Найден самый яркий из «инопланетных» сигналов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Найден самый яркий из «инопланетных» сигналов

Исследователи нашли самый яркий из быстрых радиовсплесков, или FRB. Его источником является галактика VHS7. Отметим, что иногда такие всплески связывают с активностью гипотетического внеземного разума.

С результатами работ немецких, американских и австралийских астрофизиков можно ознакомиться на ресурсе EurekAlert! Исследователями был зафиксирован мощнейший быстрый радиовсплеск. Он длился несколько миллисекунд.

 

Используемые учеными детекторы позволили определить район, где он возник – им является галактика VHS7. Специалисты отследили изменение длины волны сигнала, а также поляризацию радиоволн. За счет этого были измерены вариации магнитного поля между Землей и галактикой VHS7. Отметим, что, несмотря на все полученные данные, наука пока что не способна объяснить очень высокую яркость FRB.

 

Отметим, что сейчас большая часть быстрых радиовсплесков не может быть достоверно объяснена. По мнению ряда экспертов, FRB имеют не космическое, а земное происхождение: их якобы могут производить технические устройства. В пользу этой версии говорит то, что свойства многих быстрых радиовсплесков похожи на свойства перитонов (тип быстрых радиоимпульсов), выявленных в 2010 году и имеющих земное происхождение. Более распространенные версии гласят, что FRB могут быть следствием слияния нейтронных звезд или, например, оказаться «последним вздохом» черных дыр. Некоторые же СМИ утверждают, что быстрые радиовсплески есть не что иное, как проявление активности гипотетических инопланетян. Отметим, что эту версию ученые рассматривают в последнюю очередь.

 

Впервые быстрый радиовсплеск был обнаружен в 2007 году. Сигнал FRB 010724 был чрезвычайно мощным, однако очень коротким – всего несколько миллисекунд. С тех пор исследователи множество раз фиксировали новые FRB.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что с быстрыми радиовсплесками связано мощнейшее гамма-излучение, которое может представлять опасность для жизни на планете. Такие гамма-вспышки длятся намного дольше, чем FRB: от двух до шести минут. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

8 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: