В Китае открыли пауков, маскирующихся под живые и мертвые листья одновременно

Уникальный вид пауков спереди неотличим от палого бурого листа, а сзади – от живого и полного сил. Обнаруженный в Китае всего в одном экземпляре вид пока не удается классифицировать.

11.3K
Выбор редакции

Словенский арахнолог Матиас Кунтнер (Matjaž Kuntner) едва не раздавил уникального паука во время экспедиции в леса китайской провинции Юньнань – настолько замечательно тот замаскировался. Осветив группу бурых листьев, ученый внимательно их осмотрел: «Тут стало понятно, что один из этих листьев – совсем не лист, – вспоминает Кунтнер. – Это был паук».

 

Прежде неизвестный вид паукообразных с уникальными способностями мимикрии Кунтнер и его коллеги из Словении и Китая описали в статье, опубликованной в Journal of Arachnology. Животное маскируется одновременно под зеленую живую и под буреющую палую листву: его задняя сторона похожа на обычный лист с полными соков прожилками, а передняя – на мертвый, уже частично потемневший. Удивительное приспособление, особенно для пауков, которые, в отличие от насекомых, не слишком известны мастерством мимикрии.

 

©Matjaž Kuntner et al., 2016

©Matjaž Kuntner et al., 2016

 

По словам ученых, адаптация тесно связана с необычным образом жизни этих пауков. На дереве, где Кунтнер с соавторами их наблюдал, он заметил массу побуревших палых листьев, которые те подвесили к веткам на тонких паутинных нитях. Такая завеса может обеспечивать им тенистое убежище от солнца днем и одновременно укрытие от хищников, а ночью позволяет эффективнее охотиться. Кроме того, мертвая листва может отваживать травоядных животных, которые, поедая зеленые листья, могут случайно заглатывать и этих пауков.

 

Пока что найденный Кунтнером экземпляр – единственный, и ученые не сумели классифицировать его. Предварительно они отнесли паука к роду Poltys – редкой для паукообразных группе, демонстрирующих высокоразвитые способы мимикрии.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
11.3K

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку