10.02.2017
Редакция Naked Science

Бразильский перец заставил «молчать» устойчивый стафилококк

Американские ученые показали, что бразильский перец может повышать устойчивость живых организмов к метициллинрезистентному золотистому стафилококку. Об этом пишет EurekAlert!.

17095-1600x1104
©Wikipedia

Одним из ключевых направлений биотехнологии является борьба с бактериями, устойчивыми к известным препаратам. Ранее ученые показали, что распространение таких патогенов может происходить скрытно, а их переносчиками выступают как домашние животные, так и перелетные птицы. При этом универсальных способов лечения болезней, вызываемых резистентными возбудителями, не существует.

 

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) включает в себя штаммы бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам). Самым распространенным симптомом заражения в этом случае считаются кожные инфекции, которые могут осложняться сепсисом. Известно, что устойчивость патогену обеспечивает ген mecA.

 

В качестве перспективной стратегии терапии метициллинрезистентного золотистого стафилококка рассматривается нарушение чувства кворума — способности бактерий координировать действия посредством специальных секретов. В новой работе ученые из Университета Эмори использовали с этой целью экстракт плодов шинуса фисташколистного, или бразильского перца (Schinus terebinthifolius).

 

Авторы заразили метициллинрезистентным золотистым стафилококком мышей и разделили их на две группы, одна из которых затем получала экстракт S. terebinthifolius. Анализ показал, что обработка экстрактом нарушила чувство кворума патогена, в частности передачу гена agrD. В результате бактерии оказались неспособны провоцировать кожную инфекцию и осложнения.

 

При этом обработка не затрагивала здоровые ткани и не приводила к полной изоляции возбудителя. По мнению ученых, в будущем применение бразильского перца могло бы служить средством альтернативной терапии, направленной не на уничтожение, но на снижение вирулентности устойчивых патогенов. Для проверки выводов они намерены провести дополнительные исследования.

 

Бразильский перец — дерево семейства Сумаховых (Anacardiaceae), сушеные плоды которого используются в качестве специи. Целители Южной Америки также применяют S. terebinthifolius для лечения инфекций мягких тканей и кожи. Известно, что ягоды этого дерева содержат большое количество флавонолов — растительных пигментов, обладающих стимулирующим и заживляющим действием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: