляться к стенам и другим поверхностям для того, чтобы экономить энергию. Однако их способы прикрепления к таким «насестам» – когти или липкие подушечки на конечностях – нельзя использовать при сборке робота размером со скрепку, так как их механические аналоги крайне сложны по своей структуре или не обладают достаточной силой», – говорит представляющий Гарвардский университет Кевин Ма (Kevin Ma).

 

Ученые применили электростатическую адгезию, иными словами, смогли наэлектризовать робота, чтобы он получил новые возможности. Теперь RoboBees сможет успешно прилипать к стене или потолку: это похоже на то, как бумага липнет к пластиковой расческе, которую только что использовали.

 

RoboBees / ©YouTube

 

Вес робота составляет всего лишь 100 мг, высота равняется 2 см. Такое устройство может прикрепляться к бетону, дереву или стеклу. В обозримом будущем RoboBees можно будет «посадить» вообще на любую вертикальную или горизонтальную поверхность.

 

Что это даст с практической точки зрения? Сами ученые считают, что теперь роботы получат принципиально новые возможности и смогут дольше выполнять поставленные задачи. В «висячем» положении робот тратит примерно в 1000 раз меньше энергии, чем при полете. При этом устройство способно непрерывно находиться в воздухе до 30 минут.

 

Правда, эту концепцию можно применить лишь в случае с роботами малых размеров. При увеличении массы летающего устройства пришлось бы использовать другие варианты.

 

В целом, создание роботов, имеющих способности животных, можно назвать неким трендом последнего времени. Недавно, например, представляющие Уханьский университет специалисты создали робота-«хамелеона», который может менять окраску в соответствии с условиями окружающей среды. Специалисты из КНР полагают, что такая технология будет полезной прежде всего в военном деле. Ее можно будет использовать для создания военной техники или бронежилетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
То есть, если на него навесить фотоэлемент, то он станет полностью автономным?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: