19.05.2016
Редакция Naked Science
2

Исследователи назвали лимит количества настоящих друзей

Исследователи из Университета Сиднея в Австралии на основе анализа человеческих коммуникаций определили среднее количество настоящих друзей человека в социуме. Как выяснилось, их не более пяти.

5042887345_4c8c53181f_b
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, в своей работе, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface, ученые из Университета Сиднея Майкл Харре и Михаил Прокопенко проанализировали древние сообщества охотников-собирателей, сравнив их с современными сообществами. Как оказалось, верхний предел количества друзей в социуме составляет в среднем 132 человека. Однако не все эти друзья связаны с человеком «прямой ссылкой» – большинство из них являются таковыми опосредованно, через других друзей. Что касается «прямых» друзей, для большинства людей этот предел составляет пять человек.

 

По словам ученых, этих пятерых объединяет некий тип эмоциональной привязанности. Что касается больших сообществ, там такая привязанность роли не играет, человеку она не нужна для общения с остальными членами сообщества. Пять человек, по мнению исследователей, обеспечивают постепенную связь человека с остальными усредненными 132-мя членами сообщества. В группе из 15 человек это будет три «перекрестные ссылки». В группе из 45 – уже три-четыре и так далее. По мнению ученых, их выводы могут быть применены для изучения сообществ социальных сетей, которые в общем отражают картину реальных сообществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Количество связей в группе N-1-факториал, следовательно у группы из 6 человек связей больше чем у группы из 5 человек, вероятность порваться - гораздо выше, что видимо и происходит.
30.05.2016
-
0
+
Смотря кого считать "друзьями".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: