16.05.2016
Редакция Naked Science
2

СМИ: Индия испытает многоразовый космический корабль

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует в ближайшие выходные провести тестовый запуск многоразового космического корабля RLV-TD, разработка которого заняла пять лет, – об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей аэрокосмической отрасли.

1
©Wikipedia

Как пишет Times of India, запуск многоразового шаттла RLV-TD (Reusable Launch Vehicle – Technology Demonstrator) запланирован с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш. «В ходе тестового запуска будут проверены технические характеристики аппарата, в частности его возможность развивать сверхзвуковую скорость», – отмечает индийское издание. По данным журналистов, сейчас заканчиваются последние приготовления к запуску. По мнению представителей ISRO, если тестирование пройдет успешно, Индии удастся снизить стоимость космических запусков в 10 раз.

 

Как отмечает Business Standart, Индия приступила к разработке собственного многоразового космического аппарата 15 лет назад, однако конкретные работы по строительству шаттла начались только пять лет назад. Вес аппарата длиной 6,5 м составляет 1,75 т. Создатели отмечают, что это лишь прототип полноценного корабля, который в шесть раз меньше планируемого окончательного варианта. Для разработки же полноценного корабля, по прогнозу ISRO, потребуется еще 10–15 лет. Тестовый запуск прототипа изначально планировался в 2015 году, однако был перенесен на 2016-й «по техническим причинам».

 

©wikipedia.org

 

Предполагается, что RLV-TD будет запущен на высоту 70 км, после чего шаттл попытаются посадить в море. В ISRO заранее отмечают, что морскую посадку аппарат вряд ли переживет, однако разработчиков сейчас больше волнует сам запуск.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Для такой крупной страны как Индия вполне по силам продвигать свою космическую программу, только для выделения для нее ресурсов неплохо бы поднять уровень жизни и образования населения.
16.05.2016
-
0
+
Ещё 10-15 лет до рабочего корабля. Это шаттл. А ведь заголовок подавал такие надежды! Кстати, а что у Российской космонавтики с многоразовыми космическими кораблями? Хотя бы планы есть?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: