Коричневый карлик может оказаться двойной экзопланетой

Американские астрономы обнаружили весьма необычные далекие планеты, вращающиеся друг вокруг друга. Никакой звезды поблизости нет.

5 293

Заинтересовавший ученых объект расположен на расстоянии более 40 млн световых лет от нас. Это L9, возможный коричневый карлик – нечто промежуточное между планетой и полноценной звездой. При массе на порядок больше, чем даже у нашего гиганта Юпитера, в нем даже могут протекать термоядерные реакции, но энергии они выделяют слишком мало, и L9 не излучает. Внимание Даниелы Гэглиюффи (Daniella Gagliuffi) и ее коллег он привлек сложным характером движения, который – при отсутствии рядом звезды – может указывать на присутствие второго партнера. Доклад об этом ученые представили на встрече Американского астрономического общества, детальный отчет о работе готовится к публикации.

 

Даниела Гэглиюффи с коллегами ведут масштабный проект по поиску и изучению таких пар коричневых карликов. Их тесное движение позволит точнее установить их физические характеристики и решить ряд важных загадок в астрономии – например, детально понять условия (массу, состав), которые определяют развитие звезды или коричневого карлика. Первые оценки массы L9 указали на величину в 14–15 масс Юпитера, но странное движение может говорить о том, что это не один объект, а двойная система. С учетом того, что минимальная масса коричневых карликов начинается с 13 юпитерианских масс, ученые предположили, что это – пара крупных планет.

 

В отличие от двойных систем коричневых карликов, которых известно немало, двойные планеты – большая редкость. Фактически такой системой можно назвать лишь одну: карликовый Плутон и его крупный спутник Харон, вращающиеся вокруг общего центра масс. По оценке ученых, расстояние между объектами пары может составлять порядка 1,5 млрд км – вдесятеро раз больше расстояния от Земли до Солнца.

5 293

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии