• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
429

Назван простой способ предотвращения слабоумия

Исследователи выяснили, как можно резко снизить риск развития слабоумия в старости. Помочь человеку могут компьютерные игры и тесты, развивающие память и внимание.

Результаты трудов австралийских ученых были изложены в American Journal of Psychiatry. Представляющий Университет Сиднея Амит Лампит (Amit Lampit) и его коллеги постарались выяснить, что помогает сохранить умственные способности человека в старости. Был изучен огромный массив научных исследований, проводившихся за последние 20 лет. Всего в них приняли участие примерно 700 пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них уже страдали от деменции (приобретенного слабоумия), другие же числились в группе риска.

 

Во всех этих исследованиях перед учеными стояла одна цель – добиться замедления развития старческого слабоумия. Объединив полученные результаты, австралийские эксперты пришли к выводу, что лучше всего в данном случае помогают несложные компьютерные игры и тесты, которые развивают память и внимание.

 

Одним из «спасителей» от слабоумия ученые назвали «Тетрис» – простую компьютерную игру, представленную еще в 1984-м. У пожилых людей, которые играли в «Тетрис» на телефоне, показатели памяти ухудшались не так быстро, как у их сверстников. Похожий положительный результат был получен в том случае, если люди проходили тесты, в рамках которых им нужно было запомнить ту или иную фигуру, а затем правильно ее назвать.

 

К сожалению, такая методика имеет свои ограничения. Она эффективна лишь тогда, когда человек еще не столкнулся с развитым старческим слабоумием. В этом случае эффективность игр и тестов сойдет на нет. Так что ученые советуют начинать «тренировки» еще до того, как появятся первые подозрения на приобретенное слабоумие.

 

Эксперты ВОЗ утверждают, что сейчас в мире насчитывается 46 млн людей, имеющих приобретенное слабоумие. При этом в силу старения населения планеты, а также ряда других факторов, к середине века это число может вырасти до 131 млн.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что другая группа ученых создала видеоигру, которая поможет бороться с болезнью Альцгеймера. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: