Выявлены гены, ведущие к развитию редкого типа рака
3 минуты
Редакция

Выявлены гены, ведущие к развитию редкого типа рака

Немецкие ученые из Университета Вюрцбурга объявили о том, что им удалось обнаружить новые генетические драйверы, ведущие к развитию одного из самых редких видов онкологического заболевания – рака надпочечников.

5932908116_122013601f_o
©Wikipedia

Рак надпочечников встречается очень редко: примерно у 10% людей, которые борются с онкологией. Его основная особенность заключается в синдроме Кушинга, при котором образуется избыток гормонов коры надпочечника, что приводит к нарушению обмена белков, жиров и углеводов. В остальном же изменения часто носят доброкачественный характер, но, тем не менее, это рак.

 

Как пишет «Синьхуа», накануне специалисты германского Университета Вюрцбурга опубликовали в журнале Cancer Cell результаты своей работы, выявившей генетические драйверы, которые ведут к развитию рака надпочечников. Проанализировав более 90 образцов больных тканей, ученые определили, какие именно гены ведут к появлению болезни. «Эти данные имеют важное значение для диагностики и прогнозирования рака коры надпочечников. Они позволяют нам заглянуть вглубь биологии заболевания и понять, как эти новые генные мутации способствуют формированию опухоли надпочечника и прогрессированию болезни», – пояснил заведующий кафедрой эндокринологии в университетской клинике Вюрцбурга Мартин Фасснахт.

 

Исследователи также определили три различных подтипа рака надпочечников на основе их молекулярного изменения. Эти подтипы связаны с различиями в выживаемости пациентов. Это говорит о том, что молекулярные биомаркеры могут быть использованы для выявления пациентов с наиболее агрессивной формой заболевания. «Наши результаты представляют собой наиболее полную характеристику адренокортикальной карциномы и могут быть ключом к успешной терапии», – считает молекулярный биолог, доктор наук Сильвиу Сбериа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: