Лучшее за неделю: о невозможности автономных колоний на Марсе, гниении заживо и самом ярком из «инопланетных» сигналов

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

16.2K
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Марс под вопросом?

 

Редакция журнала Nature – одного из самых авторитетных общенаучных журналов – признала планы по колонизации Марса нежизнеспособными. Если быть точнее, то речь идет о невозможности создания единой марсианской колонии, независимой от Земли. Причина этого проста – деньги. 

 

Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации. Но они не будут делать это просто так. От колонистов, по мнению экспертов, спонсоры потребуют своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Красной планеты. Так что «марсиане» окажутся полностью зависимыми от своих спонсоров, и так будет с каждой экспедицией. Самим строить базы и создавать системы жизнеобеспечения у колонистов не получится.

 

Постепенно далекая планета будет разделена на сферы влияния, и «марсианская» политика станет частью «выяснений отношений» на Земле. То же самое касается возможных лунных колоний.

 

Гниющие заживо

 

В США проникла болезнь, заставляющая человека гнить заживо. На территории страны зафиксировано уже несколько случаев заражения «болезнью джихадистов».

 

За помощью к медикам обратились жители Техаса и Оклахомы. Дальнейшие исследования показали, что заразившиеся люди страдают от «родственников» ближневосточных паразитов. Медики полагают, что заболевание попало на территорию Северной Америки из Афганистана или стран Ближнего Востока. 

 

Следует отметить, что универсального метода борьбы с недугом нет, так как различные виды лейшмании требуют разных методов диагностики и лечения. 

 

«Инопланетяне» на связи

 

Немецкие, американские и австралийские астрофизики сообщили об обнаружении самого яркого из «инопланетных» сигналов. Источником этого мощнейшего быстрого радиовсплеска является галактика VHS7.

 

Специалисты отследили изменение длины волны сигнала, а также поляризацию радиоволн. За счет этого были измерены вариации магнитного поля между Землей и галактикой VHS7. Отметим, что, несмотря на все полученные данные, наука пока что не способна объяснить очень высокую яркость FRB.

 

Добавим, что иногда такие всплески связывают с активностью гипотетического внеземного разума.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Международный коллектив ученых, работающих под руководством американского молекулярного биолога Марка Коннорса, выявил антитело, которое способно эффективно подавлять 96% штаммов ВИЧ. Это может стать важным шагом на пути к лечению заболевания.

 

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

 

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

 

Немецкие ученые обнаружили самый круглый объект в природе. Им является звезда Kepler 11145123, которая сохраняет форму практически идеальной сферы: ее полярный и экваториальный радиусы отличаются на десятитысячные доли процента.

 

Австралийские исследователи назвали простой способ предотвращения слабоумия. Ученые выяснили, что резко снизить риск развития слабоумия в старости способны компьютерные игры и тесты, развивающие память и внимание.

 

В Китае открыли пауков, маскирующихся под живые и мертвые листья одновременно. Уникальный вид пауков спереди неотличим от палого бурого листа, а сзади – от живого и полного сил. Пока что найденный экземпляр – единственный, и ученые не сумели классифицировать его. Предварительно они отнесли паука к роду Poltys – редкой для паукообразных группе, демонстрирующих высокоразвитые способы мимикрии.

 

©Matjaž Kuntner et al., 2016

 

Археологи из Мексики и США обнаружили внутри знаменитой пирамиды Кукулькана  пирамиду меньших размеров. Примечательно, что данное сооружение является уже третьей пирамидой храмового комплекса. Еще в 40-е годы XX века ученые выяснили, что внутри внешней есть вторая – внутренняя пирамида. Высота наружной пирамиды составляет 30 м, в то время как у внутренней этот показатель равен 20 м. Радиоэлектронный анализ показал, что третий компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

 

Эксперты Всемирной метеорологической организации назвали завершающийся год самым теплым за полтора века современных наблюдений. Среднегодовая глобальная температура планеты в 2016 г. была на 1,2 °C выше доиндустриальных значений и на 0,88 °C выше среднего за период с 1961 по 1990 годы – эпохи торжества глобальной экономики.

 

Также на этой неделе состоялись два космических запуска. В рамках первого старта, осуществленного 17 ноября с космодрома Куру, ракета-носитель Ariane-5 успешно доставила на орбиту 4 навигационных спутника системы Galileo. Несколькими часами позже, в тот же день, был осуществлен запуск российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-03», на борту которого находились члены очередной долгосрочной экспедиции на МКС.

 

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Кубик Рубика: Как собрать, не сломав голову

 

Как вы, наверное, уже знаете, неделю назад был побит мировой рекорд по скоростной сборке кубика Рубика. Голландский спидкубер Матс Валк на чемпионате Jawa Timur Open 2016 в Индонезии смог собрать кубик за невероятные 4,74 секунды. А вы умеете собирать эту головоломку? Если нет, то мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию по сборке «магического кубика» Эрне Рубика.

 

©Gizmodo

 

Климатическое оружие: между фантастикой и наукой

 

Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.

 

Топ-5 самых жутких экзопланет

 

Астрономы могут быть как никогда близки к тому, чтобы обнаружить планету, пригодную для жизни. За последние пару лет им удалось найти достаточное количество «землеподобных» планет, однако миров, которые совсем не похожи на наш, было обнаружено в разы больше. На некоторых из них условия самые что ни на есть адские.

 

©NASA

 

Смерть цивилизации: возможные сценарии

 

Информационный век не избавил людей от предрассудков прошлых столетий, связанных с концом света. Наоборот, он породил новые опасения по поводу краха нашей цивилизации.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, как продлить жизнь аккумуляторной батареи, почему кошки так любят коробки и является ли воздух в самолете заразным. Также мы представили вам две научно-фантастические короткометражки – «По ту сторону» и «Сингулярность».

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

16.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии