Креативность объяснили сотрудничеством трех нейронных сетей мозга — Naked Science
16.01.2018
5 минут
Редакция
483

Креативность объяснили сотрудничеством трех нейронных сетей мозга

Ученые пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

11seung1-master1050-v3

Исследователи связали способность к креативному мышлению с одновременной работой трех различных нейронных сетей человеческого мозга. По словам исследователей, люди, в мозге которых обнаружили больше связей между этими сетями, показывали лучшие результаты в тестах на способность нестандартно решать задачи.

 

Главным источником необычного взгляда на мир авторы работы называют сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Она объединяет несколько анатомически далеких друг от друга, но функционально связанных участков мозга. В ее состав входят более десяти различных регионов мозга, включая вентромедиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и височно-теменной узел. Другие функции сети пассивного режима работы мозга — обработка автобиографической информации, эмпатия и оценка того, насколько ситуация соответствует моральным нормам.

 

Еще две нейронные сети, вовлеченные в творческий процесс, — салиентная (salience network) и исполнительная (executive control network). Первая отвечает за способность выбирать самое важное из потока информации, вторая — за контроль реакции на различные стимулы. Эти сети служат «внутренним критиком», отбирая наиболее полезные креативные идеи.

 

В исследовании приняли участие около 160 человек. Они прошли тест на дивергентное мышление — способность найти множество решений для одной проблемы. Участники искали новые пути решения задач с помощью бытовых предметов: чашки, ножа или кирпича. В это время они проходили обследование мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

Ученые заметили, что при поиске новых решений активировались три указанные нейронные сети. Чем лучше они «синхронизировались» между собой, тем больше новых идей находил человек. Затем исследователи проследили и обратную взаимосвязь. Они изучили результаты предыдущих исследований, в которых участники решали задачи на дивергентное мышление и проходили фМРТ-обследование. По словам ученых, связь между креативностью и совместной работой трех сетей подтвердили и более ранние исследования. В будущем ученые планируют изучить влияние активности нейронных сетей на конкретные виды творчества: музыку или литературную работу.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, краткое изложение доступно на сайте LiveScience.

Ранее ученые из израильского Института Вейцмана установили, что креативность можно повысить с помощью плацебо. 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: