Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак — Naked Science
16.05.2016
Редакция
2

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

1459234131_cancer-thinkstock
©Wikipedia

Детально с материалом нового исследования можно ознакомиться в издании Scientific Reports. В работе принимали участие специалисты из Франции и России. Результатом совместных усилий стало то, что ученые смогли впервые синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, которые обладают свойством эффективной фотолюминесценции (вторичное свечение после фотовозбуждения). Эти частицы могут проникать в клетки, что дает возможность использовать их в роли светящихся маркеров. Данный подход может пригодиться при ранней диагностике рака.

 

Попытки создания таких частиц предпринимались учеными по всему миру и раньше, однако, по словам авторов нового исследования, лишь их результаты можно считать по-настоящему успешными. Так, представляющий МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Виктор Тимошенко заявил, что в рамках более ранних исследований получались «грязные» частицы: они были токсичными из-за оседания остатков химических реакций. Но теперь этой проблемы удалось избежать.

 

Секрет успеха российско-французской команды состоит в том, что вместо использования методов проведения химических реакций в растворах кислот был испробован метод лазерной абляции. В этом случае речь идет о «выбивании» лазерным лучом из мишени атомов с той целью, чтобы впоследствии эти «вырванные» атомы соединялись между собой в нанокристаллы. Последняя технология тоже не нова, однако опыты, проводимые ранее, не приводили к нужным результатам. Сейчас же удалось достичь успеха за счет применения коротких импульсов лазерного излучения, обладающих высокой интенсивностью.

 

Сами авторы исследования отмечают, что их работа позволит намного эффективнее проводить диагностику. Преимуществом наночастиц является то, что они совершенно безвредны для человеческого организма и легко из него выводятся. Но это лишь первый шаг. В дальнейшем, по словам ученых, можно будет не только успешно диагностировать рак, но и лечить заболевание путем прикрепления к наночастицам лекарств. Таким образом, речь может идти о проведении локальной химио- или радиотерапии на новом уровне.

 

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы / ©Scientific Reports

 

Нужно сказать, что в последнее время появляется все больше результативных исследований, приближающих человечество к победе над раком. В рамках одного из них другому коллективу ученых удалось выяснить, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, является фермент MUS81. Вывод позволит сделать химио- и иммунотерапию еще эффективней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Главное в такой технологии - это транспорт этих частиц к клеткам-мишеням, а с этим часто очень большие проблемы.
16.05.2016
-
0
+
То есть сама методика заключается в "просвечивании" лазером, да? P.s.: Как же неприятно раковые клетки выглядят на фото. P.p.s.: Такими темпами мы можем ввести успешную диагностику и лечение рака до конца половины столетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: