• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2021
Ольга Иванова
255
85 223

Древняя Армения. Несправедливо забытая история

5.5

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Храм Звартноц
Храм Звартноц / Фото: civitatis.com / Автор: Telestis Scaevinius

Все дороги идут через Армению

Армянское нагорье на севере Передней Азии – один из центров возникновения человеческой цивилизации. Уже в незапамятные времена здесь появляются первые поселения, а с конца II тысячелетия до нашей эры начинается процесс формирования армянского народа.

Однако не имеющая со всех сторон природных преград территория была открыта не только для торговых караванов, но и для армий всевозможных завоевателей со всех концов света. Ее военно-стратегическое и торговое значение являлось одной из причин конфликтов между державами Средиземноморья и Передней Азии. Армения с древних времен становилась ареной для многочисленных войн, а ее народ – их участником. Ассирийцы и мидяне, скифы и киммерийцы, парфяне, греки и римляне проходили каменистыми дорогами Армении.

Одно из первых письменных упоминаний об Армении мы находим у древнегреческого писателя, историка и одновременно полководца V века до нашей эры Ксенофонта. Его главное сочинение «Анабасис», или «Отступление десяти тысяч», оказало огромное влияние на греческую и латинскую литературу. Произведение описывает отступление десяти тысяч греческих наемников-гоплитов из Месопотамии на север, к Черному морю, в 401-400 годах до нашей эры, после неудачной для них Битвы при Кунаксе. Греки шли к морю через Армению.

«Отступление десяти тысяч», Жан-Адриан Гинье, XIX век. Войско Артаксеркса II против гоплитов Кира Младшего. / Фото: gallerix.org

О ней Ксенофонт упоминает как о «стране обширной и богатой», с устоявшимся обществом, четкой социальной иерархией и самоуправлением. Местные жители выращивали ячмень и виноград, из которого делали вино и изюм. Отметил полководец и то, что страна известна своими лошадьми, которых выращивали для персидского войска. Упоминает он и ее правителя Ерванда I (Оронта) – основателя династии Ервандидов.

Но Ксенофонт прошел дорогами Армении не как завоеватель, а волею случая. Другие полководцы оказывались в этих местах с иными целями. На протяжении всей древней истории Армянское государство было вынуждено вести непрерывную борьбу за независимость – как против ближайших соседей, так и против многочисленных строителей империй, приходивших с Запада и Востока. Армянский народ находился под ударом практически всех известных по истории завоевателей Античного мира и последующих эпох, но не исчез, сохранив к тому же свои веру, язык и традиции. Былые покорители потерялись в истории, а Армения – осталась.

С начала времен

Еще больше, чем письменные источники, говорят археологические находки. На территории Армянского нагорья обнаружены следы ранних культур, датированные еще VI тысячелетием до нашей эры. Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья в глубокой древности овладели многими ремеслами. Уже в V-IV тысячелетиях до нашей эры здесь умели плавить медь, а во II тысячелетии до нашей эры – железо. По одной из гипотез, здесь изобрели технологию плавки железа, что вполне возможно, так как именно в Армении расположены месторождения металлов, которые нашли широкое применение в древнее время: железа, меди, свинца и олова.

Раскопки руин в археологическом поселении Мецамор / Фото: travelarmenia.am

Недалеко от поселения Мецамор, расположенного в Араратской долине, нашли один из крупнейших металлургических комплексов древности, датированный III-I тысячелетиями до нашей эры. Здесь плавили олово и медь, из которых получали бронзу, отправлявшуюся в Египет и Вавилон. Армения была выгодным торговым партнером и военным союзником. В XVI-XV веках до нашей эры эти страны воевали с Хеттской империей и стремились заключить союз с Арменией, которая могла поставлять им бронзу – стратегический металл того времени, необходимый для производства оружия. В царских гробницах Мецамора обнаружили уникальные и редкие предметы, происходящие из Вавилона и Египта и подтверждающие широкие торговые и культурные связи. В 1968 году в Мецаморе был открыт Историко-археологический музей, в котором собрано и хранится более 22 тысяч древних экспонатов.

Пещеры Арени / Фото armmuseum.ru

При раскопках пещеры Арени в Вайоцдзорской области, что на юге современной Армении, нашли самую древнюю из когда-либо обнаруженных обувь из обработанной кожи. Специалисты из Оксфорда и Университета Калифорнии в Ирвине с помощью радиоуглеродного метода установили, что находка имеет возраст 5,5 тысячи лет. Найденный ботинок принадлежит к периоду от 3627 до 3377 года до нашей эры. Таким образом, он был сделан на 400 лет раньше, чем построили Стоунхендж, и почти на тысячу лет раньше строительства пирамид Гизы в Египте.

Обувь, найденная в пещере Арени / Фото: armmuseum.ru

В пещере также были найдены остатки ячменя, пшеницы и даже абрикосов. Здесь же обнаружили самые древние в мире винодельческие помещения для выгонки и хранения вина и множество предметов керамической посуды. Большие сосуды, вкопанные в землю, находившиеся в дальней части пещеры, предназначались для хранения продовольственных запасов.

Деревянная повозка / Фото: vstrokax.net

В курганах рядом с селом Лчашен, на берегу озера Севан, обнаружены четырех- и двухколесные деревянные повозки, а также боевые колесницы III тысячелетия до нашей эры. Здесь покоились украшения из золота, множество изделий из бронзы (фигурки животных и птиц, оружие, мечи с ножнами и боевые топоры), домашняя утварь (серебряные чаши, зеркала, медный котел), изделия из дерева (ложки, миски, столики) и многое другое. Ученые отмечают, что все эти находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих обитателей Севанского бассейна еще в доурартское время.

Урарту – страна каменных крепостей

В XIII-XII веках до нашей эры в окрестностях озера Ван возникает союз племен Наири, на основе которого к IX веку до нашей эры появляется государство Урарту. Созданное для защиты от регулярных набегов ассирийцев с юга, оно в первой четверти I тысячелетия до нашей эры заняло главенствующее положение среди государств Передней Азии, а в первой половине VIII века до нашей эры взяло верх над своим постоянным соперником – Ассирией, считающейся первой мировой империей в истории человечества.

Природные богатства Армянского нагорья изначально создавали экономические предпосылки для возникновения здесь государства, однако возможность основать такое государство появилась только в железном веке. Противостоять закаленной в многочисленных завоевательных войнах ассирийской армии местное население смогло только после появления технологии плавления и обработки железа. Железными орудиями было легче обрабатывать камень, из которого стали возводить многочисленные оборонительные крепости на Армянском нагорье – как уже было сказано, не имеющем природных преград.

Процесс сплочения племен и отработка технологии строительства крепостей продолжались в течение столетий. Хотя при непосредственном столкновении урартская армия проигрывала ассирийской, построенные урартами крепости уже не давали возможность ассирийской армии проникать далеко вглубь страны. Усложнял задачу и суровый зимний климат, непривычный для завоевателей с юга. Наступательные операции приходилось проводить только в летнее время, но теперь ассирийцы вынуждены были нести с собой тяжелые осадные орудия, что требовало большего времени для похода.

Одной из построенных в урартский период крепостей стал Эребуни, давший начало современной столице Армении – Еревану. Крепость возвел царь Урарту Аргишти I (786-764 годы до нашей эры) в 782 году до нашей эры на холме Арин-Берд близ современного Еревана. Она стала опорным пунктом для закрепления урартов в Араратской долине.