2016 год заранее признан самым жарким в истории метеонаблюдений
15.11.2016
4 минуты
Редакция
102

2016 год заранее признан самым жарким в истории метеонаблюдений

Эксперты ВМО уже назвали завершающийся год самым теплым за полтора века современных наблюдений. Среднегодовая глобальная температура планеты в 2016 г. была на 1,2 °C выше доиндустриальных значений и на 0,88 °C выше среднего за период с 1961 по 1990 годы – эпохи торжества глобальной экономики.

То, что потепление нарастает, видно уже и «невооруженным глазом». Прежний рекорд принадлежал 2015 году, и вообще все верхние позиции условного списка самых жарких лет занимают годы XXI века. «Еще один год, еще один рекорд», – заметил по этому поводу генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас (Petteri Taalas).

 

Предварительное заявление ВМО было сделано еще до завершения календарного года в связи с проходящей в Марокко Всемирной конференцией ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На ней ученые, дипломаты и чиновники обсуждают меры по воплощению в жизнь планов, которых требует принятое в 2015 г. Парижское соглашение по климату. И хотя в последние годы рост содержания парникового углекислого газа в атмосфере резко упал – что связывают именно с принятыми на международном и государственном уровнях мерами, – нелюбовь к этим договоренностям новоизбранного президента США общеизвестна.

 

Тень Дональда Трампа и опасения мер, которые он способен принять (вплоть до выхода США из Парижского соглашения), накладывают большую нервозность на работу конференции. Поэтому ВМО и подготовила в помощь экспертам предварительные заключения по итогам года, обобщив текущие данные, накопленные климатологами Университета Восточной Англии, а также британской национальной метеослужбой – знаменитой Met Office.

 

Авторы доклада отмечают и серию других пугающих рекордов, которыми вот-вот отметится приближающийся к финишу год. 2016-й, видимо, продемонстрирует невиданные темпы таяния полярных льдов, выцветания кораллов, роста уровня Мирового океана и интенсивности стихийных бедствий, содержания в атмосфере углекислого газа. По словам ученых, «в некоторых частях российской Арктики температуры были на 6–7 °С выше долговременного среднего уровня». Обычно рекордные значения регистрируются с точностью до десятой доли градуса, и эти цифры уже просто пугают в преддверии наступающего 2017-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: