Ученые США создали уникального летающего микроробота

Американские ученые создали уникального робота-«летучую мышь», который может цепляться за практически любые поверхности для того, чтобы экономить энергию.

3 572
Выбор редакции

Ученые США создали уникального летающего микроробота

Ученые США создали уникального летающего микроробота

Детали новой разработки описаны в издании Science, а краткий обзор доступен в The Guardian. Кибернетики из Гарварда разработали миниатюрное устройство RoboBees, которое, подобно летучим мышам, пчелам или бабочкам, способно приземляться на практически любые поверхности и «отдыхать» на них.

 

«Многие животные научились сидеть на ветках, цепляться к стенам и другим поверхностям для того, чтобы экономить энергию. Однако их способы прикрепления к таким «насестам» – когти или липкие подушечки на конечностях – нельзя использовать при сборке робота размером со скрепку, так как их механические аналоги крайне сложны по своей структуре или не обладают достаточной силой», – говорит представляющий Гарвардский университет Кевин Ма (Kevin Ma).

 

Ученые применили электростатическую адгезию, иными словами, смогли наэлектризовать робота, чтобы он получил новые возможности. Теперь RoboBees сможет успешно прилипать к стене или потолку: это похоже на то, как бумага липнет к пластиковой расческе, которую только что использовали.

 

RoboBees / ©YouTube

 

Вес робота составляет всего лишь 100 мг, высота равняется 2 см. Такое устройство может прикрепляться к бетону, дереву или стеклу. В обозримом будущем RoboBees можно будет «посадить» вообще на любую вертикальную или горизонтальную поверхность.

 

Что это даст с практической точки зрения? Сами ученые считают, что теперь роботы получат принципиально новые возможности и смогут дольше выполнять поставленные задачи. В «висячем» положении робот тратит примерно в 1000 раз меньше энергии, чем при полете. При этом устройство способно непрерывно находиться в воздухе до 30 минут.

 

Правда, эту концепцию можно применить лишь в случае с роботами малых размеров. При увеличении массы летающего устройства пришлось бы использовать другие варианты.

 

В целом, создание роботов, имеющих способности животных, можно назвать неким трендом последнего времени. Недавно, например, представляющие Уханьский университет специалисты создали робота-«хамелеона», который может менять окраску в соответствии с условиями окружающей среды. Специалисты из КНР полагают, что такая технология будет полезной прежде всего в военном деле. Ее можно будет использовать для создания военной техники или бронежилетов.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
3 572

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

То есть, если на него навесить фотоэлемент, то он станет полностью автономным?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку