Плацебо может повышать креативность

Эксперименты на добровольцах показали, что люди, проглотившие плацебо, но уверенные в том, что приняли «таблетку для креативности», действительно лучше справлялись с творческими задачами.

4 711
Выбор редакции

Эффект плацебо проявляется в самых разных областях здоровья, медицины и даже спорта, позволяя добиваться лучших результатов на велогонках и даже в тяжелой атлетике. Известна работа, показавшая способность «пустышки», в силу которой верили подопытные, улучшать их память. В новых экспериментах ученые из израильского Института Вейцмана продемонстрировали, что плацебо повышает даже креативность, о чем сообщает статья, опубликованная журналом PLoS One.

 

Лайор Ной (Lior Noy) и Лайрон Розенкранц (Liron Rozenkrantz) отобрали 90 здоровых добровольцев-студентов и предлагали понюхать ароматную жидкость с запахом корицы. При этом половине участников сообщалось, что они привлечены для испытаний нового интраназального средства, стимулирующего творческие способности. Наконец, те и другие проходили тестирование на креативность, находили различные способы перестановки квадратов на экране или придумывали как можно больше нестандартных способов применения обычных предметов.

 

В обоих тестах группа, считавшая, что получила новейшее средство, показала себя лучше тех, кто «просто понюхал корицу». «Улучшения не так значительны, чтобы сделать вас новым Пикассо, – говорит Лайор Ной, – но они были вполне заметны». Ученые полагают, что дело тут в большей уверенности, которую дало добровольцам плацебо, позволив раскрепоститься, рассуждать и фантазировать более свободно.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 711
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку