Исследователи назвали лимит количества настоящих друзей

Исследователи из Университета Сиднея в Австралии на основе анализа человеческих коммуникаций определили среднее количество настоящих друзей человека в социуме. Как выяснилось, их не более пяти.

10.5K
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org, в своей работе, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface, ученые из Университета Сиднея Майкл Харре и Михаил Прокопенко проанализировали древние сообщества охотников-собирателей, сравнив их с современными сообществами. Как оказалось, верхний предел количества друзей в социуме составляет в среднем 132 человека. Однако не все эти друзья связаны с человеком «прямой ссылкой» – большинство из них являются таковыми опосредованно, через других друзей. Что касается «прямых» друзей, для большинства людей этот предел составляет пять человек.

 

По словам ученых, этих пятерых объединяет некий тип эмоциональной привязанности. Что касается больших сообществ, там такая привязанность роли не играет, человеку она не нужна для общения с остальными членами сообщества. Пять человек, по мнению исследователей, обеспечивают постепенную связь человека с остальными усредненными 132-мя членами сообщества. В группе из 15 человек это будет три «перекрестные ссылки». В группе из 45 – уже три-четыре и так далее. По мнению ученых, их выводы могут быть применены для изучения сообществ социальных сетей, которые в общем отражают картину реальных сообществ.

10.5K

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Смотря кого считать "друзьями".

Аватар пользователя Netbook

Количество связей в группе N-1-факториал, следовательно у группы из 6 человек связей больше чем у группы из 5 человек, вероятность порваться - гораздо выше, что видимо и происходит.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку