Представлены устройства для пересадки человеческой головы — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Представлены устройства для пересадки человеческой головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

Весь научный мир следит за подготовкой Серджио Канаверо к первой в истории пересадке человеческой головы. Такая операция должна подарить новую жизнь россиянину Валерию Спиридонову, страдающему от синдрома Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, лишающего человека возможности двигаться. Так что в настоящий момент Спиридонов прикован к инвалидной коляске.

 

Стало известно, что Канаверо практически готов осуществить операцию. В доказательство этому он показал на проходящей в Глазго пресс-конференции специальный алмазный скальпель, который назвал «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле». Скальпель был разработан биоинженером Фаридом Амирушом (Университет Иллинойса в Чикаго). При помощи такого устройства Канаверо надеется провести чрезвычайно точное отделение спинного мозга от головного. При этом повреждения нервных волокон должны быть минимальными.

 

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

 

Кроме этого, была представлена система виртуальной реальности, призванная помочь человеку, пережившему операцию по пересадке головы, лучше подготовиться к своему новому телу. Тренировки планируется проводить как до операции, так и после нее. Разработчик системы – компания Inventum Bioengineering Technologies из Соединенных Штатов.

 

В довесок ко всему этому нейрохирург заявил, что его коллеги из Южной Кореи подтвердили результаты, полученные ранее при проведении экспериментов на мышах. Напомним, не так давно состоялась пробная «пересадка головы». Если быть точнее, то специалисты разрезали позвоночник мышам и собаке, а затем постарались восстановить у животных утраченные функции. Связь между нейронами была налажена благодаря введению в пораженные участки спинного мозга полиэтиленгликоля.

 

Операцию по трансплантации головы человека итальянец намерен провести в 2017 году. Помогать ему будут около ста хирургов, а сама операция продлится 36 часов. Ее стоимость оценивается в 12,8 миллиона долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2016
0
Богатые будут жить вечно, причем молодыми, будут выращивать молодые здоровые тела, скоро мы увидим настоящих робокопов и терминаторов, по сути если сознание останется с головой, то тело можно создать абсолютно любое, мозгу не так много надо биоактивных веществ. Стоим на пороге смены парадигмы жизни и мироустройства.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: