Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 октября
Ольга Иванова
1
4 590

Психологи узнали, почему лучшие идеи приходят в голову во время душа

5.1

Легенда о том, что Архимеду пришел в голову его знаменитый закон, когда тот принимал ванну, кажется, получила научное обоснование. Американские исследователи объяснили «эффект душа», рассказав о том, почему во время мытья (а еще неспешных прогулок) приходят самые плодотворные мысли.

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / ©Getty images

О том, что наши мысли могут «блуждать», пока мы занимаемся умеренно увлекательной деятельностью — например, неспешно прогуливаемся по парку или принимаем душ, — ученые знали давно. Некоторые исследования даже показали, что между таким «блужданием» ума и креативностью может существовать связь. Впрочем, последующие работы дали противоречивые результаты: многие из них не смогли повторить первоначальный вывод.

Психологи из университетов Вирджинии и Миннесоты (США) полагают, что узнали причины противоречий. По их мнению, ученые измеряли не «блуждания» разума, а лишь то, насколько та или иная деятельность отвлекала участников экспериментов.

Еще одним недостатком предыдущих исследований американские психологи считают лабораторные условия, когда добровольцам предлагали решить какую-то задачу в отрыве от повседневной реальности (например, просматривать серии цифр). «Блуждание» мыслей, по словам специалистов, может помочь решить собственные проблемы, но не сыграет роли при выполнении скучных психологических заданий.

Чтобы узнать больше о связи креативности и отвлечения ума, специалисты предложили участникам исследования придумать альтернативные варианты использования простых, но бытовых вещей — кирпича и скрепки. После этого их распределили на две группы, каждая из которых смотрела разные видео и старалась при этом выполнить задания. Первой показали «скучный» ролик, где мужчины раскладывают белье, а второй — умеренно развлекательный, где демонстрировалась сцена из фильма 1989 года «Когда Гарри встретил Салли».

Изучив результаты, которые показали участники, психологи пришли к выводу, что «блуждание» мыслей в самом деле помогало возникновению творческих идей. Но не всегда, а лишь в том случае, когда добровольцы смотрели «увлекательное», а не «скучное» видео. Свою работу ученые представили в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.10.2022
-
1
+
В статье, на мой взгляд, описан стандартный метод решения сложных задач путем перемещения мыслительного процесса из области сознания на подсознательный уровень. Вероятно, каждый с этим сталкивался. Когда какую-то проблему не удается решить "в лоб" тщательным "обдумыванием", нужно отвлечься, отложить вопрос, заняться чем-то другим. И через какое-то время, иногда довольно длительное, в голове всплывает ответ. Многие ученые, кстати, описывают свои пути поиска решений сложных научных проблем схожим образом. Мне кажется, это явно указывает на серьезную ограниченность сознательного способа мышления. Сознание ориентируется на логические построения, что не всегда эффективно. Не говоря уже о том, что согласно теореме Гёделя о неполноте, в любой достаточно сложной логической системе существует бесконечное количество утверждений, которые истинны, но не могут быть выведены в рамках самой системы. Для доказательства таких утверждений нужно выйти за границы установленных правил и создать новую систему. При подсознательном способе решения задач сознание, являющееся верхними слоями нейросети мозга, выступает в качестве постановщика начальных условий и грубого настройщика для более низких "интуитивных" слоев нейросети, в которых, собственно, и происходит сам процесс решения. К чему я веду: а нужна ли вообще такая надстройка, как "сознание", для сильного ИИ? Во-первых, имхо, это опасно. Сознание человеческого типа может породить и мотивацию, подобную человеческой - чувство самосохранения, стремление к контролю (власти) и т.п. А это уже прямой путь к "скайнету", как бы фантастически это сегодня не звучало. Во-вторых, сознание малоэффективно при решении действительно сложных задач, а именно для таких задач ИИ нам и нужен. Вывод: если человек хочет использовать ИИ именно как усилитель способностей своего мозга, как полностью контролируемое орудие вроде подъемного крана, автомобиля и др. подобных устройств, то никаких "сознаниеподобных" структур в таком ИИ не должно быть в принципе. Иначе мы рискуем создать сами себе опасного и неуправляемого конкурента, который к тому же может оказаться еще и гораздо умнее нас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: