В Китае открыли пауков, маскирующихся под живые и мертвые листья одновременно

Уникальный вид пауков спереди неотличим от палого бурого листа, а сзади – от живого и полного сил. Обнаруженный в Китае всего в одном экземпляре вид пока не удается классифицировать.

9 883

Словенский арахнолог Матиас Кунтнер (Matjaž Kuntner) едва не раздавил уникального паука во время экспедиции в леса китайской провинции Юньнань – настолько замечательно тот замаскировался. Осветив группу бурых листьев, ученый внимательно их осмотрел: «Тут стало понятно, что один из этих листьев – совсем не лист, – вспоминает Кунтнер. – Это был паук».

 

Прежде неизвестный вид паукообразных с уникальными способностями мимикрии Кунтнер и его коллеги из Словении и Китая описали в статье, опубликованной в Journal of Arachnology. Животное маскируется одновременно под зеленую живую и под буреющую палую листву: его задняя сторона похожа на обычный лист с полными соков прожилками, а передняя – на мертвый, уже частично потемневший. Удивительное приспособление, особенно для пауков, которые, в отличие от насекомых, не слишком известны мастерством мимикрии.

 

©Matjaž Kuntner et al., 2016

 

По словам ученых, адаптация тесно связана с необычным образом жизни этих пауков. На дереве, где Кунтнер с соавторами их наблюдал, он заметил массу побуревших палых листьев, которые те подвесили к веткам на тонких паутинных нитях. Такая завеса может обеспечивать им тенистое убежище от солнца днем и одновременно укрытие от хищников, а ночью позволяет эффективнее охотиться. Кроме того, мертвая листва может отваживать травоядных животных, которые, поедая зеленые листья, могут случайно заглатывать и этих пауков.

 

Пока что найденный Кунтнером экземпляр – единственный, и ученые не сумели классифицировать его. Предварительно они отнесли паука к роду Poltys – редкой для паукообразных группе, демонстрирующих высокоразвитые способы мимикрии.

9 883

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии