Бактерии «работают в команде», защищая друг друга от антибиотиков
17.05.2016
3 минуты
Редакция
219

Бактерии «работают в команде», защищая друг друга от антибиотиков

Ученые из Массачусетского технологического института в США обнаружили, что два штамма кишечной палочки, каждый из которых устойчив к «своему» антибиотику, могут защищать друг друга в условиях, когда больным принимаются оба лекарственных препарата.

4972912533_b8532f5633_o

Как пишет ScienceDaily, ученые впервые экспериментально продемонстрировали на примере микробов явление мутуализма – любой взаимополезной связи видов, которая характерна в основном для более крупных организмов. По наблюдениям исследователей, взаимодействие друг с другом помогает микробам образовывать устойчивые к действию лекарств сообщества. Исследователи сосредоточили свое внимание на двух штаммах кишечной палочки Escherichia coli, один из которых резистентен к ампициллину, другой – к хлорамфениколу. Эти бактерии защищают себя от антибиотиков, расщепляя их с помощью вырабатываемых ферментов.

 
Команда ученых обнаружила, что оба штамма могли выжить в условиях, когда присутствовали оба антибиотика, несмотря на то, каждый из них был устойчив только к одному из препаратов. По словам ученых, вероятно, то же происходит и в природном мире, особенно в почве, где многие штаммы бактерий живут вместе.

 

Кроме того, исследователи заметили, что численность разных штаммов бактерий колеблется. В то время, как общее число бактерий оставалось примерно таким же, большие колебания отмечались в численности отдельного штамма, которая менялась почти на 1 тыс. процентов в течение примерно трех дней. Если в начале цикла был более многочисленным штамм, устойчивый к ампициллину, то в конце цикла увеличивалось количество бактерий другого штамма. Таким образом, бактерии поддерживают друг друга. По словам ученых, при низких концентрациях антибиотиков бактериальная популяция может жить в организме неопределенный срок, но стоит только увеличить дозу лекарственных средств, как бактерии начинают разрушаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: