17.11.2016
Редакция Naked Science
511

В Мексике найдена пирамида внутри пирамиды

Исследователи обнаружили внутри известного мексиканского храма Кукулькана, расположенного в городе Чичен-Ица, пирамиду меньших размеров. Этот компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

Археологи из Мексики и США обнаружили внутри знаменитой пирамиды Кукулькана похожее строение меньших размеров. Примечательно, что данное сооружение является уже третьей пирамидой храмового комплекса. Еще в 40-е годы XX века ученые выяснили, что внутри внешней есть вторая – внутренняя пирамида. Высота наружной пирамиды составляет 30 м, в то время как у внутренней этот показатель равен 20 м. Радиоэлектронный анализ показал, что третий компонент «матрешки» достигает в высоту 10 м.

 

Наименьшая пирамида могла быть построена в 500–800 годах нашей эры. Таким образом, она относится к периоду «чистых майя». Средний компонент храма был завершен до 1000 года, а наружную пирамиду майя достраивали уже в XIV веке. Стоит сказать, что на многие связанные с новой находкой вопросы ученым только предстоит пролить свет в будущем. Если исследователи смогут детально изучить самую маленькую пирамиду, можно будет больше понять о жизни первых людей, населявших эти места.

 

©YouTube

 

Длина каждой из сторон внешней пирамиды Кукулькана составляет 55 м, каждая грань храмового сооружения имеет девять ступеней. На каждой из сторон также имеется крутая лестница с 91 ступенями, ведущая на вершину пирамиды. Там расположен храм, где майя совершали жертвоприношения.

 

Отметим, что храм Кукулькана не единственная многоступенчатая пирамида Америки. Так, расположенная в Мексике Великая пирамида в Чочуле, считающаяся самой большой в мире, состоит как минимум из шести частей, построенных одна на другой.

 

Ранее, напомним, исследователи нашли под пирамидой Кукулькана подземную реку, которую скрывает горная порода. Подземная полость находится на глубине 20 м. По словам специалистов, река могла символизировать центр цивилизации майя.

 

Ученые полагают, что расцвет цивилизации майя приходится на период с 250 г. н. э. до 800 г. н. э. Когда конкистадоры прибыли на материк, культура была в глубоком упадке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: