2016 год заранее признан самым жарким в истории метеонаблюдений
15.11.2016
4 минуты
Редакция
102

2016 год заранее признан самым жарким в истории метеонаблюдений

Эксперты ВМО уже назвали завершающийся год самым теплым за полтора века современных наблюдений. Среднегодовая глобальная температура планеты в 2016 г. была на 1,2 °C выше доиндустриальных значений и на 0,88 °C выше среднего за период с 1961 по 1990 годы – эпохи торжества глобальной экономики.

То, что потепление нарастает, видно уже и «невооруженным глазом». Прежний рекорд принадлежал 2015 году, и вообще все верхние позиции условного списка самых жарких лет занимают годы XXI века. «Еще один год, еще один рекорд», – заметил по этому поводу генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас (Petteri Taalas).

 

Предварительное заявление ВМО было сделано еще до завершения календарного года в связи с проходящей в Марокко Всемирной конференцией ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На ней ученые, дипломаты и чиновники обсуждают меры по воплощению в жизнь планов, которых требует принятое в 2015 г. Парижское соглашение по климату. И хотя в последние годы рост содержания парникового углекислого газа в атмосфере резко упал – что связывают именно с принятыми на международном и государственном уровнях мерами, – нелюбовь к этим договоренностям новоизбранного президента США общеизвестна.

 

Тень Дональда Трампа и опасения мер, которые он способен принять (вплоть до выхода США из Парижского соглашения), накладывают большую нервозность на работу конференции. Поэтому ВМО и подготовила в помощь экспертам предварительные заключения по итогам года, обобщив текущие данные, накопленные климатологами Университета Восточной Англии, а также британской национальной метеослужбой – знаменитой Met Office.

 

Авторы доклада отмечают и серию других пугающих рекордов, которыми вот-вот отметится приближающийся к финишу год. 2016-й, видимо, продемонстрирует невиданные темпы таяния полярных льдов, выцветания кораллов, роста уровня Мирового океана и интенсивности стихийных бедствий, содержания в атмосфере углекислого газа. По словам ученых, «в некоторых частях российской Арктики температуры были на 6–7 °С выше долговременного среднего уровня». Обычно рекордные значения регистрируются с точностью до десятой доли градуса, и эти цифры уже просто пугают в преддверии наступающего 2017-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: