Далекая звезда оказалась самым круглым объектом в природе
17.11.2016
3 минуты
Редакция
59

Далекая звезда оказалась самым круглым объектом в природе

Медленно вращаясь, звезда Kepler 11145123 сохраняет форму практически идеальной сферы: ее полярный и экваториальный радиусы отличаются на десятитысячные доли процента.

Звезды – сферы далеко не ровные, целый ряд механизмов может приводить к нарушению их правильной формы. Например, вращение заставляет их сплющиваться в направлении полюсов и расширяться в экваториальной плоскости, чуть раздуваясь, как гигантская плазменная тыква. Так проявляются центробежные силы, и чем быстрее звезда вращается вокруг своей оси, тем сильнее она обычно «сплющена». Наше Солнце, например, совершает оборот примерно за 27 дней и на 10 км шире у экватора, чем в плоскости полюсов. У Земли эта разница достигает 21 км.

 

Звезда Kepler 11145123, расположенная в 5 тыс. световых лет от нас, примерно вдвое крупнее и ярче Солнца и вращается втрое медленнее. Немецкие ученые провели астросейсмологические наблюдения пульсирующего спектра этой большой звезды. В статье, которую Лорен Гизон (Laurent Gizon) и его соавторы опубликовали в журнале Science Advances, они сообщают, что разница между экваториальным и полярным радиусами Kepler 11145123 составляет всего 3 км – притом, что в среднем ее радиус достигает 1,5 млн км. «Это делает Kepler 11145123 самым круглым известным естественным объектом, – добавляет Гизон, возглавляющий Институт исследований Солнечной системы Общества Макса Планка. – Даже круглее Солнца».

 

С помощью космического телескопа Kepler ученые наблюдали за небольшими периодическими изменениями светимости звезды в течение более чем четырех лет. По их словам, она оказалась еще более идеально круглой, чем это вытекает из самого медленного вращения Kepler 11145123. Гизон и его соавторы предполагают, что еще более сферической звезду делают слабые магнитные поля, действующие в низких широтах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: