17.11.2016
Редакция Naked Science
2

Автономная колония на Марсе невозможна, – ученые

Эксперты пришли к выводу, что создание автономной колонии на Марсе не будет возможным в обозримом будущем, а может быть, она не появится никогда. Причиной этого станут социально-экономические противоречия.

Недавно американский предприниматель Илон Маск презентовал свою концепцию Interplanetary Transport System. В рамках нее предлагается создать корабль, который сможет перевезти на Красную планету до сотни колонистов. Но это лишь начало: в будущем глава SpaceX надеется переселить на Марс миллион жителей Земли и создать там поселение, которое не будет зависеть от родной планеты. Данный шаг видится его идейным вдохновителям едва ли не в качестве единственного спасения цивилизации от земных проблем, которые ее ожидают. Среди них войны, природные катаклизмы, экстремизм и т. д.

 

Сейчас же редакция журнала Nature – одного из самых авторитетных общенаучных журналов – признала планы по колонизации Марса нежизнеспособными. Если быть точнее, то речь идет о невозможности создания единой марсианской колонии, независимой от Земли. Причина этого проста – деньги. Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации. Но они не будут делать это просто так. От колонистов, по мнению редакции Nature, спонсоры потребуют своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Красной планеты. Так что «марсиане» окажутся полностью зависимыми от своих спонсоров, и так будет с каждой экспедицией. Самим строить базы и создавать системы жизнеобеспечения у колонистов не получится.

 

Постепенно далекая планета будет разделена на сферы влияния, и «марсианская» политика станет частью «выяснений отношений» на Земле. То же самое касается возможных лунных колоний. В целом, в Nature считают независимые от Земли поселения мечтами, а не реальностью.

 

Кроме Илона Маска идеи по поколению Марса вынашивает нидерландский предприниматель Бас Лансдорп со своим проектом Mars One. Однако последний эксперты считают утопией по причине финансовой и технической несостоятельности.

 

Ранее, напомним, эксперт рассказал о «космической» политике Дональда Трампа. Упор будет делаться на амбициозные космические проекты, причем высадка человека на Марс должна стать первым из них. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Лучше бы думали о том, как изменить экономику на ресурсоориентированную, это просто жизненно необходимо.
20.11.2016
-
0
+
Главное высадить! Наши так и сделают - высадят, дадут приказ: Создать колонию и ВЫЖИТЬ!!! И начнётся новая эпоха человечества на Марсе...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: