В Мексике найдена пирамида внутри пирамиды
17.11.2016
4 минуты
Редакция
182

В Мексике найдена пирамида внутри пирамиды

Исследователи обнаружили внутри известного мексиканского храма Кукулькана, расположенного в городе Чичен-Ица, пирамиду меньших размеров. Этот компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

Археологи из Мексики и США обнаружили внутри знаменитой пирамиды Кукулькана похожее строение меньших размеров. Примечательно, что данное сооружение является уже третьей пирамидой храмового комплекса. Еще в 40-е годы XX века ученые выяснили, что внутри внешней есть вторая – внутренняя пирамида. Высота наружной пирамиды составляет 30 м, в то время как у внутренней этот показатель равен 20 м. Радиоэлектронный анализ показал, что третий компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

 

Наименьшая пирамида могла быть построена в 500–800 годах нашей эры. Таким образом, она относится к периоду «чистых майя». Средний компонент храма был завершен до 1000 года, а наружную пирамиду майя достраивали уже в XIV веке. Стоит сказать, что на многие связанные с новой находкой вопросы ученым только предстоит пролить свет в будущем. Если исследователи смогут детально изучить самую маленькую пирамиду, можно будет больше понять о жизни первых людей, населявших эти места.

 

©YouTube

 

Длина каждой из сторон внешней пирамиды Кукулькана составляет 55 м, каждая грань храмового сооружения имеет девять ступеней. На каждой из сторон также имеется крутая лестница с 91 ступенями, ведущая на вершину пирамиды. Там расположен храм, где майя совершали жертвоприношения.

 

Отметим, что храм Кукулькана не единственная многоступенчатая пирамида Америки. Так, расположенная в Мексике Великая пирамида в Чочуле, считающаяся самой большой в мире, состоит как минимум из шести частей, построенных одна на другой.

 

Ранее, напомним, исследователи нашли под пирамидой Кукулькана подземную реку, которую скрывает горная порода. Подземная полость находится на глубине 20 м. По словам специалистов, река могла символизировать центр цивилизации майя.

 

Ученые полагают, что расцвет цивилизации майя приходится на период с 250 г. н. э. до 800 г. н. э. Когда конкистадоры прибыли на материк, культура была в глубоком упадке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: