Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь — Naked Science
21.11.2016
4 минуты
Редакция
73

Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь

Ученым удалось доказать существование сверхскопления галактик, которое притягивает всю нашу Местную группу галактик. До сих пор его не удавалось увидеть, поскольку оно скрывается плоскостью Млечного Пути.

Мы живем в галактике Млечный Путь, с которой тесно связаны две другие гигантские галактики – Андромеда и Треугольник, – и многочисленные группы их более мелких спутниц. Все это объединение называется Местной группой, оно насчитывает больше полусотни галактик и наряду с такими же скоплениями входит в состав еще более колоссального гравитационно-связанного образования – сверхскопления Девы.

 

Еще в «нулевые» было показано, что галактики Местной группы обладают общим движением, которое, возможно, создается неким неизвестным, но чрезвычайно массивным объектом. При этом некоторые наблюдения демонстрировали, что в направлении созвездия Парусов, через которое проходит плоскость Млечного Пути, действительно может находиться повышенное число далеких галактик. Это подтвердила и новая работа, проведенная международной группой астрономов во главе с Рене Краан-Кортевегом (Renée Kraan-Korteweg) из Кейптаунского университета.

 

Используя 10-метровый Большой южноафриканский телескоп (Southern African Large Telescope, SALT) и 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп (Anglo-Australian Telescope, ААТ), ученые измерили красное смещение 4500 далеких галактик в созвездии Парусов, установив параметры их движения. Полная яркими звездами плоскость Млечного Пути заслоняет львиную долю галактик в этом направлении, оставляя «зону избегания» (Zone of Avoidance, ZОA). Поэтому астрономы вели наблюдения за теми, что расположены чуть в стороне от нее.

 

Это позволило показать, что в ZOA действительно обнаруживается повышенная плотность галактик, расположенных на расстоянии около 800 млн световых лет и движущихся связанно. Все это указывает на наличие массивного сверхскопления, о чем ученые сообщают в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По оценке авторов, оно покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115х90 мегапарсек. Их притяжение и может вносить свою лепту в создание движения Местной группы и Млечного Пути, притягивая их и добавляя около 50 км/с скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: