16.05.2016
Редакция Naked Science
2

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

1459234131_cancer-thinkstock
©Wikipedia

Детально с материалом нового исследования можно ознакомиться в издании Scientific Reports. В работе принимали участие специалисты из Франции и России. Результатом совместных усилий стало то, что ученые смогли впервые синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, которые обладают свойством эффективной фотолюминесценции (вторичное свечение после фотовозбуждения). Эти частицы могут проникать в клетки, что дает возможность использовать их в роли светящихся маркеров. Данный подход может пригодиться при ранней диагностике рака.

 

Попытки создания таких частиц предпринимались учеными по всему миру и раньше, однако, по словам авторов нового исследования, лишь их результаты можно считать по-настоящему успешными. Так, представляющий МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Виктор Тимошенко заявил, что в рамках более ранних исследований получались «грязные» частицы: они были токсичными из-за оседания остатков химических реакций. Но теперь этой проблемы удалось избежать.

 

Секрет успеха российско-французской команды состоит в том, что вместо использования методов проведения химических реакций в растворах кислот был испробован метод лазерной абляции. В этом случае речь идет о «выбивании» лазерным лучом из мишени атомов с той целью, чтобы впоследствии эти «вырванные» атомы соединялись между собой в нанокристаллы. Последняя технология тоже не нова, однако опыты, проводимые ранее, не приводили к нужным результатам. Сейчас же удалось достичь успеха за счет применения коротких импульсов лазерного излучения, обладающих высокой интенсивностью.

 

Сами авторы исследования отмечают, что их работа позволит намного эффективнее проводить диагностику. Преимуществом наночастиц является то, что они совершенно безвредны для человеческого организма и легко из него выводятся. Но это лишь первый шаг. В дальнейшем, по словам ученых, можно будет не только успешно диагностировать рак, но и лечить заболевание путем прикрепления к наночастицам лекарств. Таким образом, речь может идти о проведении локальной химио- или радиотерапии на новом уровне.

 

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы / ©Scientific Reports

 

Нужно сказать, что в последнее время появляется все больше результативных исследований, приближающих человечество к победе над раком. В рамках одного из них другому коллективу ученых удалось выяснить, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, является фермент MUS81. Вывод позволит сделать химио- и иммунотерапию еще эффективней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

57 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Главное в такой технологии - это транспорт этих частиц к клеткам-мишеням, а с этим часто очень большие проблемы.
16.05.2016
-
0
+
То есть сама методика заключается в "просвечивании" лазером, да? P.s.: Как же неприятно раковые клетки выглядят на фото. P.p.s.: Такими темпами мы можем ввести успешную диагностику и лечение рака до конца половины столетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: