Бактерии «работают в команде», защищая друг друга от антибиотиков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Бактерии «работают в команде», защищая друг друга от антибиотиков

Ученые из Массачусетского технологического института в США обнаружили, что два штамма кишечной палочки, каждый из которых устойчив к «своему» антибиотику, могут защищать друг друга в условиях, когда больным принимаются оба лекарственных препарата.

4972912533_b8532f5633_o
©Wikipedia

Как пишет ScienceDaily, ученые впервые экспериментально продемонстрировали на примере микробов явление мутуализма – любой взаимополезной связи видов, которая характерна в основном для более крупных организмов. По наблюдениям исследователей, взаимодействие друг с другом помогает микробам образовывать устойчивые к действию лекарств сообщества. Исследователи сосредоточили свое внимание на двух штаммах кишечной палочки Escherichia coli, один из которых резистентен к ампициллину, другой – к хлорамфениколу. Эти бактерии защищают себя от антибиотиков, расщепляя их с помощью вырабатываемых ферментов.

 
Команда ученых обнаружила, что оба штамма могли выжить в условиях, когда присутствовали оба антибиотика, несмотря на то, каждый из них был устойчив только к одному из препаратов. По словам ученых, вероятно, то же происходит и в природном мире, особенно в почве, где многие штаммы бактерий живут вместе.

 

Кроме того, исследователи заметили, что численность разных штаммов бактерий колеблется. В то время, как общее число бактерий оставалось примерно таким же, большие колебания отмечались в численности отдельного штамма, которая менялась почти на 1 тыс. процентов в течение примерно трех дней. Если в начале цикла был более многочисленным штамм, устойчивый к ампициллину, то в конце цикла увеличивалось количество бактерий другого штамма. Таким образом, бактерии поддерживают друг друга. По словам ученых, при низких концентрациях антибиотиков бактериальная популяция может жить в организме неопределенный срок, но стоит только увеличить дозу лекарственных средств, как бактерии начинают разрушаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: