18.05.2016
Редакция Naked Science
2

Япония готовится к точной посадке зонда на Луну

Компания Mitsubishi Electric получила контракт на разработку первого японского лунного зонда, который, как планируется, будет запущен в 2019 году.

luna-polna-slozhnyih-detaley
©Wikipedia

Как пишет Nikkei, стоимость проекта, организованного JAXA совместно с несколькими институтами, оценивается в 18 млрд иен (164 млн долларов). Беспилотный аппарат будет весить около 130 кг и не предназначен для возвращения на Землю. На лунную поверхность он должен будет совершить посадку с точностью до 100 м, в сравнении с другими аппаратами, погрешность которых доходит до одного километра. Зонд будет оборудован камерой, которая начнет снимать поверхность Луны еще в ходе полета. Сравнение данных с информацией, полученной с помощью запущенного в 2007 году спутника Kaguya (прекратил существование в 2009 году), позволит точно определить место посадки аппарата.

 

В JAXA отметили, что «демонстрация технологии точной посадки откроет для Японии новые возможности в области сотрудничества с другими государствами и другими космическими организациями».

 

Модуль будет отправлен в космос из центра JAXA’s Uchinoura Space Center при помощи японской трехступенчатой твердотопливной ракеты-носителя «Эпсилон». Технологии, отработанные в ходе японской лунной миссии, будут использоваться при запуске марсианского зонда, намеченного японским агентством на 2022 год. В JAXA также не исключили возможность участия страны в пилотируемом полете на Марс. В случае успешной реализации лунной миссии Япония станет четвертой страной, осуществившей мягкую лунную посадку беспилотного аппарата после США и СССР в 60-х и 70-х, а также Китая в 2013 году. Кроме того, аналогичную лунную миссию планирует организовать Индия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Главное не точная, главное - мягкая. Однако отрадно, что многие включаются во вторую лунную гонку, глядишь это подтолкнет к новому витку развития технологий.
30.05.2016
-
0
+
Насколько важно сажать такие аппараты точно? Ведь, насколько я понимаю, дело лишь во времени, которое нужно потратить, чтобы "встать" на маршрут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: