• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2016
Редакция Naked Science
1 115

ВИЧ впервые удалось победить экспериментальным путем

ВИЧ впервые удалось победить экспериментальным путем. Это дает надежду на излечение от ВИЧ/СПИДа.

232
©Wikipedia

Группе ученых из Темпльского университета (США), которой руководил Кэмел Халили (Kamel Khalili), удалось успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. С результатами работы можно ознакомиться в издании Gene Therapy, а кроме того, об открытии говорится в пресс-релизе Темпльского университета.

 

На помощь ученым пришла технология редактирования генов CRISPR/Cas9. Ранние исследования показали, что ее можно успешно использовать для удаления генов вируса, которые встроены в геном клетки-хозяина. При этом, что важно, такое вмешательство не угрожает последней. Были проведены испытания на клетках пациентов – носителей ВИЧ, что доказало хорошие перспективы методики.

 

Между тем только сейчас получилось испытать новый метод на животных. Исследователи использовали крыс и мышей, у которых был ВИЧ. Ученым удалость вырезать целевой сегмент ВИЧ из ДНК живых организмов. В целом, результат превзошел самые смелые ожидания. Анализ, проведенный через две недели после начала такого лечения, показал полное отсутствие ВИЧ в клетках крови, головного мозга, почек, печени, селезенки и легких. Также наблюдалось значительное снижение вирусной РНК в клетках лимфоцитов и лимфатических узлах.

 

Результат эксперимента некоторые специалисты уже назвали революционным. Есть все основания верить, что в конечном итоге это также сможет помочь и миллионам зараженных ВИЧ людей. Впрочем, впереди у ученых еще много работы.

 

Вирус иммунодефицита человека ведет к появлению медленно прогрессирующей болезни – ВИЧ-инфекции. В результате можно наблюдать угнетение работы иммунной системы и развитие СПИДа (синдрома приобретенного иммунного дефицита). В этом случае без антиретровирусной терапии вероятность скорой смерти пациента весьма высока.

 

Как известно, антиретровирусные препараты имеют один недостаток: они не ведут к удалению вируса из клеток, а лишь подавляют его размножение. Так что о полной победе над вирусом в этом случае говорить нельзя. С другой стороны, при использовании антиретровирусной терапии жизнь пациента можно продлить до 80 лет.

 

Эпидемия ВИЧ/СПИДа особенно актуальна для стран постсоветского пространства, в частности для РФ. Осенью прошлого года российский министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году эпидемия в стране окончательно выйдет из-под контроля, а число ВИЧ-инфицированных может вырасти на 250%. Этого, по словам экспертов, можно избежать, если увеличить финансирование и обеспечить антиретровирусными препаратами большее число зараженных людей. 

 

Напомним, недавно ученые в очередной раз подтвердили способность ВИЧ выживать, сопротивляться и мутировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: