• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2016
Редакция Naked Science
2
254

Япония готовится к точной посадке зонда на Луну

Компания Mitsubishi Electric получила контракт на разработку первого японского лунного зонда, который, как планируется, будет запущен в 2019 году.

luna-polna-slozhnyih-detaley
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Как пишет Nikkei, стоимость проекта, организованного JAXA совместно с несколькими институтами, оценивается в 18 млрд иен (164 млн долларов). Беспилотный аппарат будет весить около 130 кг и не предназначен для возвращения на Землю. На лунную поверхность он должен будет совершить посадку с точностью до 100 м, в сравнении с другими аппаратами, погрешность которых доходит до одного километра. Зонд будет оборудован камерой, которая начнет снимать поверхность Луны еще в ходе полета. Сравнение данных с информацией, полученной с помощью запущенного в 2007 году спутника Kaguya (прекратил существование в 2009 году), позволит точно определить место посадки аппарата.

 

В JAXA отметили, что «демонстрация технологии точной посадки откроет для Японии новые возможности в области сотрудничества с другими государствами и другими космическими организациями».

 

Модуль будет отправлен в космос из центра JAXA’s Uchinoura Space Center при помощи японской трехступенчатой твердотопливной ракеты-носителя «Эпсилон». Технологии, отработанные в ходе японской лунной миссии, будут использоваться при запуске марсианского зонда, намеченного японским агентством на 2022 год. В JAXA также не исключили возможность участия страны в пилотируемом полете на Марс. В случае успешной реализации лунной миссии Япония станет четвертой страной, осуществившей мягкую лунную посадку беспилотного аппарата после США и СССР в 60-х и 70-х, а также Китая в 2013 году. Кроме того, аналогичную лунную миссию планирует организовать Индия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
netbook
31.05.2016
-
0
+
Главное не точная, главное - мягкая. Однако отрадно, что многие включаются во вторую лунную гонку, глядишь это подтолкнет к новому витку развития технологий.
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
Насколько важно сажать такие аппараты точно? Ведь, насколько я понимаю, дело лишь во времени, которое нужно потратить, чтобы "встать" на маршрут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно