Представлены устройства для пересадки человеческой головы — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Представлены устройства для пересадки человеческой головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

Весь научный мир следит за подготовкой Серджио Канаверо к первой в истории пересадке человеческой головы. Такая операция должна подарить новую жизнь россиянину Валерию Спиридонову, страдающему от синдрома Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, лишающего человека возможности двигаться. Так что в настоящий момент Спиридонов прикован к инвалидной коляске.

 

Стало известно, что Канаверо практически готов осуществить операцию. В доказательство этому он показал на проходящей в Глазго пресс-конференции специальный алмазный скальпель, который назвал «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле». Скальпель был разработан биоинженером Фаридом Амирушом (Университет Иллинойса в Чикаго). При помощи такого устройства Канаверо надеется провести чрезвычайно точное отделение спинного мозга от головного. При этом повреждения нервных волокон должны быть минимальными.

 

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

 

Кроме этого, была представлена система виртуальной реальности, призванная помочь человеку, пережившему операцию по пересадке головы, лучше подготовиться к своему новому телу. Тренировки планируется проводить как до операции, так и после нее. Разработчик системы – компания Inventum Bioengineering Technologies из Соединенных Штатов.

 

В довесок ко всему этому нейрохирург заявил, что его коллеги из Южной Кореи подтвердили результаты, полученные ранее при проведении экспериментов на мышах. Напомним, не так давно состоялась пробная «пересадка головы». Если быть точнее, то специалисты разрезали позвоночник мышам и собаке, а затем постарались восстановить у животных утраченные функции. Связь между нейронами была налажена благодаря введению в пораженные участки спинного мозга полиэтиленгликоля.

 

Операцию по трансплантации головы человека итальянец намерен провести в 2017 году. Помогать ему будут около ста хирургов, а сама операция продлится 36 часов. Ее стоимость оценивается в 12,8 миллиона долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2016
0
Богатые будут жить вечно, причем молодыми, будут выращивать молодые здоровые тела, скоро мы увидим настоящих робокопов и терминаторов, по сути если сознание останется с головой, то тело можно создать абсолютно любое, мозгу не так много надо биоактивных веществ. Стоим на пороге смены парадигмы жизни и мироустройства.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: