Воздушный шар NASA отправился в 100-дневное путешествие — Naked Science
17.05.2016
Редакция
2

Воздушный шар NASA отправился в 100-дневное путешествие

В Новой Зеландии из аэропорта Ванака запущен воздушный шар NASA, целью которого является мониторинг околоземного пространства.

picture14_fullsize
©Wikipedia

Как пишет Reuters, прошедший запуск стал пятой попыткой Американского космического агентства поднять шар в воздух. Предыдущие запуски откладывались из-за неблагоприятных погодных условий. Объем шара Super Pressure Balloon (SPB) составляет 532 кубических метра, на его борту находится более тонны оборудования: системы слежения и связи, научные приборы. Он изготовлен из почти 8 га полиэтиленовой пленки. По расчетам NASA, шар в течение 100 дней будет изучать околоземное пространство в средних широтах. Планируется, что шар будет полностью облетать Землю примерно раз в три недели на высоте 33,5 км, в зависимости от скорости ветра в стратосфере. В NASA отметили, что шар будет хорошо виден в Аргентине и Южной Африке, особенно при восходе и на закате солнца.

 

©nasa.gov

 

«Команда выполнила блестящий запуск. Давление в шаре нормальное, механизмы в порядке, и мы на пути к осуществлению миссии», – прокомментировала запуск руководитель программы NASA’s Balloon Program Дэбби Фейрбразер. Напомним, предыдущий рекорд по времени полета этого шара составил 54 дня. Первый запуск прошел 27 марта 2015 года, шар пролетел 32 дня, 5 часов и 51 минуту. Удлиненный маршрут полета, по расчетам NASA, позволит провести больше исследований, в том числе в ночное время. В агентстве полагают, что с учетом низкой себестоимости научные исследования с использованием воздушного шара могут составить конкуренцию дорогим орбитальным проектам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
То есть они хотят использовать потоки ревущих сороковых и неистовых пятидесятых для стабильного вращения вокруг Земли?
30.05.2016
-
0
+
А что именно будет изучать? "Околоземное пространство" не слишком точно описывает...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: