Найден самый яркий из «инопланетных» сигналов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Найден самый яркий из «инопланетных» сигналов

Исследователи нашли самый яркий из быстрых радиовсплесков, или FRB. Его источником является галактика VHS7. Отметим, что иногда такие всплески связывают с активностью гипотетического внеземного разума.

С результатами работ немецких, американских и австралийских астрофизиков можно ознакомиться на ресурсе EurekAlert! Исследователями был зафиксирован мощнейший быстрый радиовсплеск. Он длился несколько миллисекунд.

 

Используемые учеными детекторы позволили определить район, где он возник – им является галактика VHS7. Специалисты отследили изменение длины волны сигнала, а также поляризацию радиоволн. За счет этого были измерены вариации магнитного поля между Землей и галактикой VHS7. Отметим, что, несмотря на все полученные данные, наука пока что не способна объяснить очень высокую яркость FRB.

 

Отметим, что сейчас большая часть быстрых радиовсплесков не может быть достоверно объяснена. По мнению ряда экспертов, FRB имеют не космическое, а земное происхождение: их якобы могут производить технические устройства. В пользу этой версии говорит то, что свойства многих быстрых радиовсплесков похожи на свойства перитонов (тип быстрых радиоимпульсов), выявленных в 2010 году и имеющих земное происхождение. Более распространенные версии гласят, что FRB могут быть следствием слияния нейтронных звезд или, например, оказаться «последним вздохом» черных дыр. Некоторые же СМИ утверждают, что быстрые радиовсплески есть не что иное, как проявление активности гипотетических инопланетян. Отметим, что эту версию ученые рассматривают в последнюю очередь.

 

Впервые быстрый радиовсплеск был обнаружен в 2007 году. Сигнал FRB 010724 был чрезвычайно мощным, однако очень коротким – всего несколько миллисекунд. С тех пор исследователи множество раз фиксировали новые FRB.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что с быстрыми радиовсплесками связано мощнейшее гамма-излучение, которое может представлять опасность для жизни на планете. Такие гамма-вспышки длятся намного дольше, чем FRB: от двух до шести минут. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: