Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой

Американские астрономы обнаружили весьма необычные далекие планеты, вращающиеся друг вокруг друга. Никакой звезды поблизости нет.

double_planet
©Wikipedia

Заинтересовавший ученых объект расположен на расстоянии более 40 млн световых лет от нас. Это L9, возможный коричневый карлик – нечто промежуточное между планетой и полноценной звездой. При массе на порядок больше, чем даже у нашего гиганта Юпитера, в нем даже могут протекать термоядерные реакции, но энергии они выделяют слишком мало, и L9 не излучает. Внимание Даниелы Гэглиюффи (Daniella Gagliuffi) и ее коллег он привлек сложным характером движения, который – при отсутствии рядом звезды – может указывать на присутствие второго партнера. Доклад об этом ученые представили на встрече Американского астрономического общества, детальный отчет о работе готовится к публикации.

 

Даниела Гэглиюффи с коллегами ведут масштабный проект по поиску и изучению таких пар коричневых карликов. Их тесное движение позволит точнее установить их физические характеристики и решить ряд важных загадок в астрономии – например, детально понять условия (массу, состав), которые определяют развитие звезды или коричневого карлика. Первые оценки массы L9 указали на величину в 14–15 масс Юпитера, но странное движение может говорить о том, что это не один объект, а двойная система. С учетом того, что минимальная масса коричневых карликов начинается с 13 юпитерианских масс, ученые предположили, что это – пара крупных планет.

 

В отличие от двойных систем коричневых карликов, которых известно немало, двойные планеты – большая редкость. Фактически такой системой можно назвать лишь одну: карликовый Плутон и его крупный спутник Харон, вращающиеся вокруг общего центра масс. По оценке ученых, расстояние между объектами пары может составлять порядка 1,5 млрд км – вдесятеро раз больше расстояния от Земли до Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: