• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2016
Редакция Naked Science
2
352

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

Ученые создали наночастицы, «подсвечивающие» рак

1459234131_cancer-thinkstock
©Wikipedia

Детально с материалом нового исследования можно ознакомиться в издании Scientific Reports. В работе принимали участие специалисты из Франции и России. Результатом совместных усилий стало то, что ученые смогли впервые синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, которые обладают свойством эффективной фотолюминесценции (вторичное свечение после фотовозбуждения). Эти частицы могут проникать в клетки, что дает возможность использовать их в роли светящихся маркеров. Данный подход может пригодиться при ранней диагностике рака.

 

Попытки создания таких частиц предпринимались учеными по всему миру и раньше, однако, по словам авторов нового исследования, лишь их результаты можно считать по-настоящему успешными. Так, представляющий МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Виктор Тимошенко заявил, что в рамках более ранних исследований получались «грязные» частицы: они были токсичными из-за оседания остатков химических реакций. Но теперь этой проблемы удалось избежать.

 

Секрет успеха российско-французской команды состоит в том, что вместо использования методов проведения химических реакций в растворах кислот был испробован метод лазерной абляции. В этом случае речь идет о «выбивании» лазерным лучом из мишени атомов с той целью, чтобы впоследствии эти «вырванные» атомы соединялись между собой в нанокристаллы. Последняя технология тоже не нова, однако опыты, проводимые ранее, не приводили к нужным результатам. Сейчас же удалось достичь успеха за счет применения коротких импульсов лазерного излучения, обладающих высокой интенсивностью.

 

Сами авторы исследования отмечают, что их работа позволит намного эффективнее проводить диагностику. Преимуществом наночастиц является то, что они совершенно безвредны для человеческого организма и легко из него выводятся. Но это лишь первый шаг. В дальнейшем, по словам ученых, можно будет не только успешно диагностировать рак, но и лечить заболевание путем прикрепления к наночастицам лекарств. Таким образом, речь может идти о проведении локальной химио- или радиотерапии на новом уровне.

 

Раковые клетки, внутри которых — подсвеченные лазером наночастицы / ©Scientific Reports

 

Нужно сказать, что в последнее время появляется все больше результативных исследований, приближающих человечество к победе над раком. В рамках одного из них другому коллективу ученых удалось выяснить, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы человека на угрозу развития рака, является фермент MUS81. Вывод позволит сделать химио- и иммунотерапию еще эффективней. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Главное в такой технологии - это транспорт этих частиц к клеткам-мишеням, а с этим часто очень большие проблемы.
16.05.2016
-
0
+
То есть сама методика заключается в "просвечивании" лазером, да? P.s.: Как же неприятно раковые клетки выглядят на фото. P.p.s.: Такими темпами мы можем ввести успешную диагностику и лечение рака до конца половины столетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: