Представлены устройства для пересадки человеческой головы
19.11.2016
4 минуты
Редакция
1
202

Представлены устройства для пересадки человеческой головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

Весь научный мир следит за подготовкой Серджио Канаверо к первой в истории пересадке человеческой головы. Такая операция должна подарить новую жизнь россиянину Валерию Спиридонову, страдающему от синдрома Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, лишающего человека возможности двигаться. Так что в настоящий момент Спиридонов прикован к инвалидной коляске.

 

Стало известно, что Канаверо практически готов осуществить операцию. В доказательство этому он показал на проходящей в Глазго пресс-конференции специальный алмазный скальпель, который назвал «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле». Скальпель был разработан биоинженером Фаридом Амирушом (Университет Иллинойса в Чикаго). При помощи такого устройства Канаверо надеется провести чрезвычайно точное отделение спинного мозга от головного. При этом повреждения нервных волокон должны быть минимальными.

 

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

 

Кроме этого, была представлена система виртуальной реальности, призванная помочь человеку, пережившему операцию по пересадке головы, лучше подготовиться к своему новому телу. Тренировки планируется проводить как до операции, так и после нее. Разработчик системы – компания Inventum Bioengineering Technologies из Соединенных Штатов.

 

В довесок ко всему этому нейрохирург заявил, что его коллеги из Южной Кореи подтвердили результаты, полученные ранее при проведении экспериментов на мышах. Напомним, не так давно состоялась пробная «пересадка головы». Если быть точнее, то специалисты разрезали позвоночник мышам и собаке, а затем постарались восстановить у животных утраченные функции. Связь между нейронами была налажена благодаря введению в пораженные участки спинного мозга полиэтиленгликоля.

 

Операцию по трансплантации головы человека итальянец намерен провести в 2017 году. Помогать ему будут около ста хирургов, а сама операция продлится 36 часов. Ее стоимость оценивается в 12,8 миллиона долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2016
0
Богатые будут жить вечно, причем молодыми, будут выращивать молодые здоровые тела, скоро мы увидим настоящих робокопов и терминаторов, по сути если сознание останется с головой, то тело можно создать абсолютно любое, мозгу не так много надо биоактивных веществ. Стоим на пороге смены парадигмы жизни и мироустройства.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: