Бразильский перец заставил «молчать» устойчивый стафилококк

Американские ученые показали, что бразильский перец может повышать устойчивость живых организмов к метициллинрезистентному золотистому стафилококку. Об этом пишет EurekAlert!.

2 213
Выбор редакции

Одним из ключевых направлений биотехнологии является борьба с бактериями, устойчивыми к известным препаратам. Ранее ученые показали, что распространение таких патогенов может происходить скрытно, а их переносчиками выступают как домашние животные, так и перелетные птицы. При этом универсальных способов лечения болезней, вызываемых резистентными возбудителями, не существует.

 

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) включает в себя штаммы бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам). Самым распространенным симптомом заражения в этом случае считаются кожные инфекции, которые могут осложняться сепсисом. Известно, что устойчивость патогену обеспечивает ген mecA.

 

В качестве перспективной стратегии терапии метициллинрезистентного золотистого стафилококка рассматривается нарушение чувства кворума — способности бактерий координировать действия посредством специальных секретов. В новой работе ученые из Университета Эмори использовали с этой целью экстракт плодов шинуса фисташколистного, или бразильского перца (Schinus terebinthifolius).

 

Авторы заразили метициллинрезистентным золотистым стафилококком мышей и разделили их на две группы, одна из которых затем получала экстракт S. terebinthifolius. Анализ показал, что обработка экстрактом нарушила чувство кворума патогена, в частности передачу гена agrD. В результате бактерии оказались неспособны провоцировать кожную инфекцию и осложнения.

 

При этом обработка не затрагивала здоровые ткани и не приводила к полной изоляции возбудителя. По мнению ученых, в будущем применение бразильского перца могло бы служить средством альтернативной терапии, направленной не на уничтожение, но на снижение вирулентности устойчивых патогенов. Для проверки выводов они намерены провести дополнительные исследования.

 

Бразильский перец — дерево семейства Сумаховых (Anacardiaceae), сушеные плоды которого используются в качестве специи. Целители Южной Америки также применяют S. terebinthifolius для лечения инфекций мягких тканей и кожи. Известно, что ягоды этого дерева содержат большое количество флавонолов — растительных пигментов, обладающих стимулирующим и заживляющим действием.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 213
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 ч
Меня переубедишь построенными десятками км. струнной...
4 ч
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Аватар пользователя Специалист
5 ч
Лидия, если Вы только разбираетесь с технологией, то...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку