18.05.2016
Редакция Naked Science

В США разработан безвредный способ морить рак голодом

Команда исследователей из Университета Майами разработала нетоксичную методику лечения широкого круга онкологических заболеваний. Представленная терапия носит комбинированный характер и направлена на истощение раковых клеток, в том числе посредством торможения процессов гликолиза.

seminoma_high_mag
©Wikipedia

Ввиду низкого содержания кислорода в опухолевых тканях раковые клетки в целях выживания вынуждены полагаться на гликолиз — последовательность ферментативных реакций, конечным результатом которых выступает запас энергии. При этом характерный для таких клеток медленный рост делает их наиболее устойчивыми к традиционным формам лечения, таким как лучевая и химиотерапия.

 

В основу подхода, предложенного американскими учеными, легло сочетание сахара 2-диокси-D-глюкозы (2-DG) с фенофибратом — эффективным соединением против холестерина.

 

«Наше исследование показало, что ложный сахар, в частности 2-DG, блокирующий гликолиз, провоцирует голодание растущих раковых клеток и оставляет нормальные клетки нетронутыми — они могут использовать иные источники энергии — жиры и белки, насыщаясь кислородом», — заявил доктор Теодор Лампидис.

 

Использование фенофибрата, соединения, имеющего сорокалетнюю историю успешных применений на человеке, нацелено на другую особенность большинства опухолей — предельную чувствительность к ЭР-стрессу. Последний предполагает вмешательство в механизм созревания белков внутри клеток и в конечном итоге приводит к их гибели.

По словам Лампидиса, сочетание 2-DG с другими противораковыми средствами, несмотря на положительную динамику лечения, не решило проблемы побочных эффектов химиотерапии. Новый подход способен избавить многих пациентов от дискомфорта и повысить их шансы на выздоровление, убеждены авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: