17.05.2016
Редакция Naked Science
2

Воздушный шар NASA отправился в 100-дневное путешествие

В Новой Зеландии из аэропорта Ванака запущен воздушный шар NASA, целью которого является мониторинг околоземного пространства.

picture14_fullsize
©Wikipedia

Как пишет Reuters, прошедший запуск стал пятой попыткой Американского космического агентства поднять шар в воздух. Предыдущие запуски откладывались из-за неблагоприятных погодных условий. Объем шара Super Pressure Balloon (SPB) составляет 532 кубических метра, на его борту находится более тонны оборудования: системы слежения и связи, научные приборы. Он изготовлен из почти 8 га полиэтиленовой пленки. По расчетам NASA, шар в течение 100 дней будет изучать околоземное пространство в средних широтах. Планируется, что шар будет полностью облетать Землю примерно раз в три недели на высоте 33,5 км, в зависимости от скорости ветра в стратосфере. В NASA отметили, что шар будет хорошо виден в Аргентине и Южной Африке, особенно при восходе и на закате солнца.

 

©nasa.gov

 

«Команда выполнила блестящий запуск. Давление в шаре нормальное, механизмы в порядке, и мы на пути к осуществлению миссии», – прокомментировала запуск руководитель программы NASA’s Balloon Program Дэбби Фейрбразер. Напомним, предыдущий рекорд по времени полета этого шара составил 54 дня. Первый запуск прошел 27 марта 2015 года, шар пролетел 32 дня, 5 часов и 51 минуту. Удлиненный маршрут полета, по расчетам NASA, позволит провести больше исследований, в том числе в ночное время. В агентстве полагают, что с учетом низкой себестоимости научные исследования с использованием воздушного шара могут составить конкуренцию дорогим орбитальным проектам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
То есть они хотят использовать потоки ревущих сороковых и неистовых пятидесятых для стабильного вращения вокруг Земли?
30.05.2016
-
0
+
А что именно будет изучать? "Околоземное пространство" не слишком точно описывает...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: