• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2016
Редакция Naked Science
1 031

Назван простой способ предотвращения слабоумия

Исследователи выяснили, как можно резко снизить риск развития слабоумия в старости. Помочь человеку могут компьютерные игры и тесты, развивающие память и внимание.

Результаты трудов австралийских ученых были изложены в American Journal of Psychiatry. Представляющий Университет Сиднея Амит Лампит (Amit Lampit) и его коллеги постарались выяснить, что помогает сохранить умственные способности человека в старости. Был изучен огромный массив научных исследований, проводившихся за последние 20 лет. Всего в них приняли участие примерно 700 пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них уже страдали от деменции (приобретенного слабоумия), другие же числились в группе риска.

 

Во всех этих исследованиях перед учеными стояла одна цель – добиться замедления развития старческого слабоумия. Объединив полученные результаты, австралийские эксперты пришли к выводу, что лучше всего в данном случае помогают несложные компьютерные игры и тесты, которые развивают память и внимание.

 

Одним из «спасителей» от слабоумия ученые назвали «Тетрис» – простую компьютерную игру, представленную еще в 1984-м. У пожилых людей, которые играли в «Тетрис» на телефоне, показатели памяти ухудшались не так быстро, как у их сверстников. Похожий положительный результат был получен в том случае, если люди проходили тесты, в рамках которых им нужно было запомнить ту или иную фигуру, а затем правильно ее назвать.

 

К сожалению, такая методика имеет свои ограничения. Она эффективна лишь тогда, когда человек еще не столкнулся с развитым старческим слабоумием. В этом случае эффективность игр и тестов сойдет на нет. Так что ученые советуют начинать «тренировки» еще до того, как появятся первые подозрения на приобретенное слабоумие.

 

Эксперты ВОЗ утверждают, что сейчас в мире насчитывается 46 млн людей, имеющих приобретенное слабоумие. При этом в силу старения населения планеты, а также ряда других факторов, к середине века это число может вырасти до 131 млн.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что другая группа ученых создала видеоигру, которая поможет бороться с болезнью Альцгеймера. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: