Креативность объяснили сотрудничеством трех нейронных сетей мозга — Naked Science
16.01.2018
5 минут
Редакция

Креативность объяснили сотрудничеством трех нейронных сетей мозга

Ученые пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

11seung1-master1050-v3

Исследователи связали способность к креативному мышлению с одновременной работой трех различных нейронных сетей человеческого мозга. По словам исследователей, люди, в мозге которых обнаружили больше связей между этими сетями, показывали лучшие результаты в тестах на способность нестандартно решать задачи.

 

Главным источником необычного взгляда на мир авторы работы называют сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Она объединяет несколько анатомически далеких друг от друга, но функционально связанных участков мозга. В ее состав входят более десяти различных регионов мозга, включая вентромедиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и височно-теменной узел. Другие функции сети пассивного режима работы мозга — обработка автобиографической информации, эмпатия и оценка того, насколько ситуация соответствует моральным нормам.

 

Еще две нейронные сети, вовлеченные в творческий процесс, — салиентная (salience network) и исполнительная (executive control network). Первая отвечает за способность выбирать самое важное из потока информации, вторая — за контроль реакции на различные стимулы. Эти сети служат «внутренним критиком», отбирая наиболее полезные креативные идеи.

 

В исследовании приняли участие около 160 человек. Они прошли тест на дивергентное мышление — способность найти множество решений для одной проблемы. Участники искали новые пути решения задач с помощью бытовых предметов: чашки, ножа или кирпича. В это время они проходили обследование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

Ученые заметили, что при поиске новых решений активировались три указанные нейронные сети. Чем лучше они «синхронизировались» между собой, тем больше новых идей находил человек. Затем исследователи проследили и обратную взаимосвязь. Они изучили результаты предыдущих исследований, в которых участники решали задачи на дивергентное мышление и проходили фМРТ-обследование. По словам ученых, связь между креативностью и совместной работой трех сетей подтвердили и более ранние исследования. В будущем ученые планируют изучить влияние активности нейронных сетей на конкретные виды творчества: музыку или литературную работу.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткое изложение доступно на сайте LiveScience.

Ранее ученые из израильского Института Вейцмана установили, что креативность можно повысить с помощью плацебо. 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: