Польза спорта подтвердилась для профилактики 13 видов рака
16.05.2016
4 минуты
Редакция
4
668

Польза спорта подтвердилась для профилактики 13 видов рака

Физическая активность снижает риск развития 13 видов онкологических заболеваний. К такому выводу по итогам одиннадцатилетнего мониторинга пришла международная группа исследователей.

runner

Ученые проанализировали данные 1,4 млн жителей США и Европы, разделенных на 12 групп. Участникам эксперимента предлагалось регулярно выполнять физические упражнения умеренной или высокой интенсивности, в частности заниматься ходьбой, бегом, плаванием и фиксировать при этом уровень нагрузки. По результатам программы рак был диагностирован у 186 тысяч испытуемых.

 

По сравнению с менее активными, участники, выполнившие наибольшее количество упражнений, демонстрировали повышенную сопротивляемость к отдельным видам онкологических заболеваний. Так, вероятность возникновения рака пищевода в их случае падала на 42%, рака печени — на 27%, рака легких — на 26%. Поражение почек, верхней части желудка, матки, толстой кишки, а также формирование миелоидного лейкоза и миеломной болезни грозило им реже на 16–23%. На 10–15% оказался сниженным риск рака молочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки, опухолей головы и шеи.

 

Средний спад показателя составил 7%, как правило, независимо от индекса массы тела или пристрастия участников исследований к табакокурению.

 

При этом интенсивные физические нагрузки коррелировали с ростом на 27% риска злокачественной меланомы. Такой результат специалисты связали в том числе с негативным воздействием солнца на кожу испытуемых, предпочитавших занятия на открытом воздухе. Кроме того, при повышенной частоте занятий на 5% возрастала вероятность рака простаты. Биологические причины данного явления неясны.

Приведенные результаты «подчеркивают важность активного досуга как инструмента профилактики онкологических заболеваний в США и за рубежом», — сообщила Мэрили Гаммон из Университета Северной Каролины. Однако, по ее словам, вопрос уровня физических нагрузок, а также возраста начала занятий спортом в контексте предупреждения рака остается открытым. Кроме того, исследователям по-прежнему неизвестен механизм влияния физической активности на формирование злокачественных новообразований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
То есть, получается, можно сделать вывод, что исключить вредное влияние занятий на воздухе, необходимо заниматься только в тренажерном зале?
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Главное не переусердствовать.
17.05.2016
0
Спорт не только снижает риск развития рака, но и снижает индекс массы тела)
Mashindress
16.05.2016
-
0
+
спорт всегда полезен, и кстати, он в моде!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: