• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2016
Редакция Naked Science
446

Российские вертолеты Ми-28Н будут защищаться от ракет лазером

Российские вертолеты Ми-28Н будут защищаться от ракет лазером

vvs_100th_img_0063_7727429476
©Wikipedia

Как стало известно со слов представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева, российские специалисты завершают испытания лазерной системы, которая защитит ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Получив сигнал о пуске, вокруг вертолета возникнет «огненное облако», влияющее на аппаратуру ракеты. Вместо ранее захваченного образа цели перед системой ракеты возникнет другой, притягивающий к себе, в результате чего она изменит курс и вскоре самоликвидируется, не встретив настоящей цели.

 

Система, как предполагается, будет эффективна против всех существующих и перспективных ракет с тепловыми головками самонаведения. После завершения испытаний стартует серийное производство лазерной станции подавления, и все новые выпущенные Ми-28Н будут оснащаться ей. В целом, по словам экспертов, это существенно увеличит живучесть боевой машины. Вертолет, в частности, будет лучше защищен от атак ПЗРК (переносного зенитного ракетного комплекса).

 

Первый полет опытный образец Ми-28 совершил в 1982 году. Ранние варианты винтокрылой машины отличались ограниченными возможностями по применению в темное время суток. Поэтому был разработан «ночной» вариант Ми-28Н, способный эффективно действовать как днем, так и ночью.

 

Сейчас Ми-28Н – один из основных ударных вертолетов Воздушно-космических сил России. За годы серийного производства было построено больше 130 таких машин. В обозримом будущем «Ночной охотник» и Ка-52 (еще один современный российский ударный вертолет) сменят стремительно устаревающие советские Ми-24. 

 

Новая система обороны не единственная инновация, которую должен получить «Ночной охотник». В частности, проект модернизации Ми-28НМ предполагает установку на вертолет штатной надвтулочной РЛС (радиолокационной станции) типа Н025. В этом случае вертолет сможет догнать по уровню боевой эффективности заокеанский AH-64D Apache Longbow, на котором, как известно, над втулкой несущего винта установлена РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78. Такая техническая особенность позволяет «ударнику» эффективнее выявлять и поражать наземные цели: в том числе по принципу «выстрелил-забыл».

 

AH-64D Apache Longbow / ©Primeportal

 

Напомним, недавно стало известно о начале летных испытаний в Украине вертолета Ми-24ПУ2 – модернизированного варианта Ми-24. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: