Смерть цивилизации: возможные сценарии — Naked Science
Редакция

Смерть цивилизации: возможные сценарии

3.5

Информационный век не избавил людей от предрассудков прошлых столетий, связанных с концом света. Наоборот, он породил новые опасения по поводу краха нашей цивилизации.

конец цивилизации
©imaginaria.ru

Каждый год на киноэкраны выходят все больше фильмов о глобальных катастрофах, но есть ли к этому повод? Действительно ли человечество может оказаться перед угрозой гибели, или же все это – лишь выдумки фантастов?

Новая эра, старые опасности

«Ничто не вечно» – пожалуй, это можно считать главным законом мироздания. Ордовикско-силурийское вымирание, девонское, триасовое – лишь некоторые из известных науке глобальных катастроф, погубивших львиную долю обитателей планеты. В период величайшего в истории пермского вымирания (252 млн лет назад) погибло 70% всех сухопутных видов и 96% обитателей морей. 

Айвазовский И. К. Всемирный потоп. 1864 г. / ©Wikimedia Commons

Может ли человек разумный, как биологический вид, сгинуть в одной из таких катастроф? По мнению ученых, млекопитающие существуют в среднем до 4 млн лет, после чего биологический вид по разным причинам вымирает. По современным представлениям возраст Homo sapiens может достигать 195 тыс. лет: формально у нас немного поводов для беспокойства. Но нельзя недооценивать возможности человека по уничтожению себе подобных – здесь у нас совершенно уникальный «талант».

Конец света – непременный атрибут многих мировых религий, но единого взгляда на него среди них, конечно, нет. В христианстве конец света означает окончательное исчезновение нашего мира и торжество «мира иного». Для буддизма и индуизма гибель цивилизации завершает каждую фазу бесконечного цикла, после чего все начинается заново.

Ядерный апокалипсис

Многие исследователи, говоря о возможной гибели мира, совершенно оправданно ставят на первое место ядерную войну. Академик Андрей Сахаров с уверенностью заявлял, что применение ядерного арсенала США и Советского Союза приведет к гибели всей планеты. Действительно, если бы Холодная война переросла в «горячую», то жертвами одной только ударной волны от ядерных боезарядов стали бы 750 млн человек. А сколько людей пали бы жертвами лучевой болезни?.. Но еще страшней выглядят долгосрочные перспективы массового применения ядерного оружия. Они могут привести к необратимым изменениям климата, вымиранию многих видов и медленной смерти человечества. 

Ядерная зима – явление устрашающее: когда в воздух поднимутся тысячи и тысячи тонн частиц пыли, значительная часть солнечного света уже не сможет достигать поверхности Земли. В некоторых районах планеты температура может упасть аж на 40° С. Это будет глобальная «блокада» землян, в которой выживут только сильнейшие, а может быть, и никто. 

По данным на 2010 год США имели в своем арсенале 8,5 тыс. ядерных боеголовок на стратегических носителях, Россия – 11 тыс. И это не считая тактического ядерного вооружения, которое трудно поддается оценке. Используй Россия и США свои арсеналы по назначению, в воздух поднимется более 100 тыс. тонн пыли и сажи, что может привести к коллапсу сельского хозяйства на всей планете. Впрочем, сегодня, когда Холодная война осталась далеко позади, от обеих ядерных супердержав вряд ли можно ждать таких радикальных шагов. В XXI веке опасность подкрадывается с новой стороны. 

©Getty Images

Хотя «элитарный» клуб стран-обладателей ядерного оружия не приветствует новых членов, попасть в него стремятся слишком многие. На фоне роста всеобщего экстремизма, национализма и религиозной ксенофобии это делает ядерный апокалипсис одним из самых вероятных сценариев уничтожения планеты. Есть, впрочем, и некоторые позитивные тенденции. Одна из них – постепенный переход от разрушительных ядерных ракет к высокоточному неядерному оружию.

Астероиды

Есть мнение, что жизнь на нашу планету была занесена извне. Может быть, и уничтожена она будет из космоса: «я тебя породил – я тебя и убью»?.. Перечень угроз с этой стороны весьма обширен, и начать его можно хотя бы с гибели Солнца. По счастью, эта катастрофа ждет нас нескоро: эволюционные изменения звезды станут угрожать жизни на планете лишь через 1,1 млрд лет. Главная «космическая» угроза сегодняшнего дня – астероиды и кометы. 

Именно они, по мнению многих специалистов, стали причиной глобальных катастроф в прошлом. То же пермское вымирание или мел-палеогеновое, в котором погибли динозавры, вероятно, остаются «на совести» крупных космических тел. Современные расчеты показывают, что падение объекта диаметром больше 1 км может причинить общемировой ущерб, вплоть до возможной гибели человечества, а 10-километровый нанесет всей жизни на планете непоправимый удар. Как считается, астероид, погубивший динозавров, как раз имел 10 км в поперечнике. В результате катастрофы почти вся жизнь в радиусе 1600 км от места падения была буквально сожжена, а на остальной части планеты начались необратимые изменения климата. 

По счастью, такие встречи крайне редки: по имеющимся данным, сближение с телами крупнее 10 км происходит лишь раз в 70 млн лет, крупнее 1 км – 250 тыс. лет. Однако и 100-метровый астероид, если упадет на населенной территории, создаст весьма значительные разрушения. Но страшнее всего другое: обнаруживать такие объекты крайне непросто даже при современном уровне техники. Пока что тел, серьезно угрожающих Земле, не обнаружено, – но как знать?.. 

©Alamy

Существует мнение, что наибольшую опасность для нас представляет астероид (99942) Апофис диаметром 325 м и массой 27 тыс. т. Его сближение с Землей ожидается в 2036 году, однако возможность столкновения специалисты NASA практически исключили. Вообще же количество потенциально опасных для Земли объектов оценивается почти в 5 тыс. – только тех, диаметр которых превышает 100-150 м, а траектория может пройти на расстоянии ближе 7,5 млн км. Из них открытыми остаются не более 30%. Угроза может появиться совершенно внезапно – и у человечества не имеется никаких возможностей как-то ее остановить.

Кроме глобальных катастроф, которые могут случиться в обозримом будущем, существуют и долгосрочные угрозы жизни на Земле. Причем эти угрозы более определенные. Так, через 1,1 млрд лет на Солнце начнутся необратимые трансформации, и звезда сожжет все живое на нашей планете. А еще через 1,4 млрд лет к нам приблизится звезда Gliese 710, и ее притяжение вызовет возмущения в гравитационном балансе всей Солнечной системы, что чревато серьезными астероидными и кометными бомбардировками.

Гамма-излучение

Но опасность могут представлять не только космические странники. Еще в начале 2000-х годов ученые из Техасского университета Джон Скейло (John Scalo) и Крейг Уилер (Craig Wheeler) выдвинули тезис о том, что далекие гамма-всплески могут оказывать огромное влияние на земную биосферу. 

Такой всплеск выбрасывается узким потоком при мощнейших взрывах сверхновых, когда коллапсирующая звезда выбрасывает со своих полюсов «релятивистские джеты» излучения. Потоки эти узконаправлены – и если вдруг где-то поблизости от нас окажется крупная гибнущая звезда, если гамма-всплеск случайно окажется нацелен на Землю, нам не позавидуешь. 

Уже высоко в атмосфере поток жесткого излучения быстро разрушит озоновый слой. Ниже он станет приводить к расщеплению молекул азота и кислорода, и образованию диоксида азота, высокотоксичного газа, неприятного даже внешне: красно-бурого, с острым запахом. Впрочем, опасен он не только как яд: NO2 будет блокировать поступление солнечного света к поверхности Земли, снижая производительность почти всех экосистем. 

По мнению американского ученого Эдриана Мелотта (Adrian Melott), гамма-всплеск мог стать причиной ордовикско-силурийского вымирания 440 млн лет назад, когда погибло 60% всех морских беспозвоночных. С ним же могло быть связано и последующее наступ­ление ледникового периода. Впрочем, реальных доказательств этой гипотезы нет. 

Гамма-вспышка в представлении художника. Высокоэнергетические лучи устремляются из эпицентра двумя мощными, узконаправленными джетами / ©NASA

Кратковременные гамма-всплески то и дело фиксируются астрономами, но все известные источники излучения находятся далеко за пределами нашей галактики и никакого вреда Земле не несут.

Глобальная пандемия

Болезни забрали куда больше жизней, чем все войны и вооруженные конфликты вместе взятые. Вспомним хотя бы Черную смерть середины XIV века, когда пандемия чумы в одной только Европе унесла 25 млн человек – примерно треть населения континента. Не легче дела обстояли и в Новейшее время: в 1918-1919 годах от гриппа-«испанки» погибло целых 100 млн человек, больше, чем на полях Первой мировой! 

Конечно, открытие антибиотиков стало громадным прорывом в медицине. Поначалу такие препараты считались едва ли не панацеей от всех инфекционных болезней – но лишь до тех пор, пока не выяснились некоторые новые аспекты их применения. Слишком частое и не слишком дисциплинированное употребление антибиотиков стимулировало бактерии к выработке защитных механизмов – и к XXI веку этот процесс начал набирать действительно угрожающие обороты. 

©Getty Images

В апреле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально заявила, что антибиотики стремительно теряют свою эффективность. Специалисты вынуждены признать, что многие из них уже не оказывают практически никакого эффекта. Бактерии, вызывающие пневмонию, инфекцию крови, гонорею или диарею, все чаще не поддаются воздействию антибиотиков. При этом за последнюю четверть века не было создано ни одного нового класса таких препаратов. 

Эксперты ВОЗ бьют тревогу и требуют отнестись к этой проблеме со всей серьезностью. Очень может быть, что скоро привычные «побежденные» заболевания поднимут голову и снова будут представлять серьезную угрозу для миллионов людей.

Природный катаклизм

Стихийные бедствия – едва ли не самый излюбленный сюжет среди поклонников мрачных сценариев будущего. Но крах всей глобальной цивилизации в результате природных катастроф – вопрос довольно дискуссионный. Такой катаклизм может повилять на экономику региона или вызвать неконтролируемую миграцию, но маловероятно, что наводнение, землетрясение или извержение вулкана способны уничтожить мир. 

Впрочем, некоторые вулканы могут напугать по-настоящему, достаточно вспомнить извержение сибирских траппов, которое охватило территорию площадью около 2 млн кв. км и могло стать причиной крупнейшего в истории пермского вымирания. Сегодня Сибирь спокойна, и первым в ряду подземных угроз стоит, видимо, Йеллоустоунский супервулкан. 

Кальдера в Йеллоустоуне действительно огромна – 55х72 км, и занимает треть площади одноименного национального парка. Выбросить он способен столько, что поднявшийся вулканический пепел надолго скроет небо, и солнечные лучи уже не смогут поступать к Земле – начнется ядерная зима, пусть и без участия боеголовок. По мнению ряда исследователей, если Йеллоустонский вулкан не погубит мир, то США он уничтожит точно. 

Впрочем, сами американцы не спешат бить тревогу. Джейкоб Ловенштерн (Jacob Lowenstern) считает даже, что некогда грозный вулкан все последние тысячелетия слабеет: масштабы каждого следующего его извержения меньше, чем предыдущего. Но даже если новый катаклизм будет таким, как последний, случившийся 640 тыс. лет назад, ничего особенно страшного не случится. Во всяком случае, пепла для глобальной катастрофы он поднимет недостаточно.

Кадр из фильма «2012» / ©Flickr

Нанотехнологии

Речь идет не о нанотехнологиях как таковых, а о «серой слизи» – несущей гибель неуправляемой армаде самовоспроизводящихся нанороботов, способных поглотить на планете буквально все. Возможно, поглощение биомассы для собственных нужд – саморемонта, саморазвития и репликации – может быть заложено в работу этих машин изначально, но случайно может выйти из-под контроля. Бесчисленные армии «серой слизи» примутся пожирать все живое. 

Сегодня идея «серой слизи» находится на уровне очень глубокой теории: по сути, это лишь научно-фантастический сюжет. Мало кто из ученых готов всерьез рассуждать об опасности, исходящей от миниатюрных роботов – они полагают, что функция самовоспроизводства слишком сложна, и такие машины проще будет изготавливать промышленным способом, так что и проблемы с ними не возникнет. 

Вообще, угроза, исходящая от искусственного интеллекта и разного рода «разумных» машин, является одной из самых спорных теорий конца света. Несмотря на богатую историю сопротивления технологическому прогрессу, не существует никаких доказательств того, что такие технологии несут реальную угрозу для людей.

©DeviantART

Демографический коллапс

Реально поставить точку в истории нашей цивилизации могут демографические проблемы. По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты может достичь 10 млрд человек. Прокормить такую «ораву» будет как минимум проблематично. Неконтролируемый рост населения способен привести к нехватке ресурсов, голоду, войнам и, как следствие, к глубокому упадку всей цивилизации. 

Но нам может угрожать и демографический кризис другого рода – повсеместный спад рождаемости. Этот процесс не несет ярко выраженной культурной подоплеки и в той или иной степени характерен для всех постиндустриальных стран. Грубо говоря, достигнув определенного уровня развития, общество постепенно начинает вымирать. И если рождаемость во всем мире снизится до уровня современных развитых стран, то к 2500 году на Земле может попросту не остаться людей. 

Идея о смерти цивилизации в результате перенаселения и голода впервые высказана основоположником демографии, английским ученым Томасом Мальтусом. Обнаружив, что численность человечест­ва способна расти в геометрической прогрессии, он был потрясен – и потряс своими мрачными пророчествами весь мир. Однако за два века, прошедшие со времен Мальтуса, стало ясно, что такой рост характерен для аграрных экономик, а в постиндустриальную эпоху общество ждет, скорее, спад, нежели рост численности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: