Представлены устройства для пересадки человеческой головы — Naked Science
19.11.2016
Редакция
1

Представлены устройства для пересадки человеческой головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

Весь научный мир следит за подготовкой Серджио Канаверо к первой в истории пересадке человеческой головы. Такая операция должна подарить новую жизнь россиянину Валерию Спиридонову, страдающему от синдрома Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, лишающего человека возможности двигаться. Так что в настоящий момент Спиридонов прикован к инвалидной коляске.

 

Стало известно, что Канаверо практически готов осуществить операцию. В доказательство этому он показал на проходящей в Глазго пресс-конференции специальный алмазный скальпель, который назвал «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле». Скальпель был разработан биоинженером Фаридом Амирушом (Университет Иллинойса в Чикаго). При помощи такого устройства Канаверо надеется провести чрезвычайно точное отделение спинного мозга от головного. При этом повреждения нервных волокон должны быть минимальными.

 

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

 

Кроме этого, была представлена система виртуальной реальности, призванная помочь человеку, пережившему операцию по пересадке головы, лучше подготовиться к своему новому телу. Тренировки планируется проводить как до операции, так и после нее. Разработчик системы – компания Inventum Bioengineering Technologies из Соединенных Штатов.

 

В довесок ко всему этому нейрохирург заявил, что его коллеги из Южной Кореи подтвердили результаты, полученные ранее при проведении экспериментов на мышах. Напомним, не так давно состоялась пробная «пересадка головы». Если быть точнее, то специалисты разрезали позвоночник мышам и собаке, а затем постарались восстановить у животных утраченные функции. Связь между нейронами была налажена благодаря введению в пораженные участки спинного мозга полиэтиленгликоля.

 

Операцию по трансплантации головы человека итальянец намерен провести в 2017 году. Помогать ему будут около ста хирургов, а сама операция продлится 36 часов. Ее стоимость оценивается в 12,8 миллиона долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2016
0
Богатые будут жить вечно, причем молодыми, будут выращивать молодые здоровые тела, скоро мы увидим настоящих робокопов и терминаторов, по сути если сознание останется с головой, то тело можно создать абсолютно любое, мозгу не так много надо биоактивных веществ. Стоим на пороге смены парадигмы жизни и мироустройства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: