Канадцы объяснили противовирусные свойства клюквы — Naked Science
26.10.2016
Редакция

Канадцы объяснили противовирусные свойства клюквы

Канадские ученые обнаружили, что экстракт клюквы может нарушать чувство кворума бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний и снижать их вирулентность. Результаты работы опубликованы в Scientific Reports.

cranberry
©Wikipedia

Клюква (Oxycoccus) — группа съедобных растений, плоды которых используются в пищевой промышленности. За счет высокого содержания витаминов, органических кислот и сахаров ягоды клюквы также могут применяться как противоцинготное средство, при ангине и простуде. Прежние исследования показали, что в клюкве, в частности в североамериканской (Vaccinium macrocarpon L), содержатся проантоцианидины — мощные антиоксиданты.

 

В новой работе ученые проанализировали действие клюквы на штаммы четырех видов бактерий: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), фиолетовая хромобактерия (Chromobacterium violaceum), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и бурхолдерия амбифария (Burkholderia ambifaria). Авторы заражали инфекциями дрозофилу фруктовую (Drosophila melanogaster), после чего обрабатывали некоторых насекомых экстрактом сока ягод клюквы.

 

Результаты показали, что продолжительность жизни животных из экспериментальной группы была выше, чем у тех, что не прошли обработку. По словам авторов, содержащиеся в ягодах проантоцианидины могут нарушать чувство кворума бактерий — их способность координировать действия посредством молекулярных сигналов. Также экстракт сократил вирулентность возбудителей, смягчив тяжесть заболевания.

 

«Это значит, что клюква может выступать в качестве оружия против инфекций и потенциально минимизировать зависимость от антибиотиков в глобальном масштабе», — сообщила соавтор работы Натали Туфенкжи (Nathalie Tufenkji).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: