Бактерии «обговорили» очередность питания издалека — Naked Science
07.04.2017
Редакция

Бактерии «обговорили» очередность питания издалека

Исследователи из Испании и США обнаружили, что отдаленные популяции бактерий способны координировать потребление ресурсов во времени на «языке» электрических сигналов.

giphy
©Wikipedia

Арсенал биологических систем включает в себя разные стратегии адаптации к истощению общих ресурсов. Наиболее распространенная из них — разделение времени — заключается в том, что особи, в том числе конкурирующие, временно координируют очередность восполнения запасов энергии. Известно, что у бактерий такие контакты могут опосредоваться чувством кворума и электрическими сигналами в пределах биопленки. Однако то, способны ли микроорганизмы «обсуждать» график питания на удалении, оставалось неясным. Чтобы выяснить это, ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Помпеу Фабра провели эксперимент с двумя биопленками сенной палочки (Bacillus subtilis).

 

Согласно гипотезе, для успешной координации очередности биопленки должны были не только взаимодействовать, но и дистанционно синхронизировать свою активность. Авторы культивировали колонии B. subtilis на противоположных сторонах микрожидкостной камеры, разделив их расстоянием в два миллиметра. Затем они моделировали нехватку ресурсов, сокращая уровень глутамата в питательной среде: на этапе роста глутамат как источник азота поглощался со скоростью 24 микрометра в секунду. Взаимодействие микроорганизмов оценивалось по флуоресцентному красителю тиофлавину Т (ThT), свечение которого указывало на изменение мембранного потенциала в пределах биопленки.

 

Дизайн эксперимента и синхронизация темпов роста и мембранного потенциала двух биопленок / ©Jintao Liu et al., Science, 2017

 

Фазово-контрастная микроскопия показала, что в условиях голода биопленки стабильно синхронизируют темпы роста и электрической активности со средним сдвигом фаз 0,06 ± 0,07 пи. Чтобы проверить, как колебания активности и синхронизация связаны с содержанием глутамата, ученые построили математическую модель. Согласно итогам, понижение соли в среде на 25 процентных пунктов усиливает противофазные осцилляции и конкуренцию биопленок, вследствие чего их рост замедляется. Причем одна из биопленок в произвольном порядке инициирует замедление раньше, позволяя другой продолжать питание. Рост глутамата, напротив, уменьшает разность фаз.

 

На втором этапе исследователи вывели штамм бактерий с дефектным геном gltA, который в норме кодирует глутаматсинтазу — фермент, необходимый для синтеза глутамата. Взаимодействие таких биопленок позволяло оценить зависимость противофазы от количества пищи: по сравнению с диким штаммом мутантные микроорганизмы должны испытывать более высокую конкуренцию. Наблюдения подтвердили, что при базовом уровне глутамата биопленки с дефектным геном не могут «договориться» — для этого потребовалось искусственно повысить долю глутамата в среде на 25 процентных пунктов. Таким образом, динамика синхронизации оказалась зависима от силы конкуренции и объема ресурсов.

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

Нарушение чувства кворума нередко рассматривается учеными как способ борьбы с патогенами. Так, ранее стало известно, что «замолчать» синегнойную палочку заставляет клюква, а метициллинрезистентный золотистый стафилококк теряет «дар речи» перед бразильским перцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: