Шведы показали свой новый истребитель

Шведские авиастроители явили миру свое новое творение – следующее поколение истребителя Gripen. Он был создан в рамках амбициозной программы Gripen NG.

7 215
Выбор редакции

Самолет был представлен на официальной церемонии, проходившей на предприятии Saab (разработчик истребителя) в шведском городе Линчёпинг. Выкатка первого летного образца нового Gripen E – знаменательное событие для шведской «оборонки»: с этой машиной связаны очень большие надежды.

 

В сравнении с ранними модификациями самолет получил принципиально новые возможности. Так, создатели установили бортовую радиолокационную станцию с АФАР (активной фазированной антенной решеткой). Это позволит крылатой машине намного эффективнее обнаруживать воздушные и наземные цели. Истребитель получил усовершенствованные американские двигатели General Electric F414G вместо Volvo Аerо RM12 (вариант General Electric F404), устанавливаемых на ранних модификациях Gripen.

 

Презентация Gripen-E / ©Saab 

 

Доработки топливной системы позволили увеличить дальность полета в сравнении с такими модификациями, как Gripen C (D). Это очень важно, поскольку шведский самолет имел относительно небольшой (в сравнении с другими истребителями четвертого поколения) радиус действия. Не менее значимым стало увеличение боевой нагрузки: всего у самолета десять точек подвески. Создатели заявляют, что он может использовать все существующие вооружения. Истребитель способен применять новейшую ракету класса «воздух-воздух» MBDA Meteor (макеты этого изделия были подвешены на внешние держатели во время презентации). Это ракета большой дальности, имеющая маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Изделие практически на всей траектории полета может выдерживать огромную скорость, достигающую 4 М.

 

Первый Gripen впервые поднялся в воздух в 1988 году, а эксплуатировать боевой самолет начали в 1997-м. За все время было произведено более 260 истребителей Saab JAS 39 Gripen. Больше всего самолетов получили шведские вооруженные силы: по состоянию на 2010 год в их составе насчитывалось 165 разных модификаций этого истребителя.

 

Кроме одноместного варианта Gripen нового поколения (Gripen E) разрабатывается и двухместный (Gripen F). Новый самолет уже заказали Швеция и Бразилия. Первая начиная с 2019 года получит 60 машин (плюс 10 в опционе), вторая – 36 истребителей. Бразилия также планирует наладить производство самолета по лицензии.

 

Gripen-E / ©Saab 

Gripen-E / ©Saab 

 

В целом, по общему боевому потенциалу новая модификация приближает Gripen к таким истребителям, как Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Это, конечно, не пятое поколение, но и «экономичным истребителем для стран третьего мира» шведскую машину уже тоже не назовешь. Стоимость самолета Gripen E/F будет, конечно, намного выше цены истребителей ранних модификаций.  

7 215

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Как презентация нового смартфона или электрокара. )

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку