Автономная колония на Марсе невозможна, – ученые — Naked Science
17.11.2016
Редакция
2

Автономная колония на Марсе невозможна, – ученые

Эксперты пришли к выводу, что создание автономной колонии на Марсе не будет возможным в обозримом будущем, а может быть, она не появится никогда. Причиной этого станут социально-экономические противоречия.

Недавно американский предприниматель Илон Маск презентовал свою концепцию Interplanetary Transport System. В рамках нее предлагается создать корабль, который сможет перевезти на Красную планету до сотни колонистов. Но это лишь начало: в будущем глава SpaceX надеется переселить на Марс миллион жителей Земли и создать там поселение, которое не будет зависеть от родной планеты. Данный шаг видится его идейным вдохновителям едва ли не в качестве единственного спасения цивилизации от земных проблем, которые ее ожидают. Среди них войны, природные катаклизмы, экстремизм и т. д.

 

Сейчас же редакция журнала Nature – одного из самых авторитетных общенаучных журналов – признала планы по колонизации Марса нежизнеспособными. Если быть точнее, то речь идет о невозможности создания единой марсианской колонии, независимой от Земли. Причина этого проста – деньги. Обеспечить экспедицию на Марс могут только богатые страны и могущественные корпорации. Но они не будут делать это просто так. От колонистов, по мнению редакции Nature, спонсоры потребуют своего эксклюзивного участия в эксплуатации природных богатств Красной планеты. Так что «марсиане» окажутся полностью зависимыми от своих спонсоров, и так будет с каждой экспедицией. Самим строить базы и создавать системы жизнеобеспечения у колонистов не получится.

 

Постепенно далекая планета будет разделена на сферы влияния, и «марсианская» политика станет частью «выяснений отношений» на Земле. То же самое касается возможных лунных колоний. В целом, в Nature считают независимые от Земли поселения мечтами, а не реальностью.

 

Кроме Илона Маска идеи по поколению Марса вынашивает нидерландский предприниматель Бас Лансдорп со своим проектом Mars One. Однако последний эксперты считают утопией по причине финансовой и технической несостоятельности.

 

Ранее, напомним, эксперт рассказал о «космической» политике Дональда Трампа. Упор будет делаться на амбициозные космические проекты, причем высадка человека на Марс должна стать первым из них. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Лучше бы думали о том, как изменить экономику на ресурсоориентированную, это просто жизненно необходимо.
20.11.2016
-
0
+
Главное высадить! Наши так и сделают - высадят, дадут приказ: Создать колонию и ВЫЖИТЬ!!! И начнётся новая эпоха человечества на Марсе...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: