• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2016
Редакция Naked Science
372

2016 год заранее признан самым жарким в истории метеонаблюдений

Эксперты ВМО уже назвали завершающийся год самым теплым за полтора века современных наблюдений. Среднегодовая глобальная температура планеты в 2016 г. была на 1,2 °C выше доиндустриальных значений и на 0,88 °C выше среднего за период с 1961 по 1990 годы – эпохи торжества глобальной экономики.

То, что потепление нарастает, видно уже и «невооруженным глазом». Прежний рекорд принадлежал 2015 году, и вообще все верхние позиции условного списка самых жарких лет занимают годы XXI века. «Еще один год, еще один рекорд», – заметил по этому поводу генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас (Petteri Taalas).

 

Предварительное заявление ВМО было сделано еще до завершения календарного года в связи с проходящей в Марокко Всемирной конференцией ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На ней ученые, дипломаты и чиновники обсуждают меры по воплощению в жизнь планов, которых требует принятое в 2015 г. Парижское соглашение по климату. И хотя в последние годы рост содержания парникового углекислого газа в атмосфере резко упал – что связывают именно с принятыми на международном и государственном уровнях мерами, – нелюбовь к этим договоренностям новоизбранного президента США общеизвестна.

 

Тень Дональда Трампа и опасения мер, которые он способен принять (вплоть до выхода США из Парижского соглашения), накладывают большую нервозность на работу конференции. Поэтому ВМО и подготовила в помощь экспертам предварительные заключения по итогам года, обобщив текущие данные, накопленные климатологами Университета Восточной Англии, а также британской национальной метеослужбой – знаменитой Met Office.

 

Авторы доклада отмечают и серию других пугающих рекордов, которыми вот-вот отметится приближающийся к финишу год. 2016-й, видимо, продемонстрирует невиданные темпы таяния полярных льдов, выцветания кораллов, роста уровня Мирового океана и интенсивности стихийных бедствий, содержания в атмосфере углекислого газа. По словам ученых, «в некоторых частях российской Арктики температуры были на 6–7 °С выше долговременного среднего уровня». Обычно рекордные значения регистрируются с точностью до десятой доли градуса, и эти цифры уже просто пугают в преддверии наступающего 2017-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

Вчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Вчера, 07:03
Мария Азарова

Новое исследование стало первым, в котором изучили присутствие микропластика и различных волокон в тканях крупнейших акул — серой бычьей, тигровой, белой и бронзовой молотоголовой.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: