Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь

Ученым удалось доказать существование сверхскопления галактик, которое притягивает всю нашу Местную группу галактик. До сих пор его не удавалось увидеть, поскольку оно скрывается плоскостью Млечного Пути.

Мы живем в галактике Млечный Путь, с которой тесно связаны две другие гигантские галактики – Андромеда и Треугольник, – и многочисленные группы их более мелких спутниц. Все это объединение называется Местной группой, оно насчитывает больше полусотни галактик и наряду с такими же скоплениями входит в состав еще более колоссального гравитационно-связанного образования – сверхскопления Девы.

 

Еще в «нулевые» было показано, что галактики Местной группы обладают общим движением, которое, возможно, создается неким неизвестным, но чрезвычайно массивным объектом. При этом некоторые наблюдения демонстрировали, что в направлении созвездия Парусов, через которое проходит плоскость Млечного Пути, действительно может находиться повышенное число далеких галактик. Это подтвердила и новая работа, проведенная международной группой астрономов во главе с Рене Краан-Кортевегом (Renée Kraan-Korteweg) из Кейптаунского университета.

 

Используя 10-метровый Большой южноафриканский телескоп (Southern African Large Telescope, SALT) и 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп (Anglo-Australian Telescope, ААТ), ученые измерили красное смещение 4500 далеких галактик в созвездии Парусов, установив параметры их движения. Полная яркими звездами плоскость Млечного Пути заслоняет львиную долю галактик в этом направлении, оставляя «зону избегания» (Zone of Avoidance, ZОA). Поэтому астрономы вели наблюдения за теми, что расположены чуть в стороне от нее.

 

Это позволило показать, что в ZOA действительно обнаруживается повышенная плотность галактик, расположенных на расстоянии около 800 млн световых лет и движущихся связанно. Все это указывает на наличие массивного сверхскопления, о чем ученые сообщают в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По оценке авторов, оно покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115х90 мегапарсек. Их притяжение и может вносить свою лепту в создание движения Местной группы и Млечного Пути, притягивая их и добавляя около 50 км/с скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: