Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак
5 минут
Редакция
2

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

1459234131_cancer-thinkstock
©Wikipedia

Детально с материалом нового исследования можно ознакомиться в издании Scientific Reports. В работе принимали участие специалисты из Франции и России. Результатом совместных усилий стало то, что ученые смогли впервые синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, которые обладают свойством эффективной фотолюминесценции (вторичное свечение после фотовозбуждения). Эти частицы могут проникать в клетки, что дает возможность использовать их в роли светящихся маркеров. Данный подход может пригодиться при ранней диагностике рака.

 

Попытки создания таких частиц предпринимались учеными по всему миру и раньше, однако, по словам авторов нового исследования, лишь их результаты можно считать по-настоящему успешными. Так, представляющий МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Виктор Тимошенко заявил, что в рамках более ранних исследований получались «грязные» частицы: они были токсичными из-за оседания остатков химических реакций. Но теперь этой проблемы удалось избежать.

 

Секрет успеха российско-французской команды состоит в том, что вместо использования методов проведения химических реакций в растворах кислот был испробован метод лазерной абляции. В этом случае речь идет о «выбивании» лазерным лучом из мишени атомов с той целью, чтобы впоследствии эти «вырванные» атомы соединялись между собой в нанокристаллы. Последняя технология тоже не нова, однако опыты, проводимые ранее, не приводили к нужным результатам. Сейчас же удалось достичь успеха за счет применения коротких импульсов лазерного излучения, обладающих высокой интенсивностью.

 

Сами авторы исследования отмечают, что их работа позволит намного эффективнее проводить диагностику. Преимуществом наночастиц является то, что они совершенно безвредны для человеческого организма и легко из него выводятся. Но это лишь первый шаг. В дальнейшем, по словам ученых, можно будет не только успешно диагностировать рак, но и лечить заболевание путем прикрепления к наночастицам лекарств. Таким образом, речь может идти о проведении локальной химио- или радиотерапии на новом уровне.

 

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы / ©Scientific Reports

 

Нужно сказать, что в последнее время появляется все больше результативных исследований, приближающих человечество к победе над раком. В рамках одного из них другому коллективу ученых удалось выяснить, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, является фермент MUS81. Вывод позволит сделать химио- и иммунотерапию еще эффективней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Главное в такой технологии - это транспорт этих частиц к клеткам-мишеням, а с этим часто очень большие проблемы.
WitcherOfMath
16.05.2016
-
0
+
То есть сама методика заключается в "просвечивании" лазером, да? P.s.: Как же неприятно раковые клетки выглядят на фото. P.p.s.: Такими темпами мы можем ввести успешную диагностику и лечение рака до конца половины столетия.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: