20.05.2016
Редакция Naked Science

Российские вертолеты Ми-28Н будут защищаться от ракет лазером

Российские вертолеты Ми-28Н будут защищаться от ракет лазером

vvs_100th_img_0063_7727429476
©Wikipedia

Как стало известно со слов представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева, российские специалисты завершают испытания лазерной системы, которая защитит ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Получив сигнал о пуске, вокруг вертолета возникнет «огненное облако», влияющее на аппаратуру ракеты. Вместо ранее захваченного образа цели перед системой ракеты возникнет другой, притягивающий к себе, в результате чего она изменит курс и вскоре самоликвидируется, не встретив настоящей цели.

 

Система, как предполагается, будет эффективна против всех существующих и перспективных ракет с тепловыми головками самонаведения. После завершения испытаний стартует серийное производство лазерной станции подавления, и все новые выпущенные Ми-28Н будут оснащаться ей. В целом, по словам экспертов, это существенно увеличит живучесть боевой машины. Вертолет, в частности, будет лучше защищен от атак ПЗРК (переносного зенитного ракетного комплекса).

 

Первый полет опытный образец Ми-28 совершил в 1982 году. Ранние варианты винтокрылой машины отличались ограниченными возможностями по применению в темное время суток. Поэтому был разработан «ночной» вариант Ми-28Н, способный эффективно действовать как днем, так и ночью.

 

Сейчас Ми-28Н – один из основных ударных вертолетов Воздушно-космических сил России. За годы серийного производства было построено больше 130 таких машин. В обозримом будущем «Ночной охотник» и Ка-52 (еще один современный российский ударный вертолет) сменят стремительно устаревающие советские Ми-24. 

 

Новая система обороны не единственная инновация, которую должен получить «Ночной охотник». В частности, проект модернизации Ми-28НМ предполагает установку на вертолет штатной надвтулочной РЛС (радиолокационной станции) типа Н025. В этом случае вертолет сможет догнать по уровню боевой эффективности заокеанский AH-64D Apache Longbow, на котором, как известно, над втулкой несущего винта установлена РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78. Такая техническая особенность позволяет «ударнику» эффективнее выявлять и поражать наземные цели: в том числе по принципу «выстрелил-забыл».

 

AH-64D Apache Longbow / ©Primeportal

 

Напомним, недавно стало известно о начале летных испытаний в Украине вертолета Ми-24ПУ2 – модернизированного варианта Ми-24. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: