17.11.2016
Редакция Naked Science

Далекая звезда оказалась самым круглым объектом в природе

Медленно вращаясь, звезда Kepler 11145123 сохраняет форму практически идеальной сферы: ее полярный и экваториальный радиусы отличаются на десятитысячные доли процента.

Звезды – сферы далеко не ровные, целый ряд механизмов может приводить к нарушению их правильной формы. Например, вращение заставляет их сплющиваться в направлении полюсов и расширяться в экваториальной плоскости, чуть раздуваясь, как гигантская плазменная тыква. Так проявляются центробежные силы, и чем быстрее звезда вращается вокруг своей оси, тем сильнее она обычно «сплющена». Наше Солнце, например, совершает оборот примерно за 27 дней и на 10 км шире у экватора, чем в плоскости полюсов. У Земли эта разница достигает 21 км.

 

Звезда Kepler 11145123, расположенная в 5 тыс. световых лет от нас, примерно вдвое крупнее и ярче Солнца и вращается втрое медленнее. Немецкие ученые провели астросейсмологические наблюдения пульсирующего спектра этой большой звезды. В статье, которую Лорен Гизон (Laurent Gizon) и его соавторы опубликовали в журнале Science Advances, они сообщают, что разница между экваториальным и полярным радиусами Kepler 11145123 составляет всего 3 км – притом, что в среднем ее радиус достигает 1,5 млн км. «Это делает Kepler 11145123 самым круглым известным естественным объектом, – добавляет Гизон, возглавляющий Институт исследований Солнечной системы Общества Макса Планка. – Даже круглее Солнца».

 

С помощью космического телескопа Kepler ученые наблюдали за небольшими периодическими изменениями светимости звезды в течение более чем четырех лет. По их словам, она оказалась еще более идеально круглой, чем это вытекает из самого медленного вращения Kepler 11145123. Гизон и его соавторы предполагают, что еще более сферической звезду делают слабые магнитные поля, действующие в низких широтах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: