• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2022
Мария Осетрова
8
5 825

Креативность предсказали по структуре функциональных связей в мозгу

3.9

Исследователи впервые установили связь между склонностью к творчеству в реальной жизни, структурой семантической памяти и функциональной связностью между различными регионами мозга. Им удалось предсказать измеренный при помощи тестов уровень креативности на основании функциональной магнитно-резонансной томографии мозга.

© Anders Sandberg / Flickr
© Anders Sandberg / Flickr

Креативностью называют способность создавать что-то новое и подходящее для определенного контекста, а затем внедрять эти инновации для решения повседневных задач. В большей степени она проявляется в творческих видах деятельности — музыке, изобразительном искусстве, науке. Ученые пока до конца не разобрались, какие когнитивные механизмы определяют творческие способности, однако ряд теорий и исследований указывает на важную роль структуры семантической памяти. Иными словами, предполагается, что на творческие способности влияет то, как элементы нашего знания об окружающем мире связаны между собой.

В новом исследовании ученые из Парижского института мозга совместно с коллегами из Израиля и Австрии объединили три уровня исследований мозга, чтобы оценить влияние структуры семантической памяти на креативность. Сотню испытуемых попросили пройти тест для оценки креативности в повседневной жизни, где учитывался интерес к восьми типам творческих активностей — таких как литература, кулинария, театральное искусство — и достижения в них.

Для построения индивидуальной семантической сети участники должны были оценить по шкале от нуля до 100 степень связанности 35 различных понятий, каждого с каждым, то есть 595 пар. Пока добровольцы давали оценки, активность их мозга записывали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Так исследователи получили для каждого испытуемого три типа характеристик: оценки уровня креативности в повседневной жизни, индивидуальную структуру семантической сети для 35 понятий, а также степень функциональной связности различных регионов мозга, которая отражает сходство в профиле их активации. Прежде всего ученые выяснили, как структура семантической сети связана с творческими способностями: оказалось, большей креативностью обладают люди с более компактными и менее сегрегированными семантическими сетями, которые не распадаются на смысловые модули. Авторы статьи предполагают, что такая структура позволяет людям легче извлекать отдаленные ассоциации и, соответственно, быстрее находить нестандартные решения.

Затем ученые определили, функциональная связность между какими регионами определяет эти структурные характеристики семантических сетей и, соответственно, влияет на креативность. Наконец, «замыкая петлю», исследователи выяснили, как характеристики семантической сети опосредовали отношения между функциональной связностью и творчеством в реальной жизни.

Это первая работа, которая связывает три уровня исследования — поведение в реальной жизни, когнитивные процессы и функциональную активность мозга — и дает новое понимание нейрокогнитивных механизмов, лежащих в основе креативности в реальной жизни.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

12 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

10 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Dmitry Lw
05.02.2022
-
0
+
Чтобы был толк, нужно спонсировать не исследование иллюзорной "креативности", а работу профессора биологии Сергея Савельева и его проект по выявлению людей, склонных к гениальности.
    Лев
    06.02.2022
    -
    0
    +
    Такой проект был осуществлен на практике: выявили всех подозрительно креативных, отобрали полезных для нужд тупых, а большинство остальных уничтожили... Сейчас этот процесс отчасти гуманизировали -- большинству обладателей неуправляемой креативностью дозволяют уехать... )))
    George
    06.02.2022
    -
    0
    +
    Извините конечно, но вы точно не склонны к гениальности (да что уж там гениальности), раз не можете отличить псевдонаучного мракобеса и секты от реальной науки ;)
    +
      ещё комментарии
      Asmite
      06.02.2022
      -
      0
      +
      Ну и чем там занимается "реальная наука"? Тёмной материей? В купе с тёмной энергией? Лепота однако
        Asmite
        06.02.2022
        -
        0
        +
        Што, не нравиццо?) Ну так давись
          Иван
          06.02.2022
          -
          0
          +
          Вот интересное дело... свидетели шаровых молний и противники вакцинаций неплохо коррелируют по моим личным наблюдениям )) Ну может это только мне повезло встречаться с такими "креативными" людьми. Которые среди прочего еще и верят в теории заговора вроде искусственного происхождения коронавируса или в раздувание пандемии производителями вакцин. Хотя может я путаю причину и следствие и как раз встреча с шаровой молнией вызвала повышенное доверие ко всему чудесному и невероятному.
            Asmite
            07.02.2022
            -
            0
            +
            Может вы знаете в отличие от учёных то самое пресловутое звено, от которого произошла передача коронавируса к людям? Ню?) и хто тут сторонник теории заговоров?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: