Российские вертолеты Ми-28Н будут защищаться от ракет лазером

Российские ударные вертолеты Ми-28Н в скором времени получат лазерную защиту от вражеских ракет.

5 154
Выбор редакции

Как стало известно со слов представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева, российские специалисты завершают испытания лазерной системы, которая защитит ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Получив сигнал о пуске, вокруг вертолета возникнет «огненное облако», влияющее на аппаратуру ракеты. Вместо ранее захваченного образа цели перед системой ракеты возникнет другой, притягивающий к себе, в результате чего она изменит курс и вскоре самоликвидируется, не встретив настоящей цели.

 

Система, как предполагается, будет эффективна против всех существующих и перспективных ракет с тепловыми головками самонаведения. После завершения испытаний стартует серийное производство лазерной станции подавления, и все новые выпущенные Ми-28Н будут оснащаться ей. В целом, по словам экспертов, это существенно увеличит живучесть боевой машины. Вертолет, в частности, будет лучше защищен от атак ПЗРК (переносного зенитного ракетного комплекса).

 

Первый полет опытный образец Ми-28 совершил в 1982 году. Ранние варианты винтокрылой машины отличались ограниченными возможностями по применению в темное время суток. Поэтому был разработан «ночной» вариант Ми-28Н, способный эффективно действовать как днем, так и ночью.

 

Сейчас Ми-28Н – один из основных ударных вертолетов Воздушно-космических сил России. За годы серийного производства было построено больше 130 таких машин. В обозримом будущем «Ночной охотник» и Ка-52 (еще один современный российский ударный вертолет) сменят стремительно устаревающие советские Ми-24. 

 

Новая система обороны не единственная инновация, которую должен получить «Ночной охотник». В частности, проект модернизации Ми-28НМ предполагает установку на вертолет штатной надвтулочной РЛС (радиолокационной станции) типа Н025. В этом случае вертолет сможет догнать по уровню боевой эффективности заокеанский AH-64D Apache Longbow, на котором, как известно, над втулкой несущего винта установлена РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78. Такая техническая особенность позволяет «ударнику» эффективнее выявлять и поражать наземные цели: в том числе по принципу «выстрелил-забыл».

 

AH-64D Apache Longbow / ©Primeportal

AH-64D Apache Longbow / ©Primeportal

 

Напомним, недавно стало известно о начале летных испытаний в Украине вертолета Ми-24ПУ2 – модернизированного варианта Ми-24. 

5 154

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку