А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2022
Мария Осетрова
8
5 691

Креативность предсказали по структуре функциональных связей в мозгу

3.9

Исследователи впервые установили связь между склонностью к творчеству в реальной жизни, структурой семантической памяти и функциональной связностью между различными регионами мозга. Им удалось предсказать измеренный при помощи тестов уровень креативности на основании функциональной магнитно-резонансной томографии мозга.

© Anders Sandberg / Flickr
© Anders Sandberg / Flickr

Креативностью называют способность создавать что-то новое и подходящее для определенного контекста, а затем внедрять эти инновации для решения повседневных задач. В большей степени она проявляется в творческих видах деятельности — музыке, изобразительном искусстве, науке. Ученые пока до конца не разобрались, какие когнитивные механизмы определяют творческие способности, однако ряд теорий и исследований указывает на важную роль структуры семантической памяти. Иными словами, предполагается, что на творческие способности влияет то, как элементы нашего знания об окружающем мире связаны между собой.

В новом исследовании ученые из Парижского института мозга совместно с коллегами из Израиля и Австрии объединили три уровня исследований мозга, чтобы оценить влияние структуры семантической памяти на креативность. Сотню испытуемых попросили пройти тест для оценки креативности в повседневной жизни, где учитывался интерес к восьми типам творческих активностей — таких как литература, кулинария, театральное искусство — и достижения в них.

Для построения индивидуальной семантической сети участники должны были оценить по шкале от нуля до 100 степень связанности 35 различных понятий, каждого с каждым, то есть 595 пар. Пока добровольцы давали оценки, активность их мозга записывали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Так исследователи получили для каждого испытуемого три типа характеристик: оценки уровня креативности в повседневной жизни, индивидуальную структуру семантической сети для 35 понятий, а также степень функциональной связности различных регионов мозга, которая отражает сходство в профиле их активации. Прежде всего ученые выяснили, как структура семантической сети связана с творческими способностями: оказалось, большей креативностью обладают люди с более компактными и менее сегрегированными семантическими сетями, которые не распадаются на смысловые модули. Авторы статьи предполагают, что такая структура позволяет людям легче извлекать отдаленные ассоциации и, соответственно, быстрее находить нестандартные решения.

Затем ученые определили, функциональная связность между какими регионами определяет эти структурные характеристики семантических сетей и, соответственно, влияет на креативность. Наконец, «замыкая петлю», исследователи выяснили, как характеристики семантической сети опосредовали отношения между функциональной связностью и творчеством в реальной жизни.

Это первая работа, которая связывает три уровня исследования — поведение в реальной жизни, когнитивные процессы и функциональную активность мозга — и дает новое понимание нейрокогнитивных механизмов, лежащих в основе креативности в реальной жизни.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

05.02.2022
-
0
+
Чтобы был толк, нужно спонсировать не исследование иллюзорной "креативности", а работу профессора биологии Сергея Савельева и его проект по выявлению людей, склонных к гениальности.
    -
    1
    +
    Такой проект был осуществлен на практике: выявили всех подозрительно креативных, отобрали полезных для нужд тупых, а большинство остальных уничтожили... Сейчас этот процесс отчасти гуманизировали -- большинству обладателей неуправляемой креативностью дозволяют уехать... )))
    06.02.2022
    -
    0
    +
    Извините конечно, но вы точно не склонны к гениальности (да что уж там гениальности), раз не можете отличить псевдонаучного мракобеса и секты от реальной науки ;)
    +
      ещё комментарии
      06.02.2022
      -
      3
      +
      Ну и чем там занимается "реальная наука"? Тёмной материей? В купе с тёмной энергией? Лепота однако
        06.02.2022
        -
        1
        +
        Што, не нравиццо?) Ну так давись
          06.02.2022
          -
          1
          +
          Вот интересное дело... свидетели шаровых молний и противники вакцинаций неплохо коррелируют по моим личным наблюдениям )) Ну может это только мне повезло встречаться с такими "креативными" людьми. Которые среди прочего еще и верят в теории заговора вроде искусственного происхождения коронавируса или в раздувание пандемии производителями вакцин. Хотя может я путаю причину и следствие и как раз встреча с шаровой молнией вызвала повышенное доверие ко всему чудесному и невероятному.
            07.02.2022
            -
            0
            +
            Может вы знаете в отличие от учёных то самое пресловутое звено, от которого произошла передача коронавируса к людям? Ню?) и хто тут сторонник теории заговоров?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: