Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили сверхскопление галактик, притягивающее Млечный Путь

Ученым удалось доказать существование сверхскопления галактик, которое притягивает всю нашу Местную группу галактик. До сих пор его не удавалось увидеть, поскольку оно скрывается плоскостью Млечного Пути.

Мы живем в галактике Млечный Путь, с которой тесно связаны две другие гигантские галактики – Андромеда и Треугольник, – и многочисленные группы их более мелких спутниц. Все это объединение называется Местной группой, оно насчитывает больше полусотни галактик и наряду с такими же скоплениями входит в состав еще более колоссального гравитационно-связанного образования – сверхскопления Девы.

 

Еще в «нулевые» было показано, что галактики Местной группы обладают общим движением, которое, возможно, создается неким неизвестным, но чрезвычайно массивным объектом. При этом некоторые наблюдения демонстрировали, что в направлении созвездия Парусов, через которое проходит плоскость Млечного Пути, действительно может находиться повышенное число далеких галактик. Это подтвердила и новая работа, проведенная международной группой астрономов во главе с Рене Краан-Кортевегом (Renée Kraan-Korteweg) из Кейптаунского университета.

 

Используя 10-метровый Большой южноафриканский телескоп (Southern African Large Telescope, SALT) и 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп (Anglo-Australian Telescope, ААТ), ученые измерили красное смещение 4500 далеких галактик в созвездии Парусов, установив параметры их движения. Полная яркими звездами плоскость Млечного Пути заслоняет львиную долю галактик в этом направлении, оставляя «зону избегания» (Zone of Avoidance, ZОA). Поэтому астрономы вели наблюдения за теми, что расположены чуть в стороне от нее.

 

Это позволило показать, что в ZOA действительно обнаруживается повышенная плотность галактик, расположенных на расстоянии около 800 млн световых лет и движущихся связанно. Все это указывает на наличие массивного сверхскопления, о чем ученые сообщают в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. По оценке авторов, оно покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115х90 мегапарсек. Их притяжение и может вносить свою лепту в создание движения Местной группы и Млечного Пути, притягивая их и добавляя около 50 км/с скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: