В Мексике найдена пирамида внутри пирамиды

Археологи нашли внутри знаменитого мексиканского храма Кукулькана, расположенного в городе Чичен-Ица, пирамиду меньших размеров.

4 852

Археологи из Мексики и США обнаружили внутри знаменитой пирамиды Кукулькана похожее строение меньших размеров. Примечательно, что данное сооружение является уже третьей пирамидой храмового комплекса. Еще в 40-е годы XX века ученые выяснили, что внутри внешней есть вторая – внутренняя пирамида. Высота наружной пирамиды составляет 30 м, в то время как у внутренней этот показатель равен 20 м. Радиоэлектронный анализ показал, что третий компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

 

Наименьшая пирамида могла быть построена в 500–800 годах нашей эры. Таким образом, она относится к периоду «чистых майя». Средний компонент храма был завершен до 1000 года, а наружную пирамиду майя достраивали уже в XIV веке. Стоит сказать, что на многие связанные с новой находкой вопросы ученым только предстоит пролить свет в будущем. Если исследователи смогут детально изучить самую маленькую пирамиду, можно будет больше понять о жизни первых людей, населявших эти места.

 

©YouTube

 

Длина каждой из сторон внешней пирамиды Кукулькана составляет 55 м, каждая грань храмового сооружения имеет девять ступеней. На каждой из сторон также имеется крутая лестница с 91 ступенями, ведущая на вершину пирамиды. Там расположен храм, где майя совершали жертвоприношения.

 

Отметим, что храм Кукулькана не единственная многоступенчатая пирамида Америки. Так, расположенная в Мексике Великая пирамида в Чочуле, считающаяся самой большой в мире, состоит как минимум из шести частей, построенных одна на другой.

 

Ранее, напомним, исследователи нашли под пирамидой Кукулькана подземную реку, которую скрывает горная порода. Подземная полость находится на глубине 20 м. По словам специалистов, река могла символизировать центр цивилизации майя.

 

Ученые полагают, что расцвет цивилизации майя приходится на период с 250 г. н. э. до 800 г. н. э. Когда конкистадоры прибыли на материк, культура была в глубоком упадке. 

4 852

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии