Ученые США создали уникального летающего микроробота — Naked Science
20.05.2016
Редакция
1

Ученые США создали уникального летающего микроробота

Ученые США создали уникального робота-«летучую мышь», который может цепляться за практически любые поверхности и «отдыхать» там, экономя энергию.

roboticinsectphoto02
©Wikipedia

Детали новой разработки описаны в издании Science, а краткий обзор доступен в The Guardian. Кибернетики из Гарварда разработали миниатюрное устройство RoboBees, которое, подобно летучим мышам, пчелам или бабочкам, способно приземляться на практически любые поверхности и «отдыхать» на них.

 

«Многие животные научились сидеть на ветках, цепляться к стенам и другим поверхностям для того, чтобы экономить энергию. Однако их способы прикрепления к таким «насестам» – когти или липкие подушечки на конечностях – нельзя использовать при сборке робота размером со скрепку, так как их механические аналоги крайне сложны по своей структуре или не обладают достаточной силой», – говорит представляющий Гарвардский университет Кевин Ма (Kevin Ma).

 

Ученые применили электростатическую адгезию, иными словами, смогли наэлектризовать робота, чтобы он получил новые возможности. Теперь RoboBees сможет успешно прилипать к стене или потолку: это похоже на то, как бумага липнет к пластиковой расческе, которую только что использовали.

 

RoboBees / ©YouTube

 

Вес робота составляет всего лишь 100 мг, высота равняется 2 см. Такое устройство может прикрепляться к бетону, дереву или стеклу. В обозримом будущем RoboBees можно будет «посадить» вообще на любую вертикальную или горизонтальную поверхность.

 

Что это даст с практической точки зрения? Сами ученые считают, что теперь роботы получат принципиально новые возможности и смогут дольше выполнять поставленные задачи. В «висячем» положении робот тратит примерно в 1000 раз меньше энергии, чем при полете. При этом устройство способно непрерывно находиться в воздухе до 30 минут.

 

Правда, эту концепцию можно применить лишь в случае с роботами малых размеров. При увеличении массы летающего устройства пришлось бы использовать другие варианты.

 

В целом, создание роботов, имеющих способности животных, можно назвать неким трендом последнего времени. Недавно, например, представляющие Уханьский университет специалисты создали робота-«хамелеона», который может менять окраску в соответствии с условиями окружающей среды. Специалисты из КНР полагают, что такая технология будет полезной прежде всего в военном деле. Ее можно будет использовать для создания военной техники или бронежилетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
То есть, если на него навесить фотоэлемент, то он станет полностью автономным?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: