Назван простой способ предотвращения слабоумия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Назван простой способ предотвращения слабоумия

Исследователи выяснили, как можно резко снизить риск развития слабоумия в старости. Помочь человеку могут компьютерные игры и тесты, развивающие память и внимание.

Результаты трудов австралийских ученых были изложены в American Journal of Psychiatry. Представляющий Университет Сиднея Амит Лампит (Amit Lampit) и его коллеги постарались выяснить, что помогает сохранить умственные способности человека в старости. Был изучен огромный массив научных исследований, проводившихся за последние 20 лет. Всего в них приняли участие примерно 700 пожилых мужчин и женщин. Некоторые из них уже страдали от деменции (приобретенного слабоумия), другие же числились в группе риска.

 

Во всех этих исследованиях перед учеными стояла одна цель – добиться замедления развития старческого слабоумия. Объединив полученные результаты, австралийские эксперты пришли к выводу, что лучше всего в данном случае помогают несложные компьютерные игры и тесты, которые развивают память и внимание.

 

Одним из «спасителей» от слабоумия ученые назвали «Тетрис» – простую компьютерную игру, представленную еще в 1984-м. У пожилых людей, которые играли в «Тетрис» на телефоне, показатели памяти ухудшались не так быстро, как у их сверстников. Похожий положительный результат был получен в том случае, если люди проходили тесты, в рамках которых им нужно было запомнить ту или иную фигуру, а затем правильно ее назвать.

 

К сожалению, такая методика имеет свои ограничения. Она эффективна лишь тогда, когда человек еще не столкнулся с развитым старческим слабоумием. В этом случае эффективность игр и тестов сойдет на нет. Так что ученые советуют начинать «тренировки» еще до того, как появятся первые подозрения на приобретенное слабоумие.

 

Эксперты ВОЗ утверждают, что сейчас в мире насчитывается 46 млн людей, имеющих приобретенное слабоумие. При этом в силу старения населения планеты, а также ряда других факторов, к середине века это число может вырасти до 131 млн.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что другая группа ученых создала видеоигру, которая поможет бороться с болезнью Альцгеймера. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: