Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь — Naked Science
21.11.2016
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь

Ученым удалось доказать существование сверхскопления галактик, которое притягивает всю нашу Местную группу галактик. До сих пор его не удавалось увидеть, поскольку оно скрывается плоскостью Млечного Пути.

Мы живем в галактике Млечный Путь, с которой тесно связаны две другие гигантские галактики – Андромеда и Треугольник, – и многочисленные группы их более мелких спутниц. Все это объединение называется Местной группой, оно насчитывает больше полусотни галактик и наряду с такими же скоплениями входит в состав еще более колоссального гравитационно-связанного образования – сверхскопления Девы.

 

Еще в «нулевые» было показано, что галактики Местной группы обладают общим движением, которое, возможно, создается неким неизвестным, но чрезвычайно массивным объектом. При этом некоторые наблюдения демонстрировали, что в направлении созвездия Парусов, через которое проходит плоскость Млечного Пути, действительно может находиться повышенное число далеких галактик. Это подтвердила и новая работа, проведенная международной группой астрономов во главе с Рене Краан-Кортевегом (Renée Kraan-Korteweg) из Кейптаунского университета.

 

Используя 10-метровый Большой южноафриканский телескоп (Southern African Large Telescope, SALT) и 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп (Anglo-Australian Telescope, ААТ), ученые измерили красное смещение 4500 далеких галактик в созвездии Парусов, установив параметры их движения. Полная яркими звездами плоскость Млечного Пути заслоняет львиную долю галактик в этом направлении, оставляя «зону избегания» (Zone of Avoidance, ZОA). Поэтому астрономы вели наблюдения за теми, что расположены чуть в стороне от нее.

 

Это позволило показать, что в ZOA действительно обнаруживается повышенная плотность галактик, расположенных на расстоянии около 800 млн световых лет и движущихся связанно. Все это указывает на наличие массивного сверхскопления, о чем ученые сообщают в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По оценке авторов, оно покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115х90 мегапарсек. Их притяжение и может вносить свою лепту в создание движения Местной группы и Млечного Пути, притягивая их и добавляя около 50 км/с скорости.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: