16.01.2018
Редакция Naked Science
3 339

Креативность объяснили сотрудничеством трех нейронных сетей мозга

Ученые пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

11seung1-master1050-v3
©Wikipedia

Исследователи связали способность к креативному мышлению с одновременной работой трех различных нейронных сетей человеческого мозга. По словам исследователей, люди, в мозге которых обнаружили больше связей между этими сетями, показывали лучшие результаты в тестах на способность нестандартно решать задачи.

 

Главным источником необычного взгляда на мир авторы работы называют сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Она объединяет несколько анатомически далеких друг от друга, но функционально связанных участков мозга. В ее состав входят более десяти различных регионов мозга, включая вентромедиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и височно-теменной узел. Другие функции сети пассивного режима работы мозга — обработка автобиографической информации, эмпатия и оценка того, насколько ситуация соответствует моральным нормам.

 

Еще две нейронные сети, вовлеченные в творческий процесс, — салиентная (salience network) и исполнительная (executive control network). Первая отвечает за способность выбирать самое важное из потока информации, вторая — за контроль реакции на различные стимулы. Эти сети служат «внутренним критиком», отбирая наиболее полезные креативные идеи.

 

В исследовании приняли участие около 160 человек. Они прошли тест на дивергентное мышление — способность найти множество решений для одной проблемы. Участники искали новые пути решения задач с помощью бытовых предметов: чашки, ножа или кирпича. В это время они проходили обследование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

Ученые заметили, что при поиске новых решений активировались три указанные нейронные сети. Чем лучше они «синхронизировались» между собой, тем больше новых идей находил человек. Затем исследователи проследили и обратную взаимосвязь. Они изучили результаты предыдущих исследований, в которых участники решали задачи на дивергентное мышление и проходили фМРТ-обследование. По словам ученых, связь между креативностью и совместной работой трех сетей подтвердили и более ранние исследования. В будущем ученые планируют изучить влияние активности нейронных сетей на конкретные виды творчества: музыку или литературную работу.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткое изложение доступно на сайте LiveScience.

Ранее ученые из израильского Института Вейцмана установили, что креативность можно повысить с помощью плацебо. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: